ENG
Технологии, Это интересно

Плазменные пушки и боевые насекомые: самое необычное оружие мира

Лазерная установка, рельсотрон, квантовый камуфляж и боевые насекомые — человечество в стремлении уничтожить само себя часто вело весьма необычные разработки. И если новыми моделями танков, самоходок и другой военной техники сегодня никого уже не удивишь, то оружие, использующее излучение фотонов или токопроводящие снаряды, вызывает граничащий с испугом интерес. «Инвест-Форсайт» накануне Дня защитника Отечества подготовил подборку самых необычных военных разработок современности.

Эсминец-невидимка от Пентагона

Эсминцы военно-морских сил США «Зумволт» выпускаются с использованием стелс-технологии — она позволяет добиваться снижения заметности боевых машин. Для этого судна покрывают специальными радиопоглощающими материалами, а борта корабля «скашиваются», придавая тому более обтекаемую форму для отражения радиоволн. Военный корабль оснащен крылатыми ракетами «Томагавк» и артиллерийской установкой повышенной дальности. Американские генералы возлагали на этот флот большие надежды, пока в 2016 году один из кораблей «Зумволт» не врезался в стены Панамского канала. Авария произошла из-за отказа двигателя, эсминец пришлось отбуксировать назад на военную базу США. Тем не менее командование военно-морских сил США не потеряло веру в инновационный корабль, правда, решив его немного переориентировать. Раньше эсминец планировали использовать в прибрежной зоне, с корабля должны были запускать ракеты по целям на суше. Сейчас его хотят превратить в корабль-охотник и научить топить вражеские судна.

Беспилотник, разгоняющийся до 740 км в час

Боевыми дронами сегодня никого не поразишь: их активно используют США для уничтожения лидеров террористов в Сирии, Ираке и даже в никем не контролируемой «зоне племен» на территории Пакистана. Но американские инженеры затеяли действительно грандиозный проект: беспилотник под названием Excalibur может взлетать вертикально, находиться в небе часами и разгоняться до 740 км в час. Это серьезная скорость — почти как у пассажирского лайнера.

Беспилотник работает от аккумуляторных батарей, на борту он сможет нести четыре мощные ракеты Hellfire. Таким образом, атаку можно вести сразу на несколько целей. Изобретение еще будет проходить тестирования; если же те пройдут успешно, беспилотник могут взять на вооружение для выполнения заданий в арабских странах.

Боевая лазерная система для сбивания самолетов

Одна из самых перспективных американских разработок настоящего — боевая лазерная система с говорящим названием Hellads, или «послание из ада», если дословно перевести на русский. Лазеры планируется устанавливать на самолеты, при этом конструкторы постарались сделать их не очень большими, чтобы ими можно было оснащать практически любые самолеты. Была повышена точность наведения, скорость коррекции направления лазера. Установка действует следующим образом: вначале компьютер анализирует наиболее эффективную траекторию полета, затем лазеры начинают генерировать импульсы в направлении вражеского самолета. Лазер вызывает повреждения во вражеской ракете или дестабилизирует ее полет после запуска. Установка сможет сбивать ракеты «земля-воздух», но межконтинентальные баллистические ракеты ей не по зубам.

Почти как шапка-невидимка

Квантовый камуфляж в один прекрасный день сделает солдат невидимыми, таким образом претворив в реальность сюжеты многих фантастических фильмов. Световые волны от «камуфляжа будущего» сделают солдат невидимыми даже для приборов ночного видения. Все разработки ведутся под грифом строжайшей секретности — доподлинно не известно, на какой стадии те находятся. Ожидается, что в будущем такой камуфляж будет полезен для пилотов, вынужденных катапультироваться с подбитых самолетов на территорию врага. Спецназовцы также получат почти безграничные возможности: смогут незаметно подкрадываться к бандитам и задерживать их. В камуфляж можно будет одеть не только людей, но и самолеты, сделав их невидимыми не только для ПВО, но и человеческому глазу.

Огненное цунами

Рельсотрон, или пушку, пропускающую снаряды через электромагнитный ускоритель масс, хотели создать еще в Первую мировую войну. Спустя сто лет разработки продолжаются, ученые не теряют надежды, собираясь совершить так и несостоявшуюся революцию на рынке оружия. Рельсотрон позволяет разгонять снаряд внутри пушки до запредельных скоростей — это делается с помощью короткого импульса тока на рельсы, через которые проходит снаряд. Снаряд вылетает из пушки с гиперзвуковой скоростью. Снаряд будет доходить весом до 20 килограмм и разрываться с огромной мощностью. Преимуществом рельсотрона является и то, что его можно использовать не только против наземных целей, но и как средство ПВО.

Плазма как оружие

Буквально на днях Китай объявил о начале испытаний плазменного оружия. Это технология, позволяющая стрелять дальше; снаряды с ее помощью будут лететь с большей, чем обычно, скоростью. По мнению военных экспертов, это следующий шаг в развитии электромагнитного оружия. Во время стрельбы часть пороховых газов от снаряда под действием специальных магнитных полей будет превращаться в плазму. Она повысит не только характеристики оружия, но и уменьшит его износ. Попадая в цель, снаряды, выпущенные из плазменных пушек, нанесут ей колоссальный вред. Пока, правда, такое оружие никто не испытывал — Китай, возможно, станет здесь первопроходцем.

Насекомые умнее солдат

Насекомые, которых готовят в рамках программы Hybrid Insect MEMS, — уже вовсе не персонажи фантастических фильмов, а вполне реальный военный проект. Они смогут собирать сверхсекретные разведданные, при этом обнаружить и начать противодействовать им по понятным причинам будет крайне непросто. Для управления в насекомых будет внедряться микромеханическая схема, та сможет программировать живое существо на совершение каких-либо действий, например сбор информации или поиск взрывчатки. Цифровые контроллеры будут прикрепляться к нервным окончаниям насекомых.

Пока до окончания проекта и какого-либо ощутимого успеха безгранично далеко, но успешные наработки тем не менее уже есть. Так, в 2008 году группа ученых под руководством Майкла Махарбица добилась того, что насекомые благодаря контроллерам научились подавать сигналы, махая крылышками. А в 2009 году ученый Хиротака Сато придумал насекомых с радиоуправлением: они летали в том направлении, в каком давали им команды. Успех позволил получить дополнительное финансирование на развитие проекта и привел к росту интереса со стороны военных ведомств.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья