ENG
Инвестклимат, Новости, Прогнозы

Самозанятые могут стать для России новой нефтью

Нарастить доходы бюджета в условиях низких цен на нефть можно за счет вывода из тени неофициально работающих граждан. 

Таких людей, по разным оценкам, насчитывается в стране от 10 до 15 миллионов человек, и уплачиваемые ими налоги могут стать для России новой нефтью, полагает основатель сервиса YouDo и член клуба «Хедлайнеры» Денис Кутергин. Своим мнением эксперт поделился на встрече закрытого инвестиционного импакт-клуба «Хедлайнеры» «HR и HRTech. Будет ли работа во время и после карантина?».

«Самозанятые, которые не стоят на бирже труда и при этом не работают официально, могут стать для страны новой нефтью. Это люди, которые могут стать налогоплательщиками в том случае, если их обеспечить заказами, и не только заказами от частных лиц, которые они уже сейчас могут получать, но и заказами от бизнеса и даже от государства», — уточнил Денис Кутергин.

Он напоминает, что именно государство сегодня остается в стране крупнейшим закупщиком в том числе услуг, а в начале года был принят закон, который позволил гражданам в статусе самозанятых пользоваться рядом преференций при участии в госзакупках.

«Самозанятых приравняли к субъектам малого и среднего бизнеса, вы как самозанятый можете участвовать в госзакупке, просто об этом люди не знают», — говорит Денис Кутергин.

Он уверен, что с помощью заказов от государства, муниципальных служб, а также от бизнеса обеспечить 10–15 миллионов человек нормальной занятостью не будет проблемой, а значит, эти люди начнут платить налоги.

«Такими проектами мы могли бы минимизировать выход из кризиса», — считает основатель YouDo.

Напомним, в настоящее время режим самозанятости доступен в качестве эксперимента в 23 регионах России, с момента запуска эксперимента на новый режим налогообложения перешло более 500 тысяч человек.

Получить такой статус могут предприниматели, чьи доходы не превышают 200 тыс. рублей в месяц и которые не привлекают наемных сотрудников. Статус самозанятого предполагает особый режим налогообложения — его обладатели платят 4% с доходов при работе с физлицами и 6% с заказов от компаний.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья