ENG
Добавить в избранное
Инвестиции

Самые удачные инвестиции в истории

Опытные инвесторы обладают превосходным чутьем и знают, куда вложить капитал, даже если весь финансовый мир выбирает другой путь. Мы собрали пять вдохновляющих историй о лучших и самых прибыльных инвестициях.

Новозеландский доллар

  • Прибыль: $300 млн
  • Вложения: $40 млн

Энди Кригер не просто выгодно вложился на валютном рынке, но обрушил экономику целой страны. В 1984 году молодой финансист попал на работу в компанию Solomon Brothers в качестве трейдера. Столкнувшись лицом к лицу с валютным рынком, он стал реализовывать агрессивные и жесткие стратегии. Уже через 2 года в возрасте 30 лет Энди пригласили в крупный американский банк Bankers Trust и доверили управление рекордным для трейдера капиталом в $700 млн. Именно в этой компании Кригер заключил одну из самых скандальных сделок в истории.

Виной всему стал так называемый «Черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда случился кризис на фондовом рынке. После падения американского доллара трейдеры начали скупать валюту других стран, чтобы защитить активы. Энди Кригер воспользовался ситуацией и открыл 100 тысяч опционов USD/NZD. В сделку было вложено не более $40 млн, но кредитное плечо увеличило сумму до $12–15 млрд.

В ответ на действия Энди Центральный банк Новой Зеландии снизил курс валюты на 5%, а после попытался урегулировать ситуацию с Bankers Trust. Сделка принесла компании $300 млн прибыли. Энди Кригер был первым, кто сопоставил USD/NZD, но за ним подтянулись и другие трейдеры. Экономика Новой Зеландии понесла убытки на $4 млрд.

Что примечательно, из $300 млн Энди получил от Bankers Trust только $3 млн. По этой причине Кригер уволился в 1988 году. В момент, когда банк праздновал свою победу, со счетов Bankers Trust пропало $80 млн. Велика вероятность, что именно Энди Кригер поспособствовал пропаже, но его вина не была доказана.

WhatsApp

  • Прибыль: $3,5 млрд
  • Вложения: $60 млн

Джим Гетц в 2014 году возглавил The Midas List — рейтинг лучших венчурных инвесторов по версии Forbes. И все это благодаря WhatsApp. Будучи магистром компьютерных систем, Джим долгое время занимался только IT-сферой, работая в крупных корпорациях. В 1996 году он открыл собственную компанию VitalSigns и нашел финансирование в крупнейшем инвестиционном фонде Sequoia Capital. Благодаря сделке у Гетца появился интерес к инвестированию.

После успешного запуска приложения NetMedic компания VitalSigns продала все доли в бизнесе, а Джим начал работать совместно с венчурной компанией Accel. Sequoia Capital пристально следили за деятельностью Гетца, после в 2004 году предложив ему место управляющего партнера. Джима больше всего интересовали стартапы в сфере мобильных технологий. Он заключил много прибыльных сделок, инвестировав в Admob, GitHub и другие компании. Но самый выгодный контракт ждал впереди.

Его привлек стартап одного мессенджера. Основатели компании WhatsApp долгое время отбивались от инвесторов. Джим Гетц вел переговоры целых восемь месяцев, обещая сохранить независимость компании. В 2011 году Sequoia Capital вложил в стартап $8 млн. А спустя пару лет, когда оценили перспективность WhatsApp, увеличил сумму до $60 млн. В феврале 2014 года стартап приобрел Facebook за $19 млрд. Sequoia Capital владела 20% акций компании; стоимость ее доли составила $3,5 млрд.

Google

  • Прибыль: $1 млрд
  • Вложения: $200 тыс.

О всемирно известной компании Google никто мог бы и не узнать, если б в нее не поверил профессор Стэнфордского университета Дэвид Черитон. В 1998 году к преподавателю обратились студенты Сергей Брин и Ларри Пейдж. Они придумали стартап Googol и не знали, как его монетизировать. Дэвид решил помочь не только советом. Он обратился к своему другу и партнеру Энди Бехтольшайму, с которым они вместе разрабатывали успешные проекты. Инженер также поверил в молодых людей. Каждый из них выписал чек на $100 тыс.

Энди Бехтольшайм сделал ошибку в названии, написав Google вместо Googol. В итоге компанию зарегистрировали под новым именем. В 2020 году стоимость Google поднялась до $1 трлн. Дэвид Черитон по итогу многократно окупил вложения, получив $1 млрд прибыли.

Биткоины

  • Прибыль: $1,5 млрд
  • Вложения: $120 тыс.

Братья Уинклвоссы широко известны по судебным тяжбам с Марком Цукербергом, которого они обвиняли в краже идеи Facebook. Хотя с социальной сетью у них ничего не получилось, мужчины смогли добиться успехов в другой сфере — криптовалютах.

Многолетние судебные тяжбы все же привели к тому, что Facebook выплатил братьям Уинклвоссам компенсацию в $65 млн. Большую часть капитала они договорились взять акциями компании. И это было правильное решение. Их капитал со временем увеличился до $300 млн.

В 2012 году, когда в криптовалюту мало кто верил, братья скупили 120 тыс. биткоинов, отдав за каждый около $10. Спустя 5 лет это решение привело их в списки долларовых миллиардеров. Братьям Уинклвосс принадлежит около 1% всех биткоинов, а прибыль составляет $1,5 млрд.

Airbnb

  • Прибыль: более $10 млрд
  • Вложения: $600 тыс.

В инвестиционных кругах говорят, что к Альфреду Лину «прикоснулся Мидас» — царь из греческой мифологии, который все обращал в золото. И это неудивительно. Альфред смог продать каждый стартап, в который вкладывал деньги. Самой маленькой была его первая сделка — продажа LinkExchange компании Microsoft за $265 млн.

Альфред Лин вовремя оценил перспективность сервиса Airbnb. Он вложил в компанию $600 тыс. С началом пандемии Airbnb переживала трудные времена. Альфред Лин лично разбирался с делами компании, помогая ей оставаться на плаву. В декабре 2020 года Airbnb вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу и NASDAQ. Капитализация компании составила $79 млрд. Альфред Лин вышел из проекта, получив доход более чем $10 млрд для фонда Sequoia Capital, с которым он сотрудничает на данный момент.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья