ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Берни Сандерс против Дональда Трампа

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Известный американский политик левого толка Бен Сандерс участвовал в президентской гонке 2016 года и сейчас объявил о своем участии в президентских выборах 2020 года. Что ожидает американскую экономику и общество, если Берни Сандерс станет президентом? Что так и что не так с политикой Дональда Трампа и американцами? Какой может быть полемика двух этих сильных кандидатов, так и не сошедшихся лоб в лоб в 2016 году?


В США стартовала предвыборная гонка. И если среди республиканцев никто не возвышается более Дональда Трампа, то у демократов свой старый фаворит. 78-летний Берни Сандерс объявил о вступлении в гонку, а Трамп поздравил его с этим. «Единственный социалист в большой американской политике» — так характеризовали Сандерса еще десять лет назад. Сейчас он самая заметная фигура среди демократов новой волны, левого крыла этой партии. Шансы Сандерса на выдвижение кандидатом в президенты от своей партии велики. Он имеет шанс на победу, и это будет иметь немалые последствия. Но вот едва ли стоит ожидать, что он сможет реализовать свою программу и преобразует американскую экономику. «Дедушка» моментально привлек к себе внимание. Его сторонники воспрянули духом, а наблюдатели начали припоминать, как Сандерс собирал немалые деньги на кампанию без чеков большого бизнеса и вскормленных им фондов и прочих «общественных» структур. С деньгами у Сандерса проблем быть не должно. Его симпатизанты хотя и были разочарованы результатами прошлой кампании, но верят: Сандерс может стать президентом США, он и только он способен противостоять «расисту, гомофобу и женоненавистнику», а главное — дать стране социальную систему наподобие шведской, ликвидировав чудовищную отсталость США в вопросе здравоохранения и сделав образование бесплатным. Речь также может идти о повышении минимальной почасовой ставки оплаты труда, снижении налогов для бедных и повышении их для богатых американцев при одновременной протекции для американского производства. Последнее также является стратегией Трампа. В этом заключен «социализм» Сандерса.

Однако не левый настрой избирателей может обеспечить выдвижение «дедушки». Нужна лояльность аппарата партии и финансовых кругов, стоящих за ее фигурами. В 2016 году Сандерс повел себя в их отношении корректно. В критический момент, когда стало ясно, что на съезде демократов будет грубо устроено выдвижение Хиллари Клинтон, реальный лидер демократических праймериз удовлетворился малым и поддержал фарс. Сандерс мог сказать: не стану играть по грязным правилам и поддерживать ненавистную всем Клинтон. Он мог провести встречу с Трампом и потребовать принятия республиканцами своей социальной программы взамен на поддержку. Трамп пошел бы на сделку, а социальный пакет смело мог бы назвать республиканской классикой. Разве республиканский президент Ричард Никсон не предлагал подобного? А это никак не конфликтовало с его антикоммунизмом.

Сандерс не повел себя как человек чести и принципа. Клинтон взяла его социальный пакет, хотя здравомыслящим избирателям было трудно поверить в ее готовность выполнить план. Зато Сандерс прошел проверку. Теперь он может надеяться на нейтралитет аппарата и совсем не левых видных демократов старой волны. С Клинтон он встречаться не намерен, давая тем понять, что как бы винит ее и тех, кто ее проталкивал в провале демократов в 2016 году.

Трампу будет непросто бороться с Сандерсом. Но у него есть козыри. Во-первых, он всегда может сказать: именно депутаты-демократы не дали ему улучшить здравоохранение США. Во-вторых, он может обвинять их в недостаточной эффективности протекционизма. Кто мешает ему вести торговую войну против Китая и возвращать рабочие места? В-третьих, социальные меры левых демократов не запатентованы. Их можно взять, оставив последним весь набор постмодернистской псевдолевой демагогии о правах меньшинств, женщин и разных «угнетенных групп» (угнетают их якобы в основном белые мужчины). Трамп уже сдвигал повестку республиканцев влево, к набору решений 1950—1960-х годов, то есть до неолиберальной «революции» в политике США. Но что если Сандерс все же победит? Что если он соединит голоса рабочего класса, демонстративных меньшинств из мегаполисов и тех американцев, которые ждали от Трампа большего. А Трамп после президентских выборов сделал не так уж много. Первое, чего он не сделал, — переворот в партии. Трамп не призвал своих сторонников в ряды республиканской партии, а принялся договариваться с теми в ней, кто не желал видеть ни его президентства, ни его политики. На этой волне выборы в Конгресс 2018 года выиграла Демократическая партия.

Сейчас некоторые левые комментаторы с восторгом говорят о выдвижении Сандерса. Им видится новая заря Америки. Сандерс может победить на выборах. Однако главный вопрос американской политики он решить не в состоянии — может быть, и не стремится. Вопрос этот состоит в том, чтобы отодвинуть финансовый капитал от власти и поменять модель экономики. «Дедушка» рассчитывает на выдвижение от его партии, и это многое говорит о его возможном президентстве. Оно, по всей видимости, будет строиться на сумме компромиссов со старыми демократами, то есть с крупными финансовыми кругами США. Почему это так? Сандерс мог бросить им вызов в 2016 году. Его демонстративно небрежно отодвинули, он мог призвать своих возмущенных сторонников — рядовых граждан — к штурму Съезда, к отказу голосовать за демократов старой волны, мог выдвинуться сам. Но он принял правила игры.

Наверное, Сандерс тогда даже подтвердил свою приверженность правилам. Только по этой причине он может стать кандидатом в президенты от демократов теперь. Но по той же причине он будет ограничен в возможности провести свои планы в жизнь. Это не означает, что демократы не поддержат повышение минимальной оплаты труда или даже новую реформу здравоохранения (реформа Барака Обамы оказалась не слишком удачной), дающую всем гражданам доступ к медицине. Это может произойти, это было бы немалым шагом вперед для США. Даже в системе высшего образования может заработать программа бесплатного обучения для большого числа студентов. Проблема в ином: экономическая модель США будет при этом оставлена прежней. Даже на создание многих хороших рабочих мест для образованных граждан средств может не найтись. Бесплатные дипломы могут оказаться не более полезны, чем оплаченные кредитом. На усиление протекционизма тоже рассчитывать не стоит. Будут социальные уступки, сделанные в леволиберальном культурном контексте, но не революция в экономике.

Ни ФРС, ни доллар не пострадают. А без девальвации американской валюты невозможно производственное возрождение США, ибо цена производства останется слишком большой. Таких преобразований не стоит ожидать ни от Трампа, ни от Сандерса.

Стоит вспомнить, что «дедушка» еще в 2016 году считал расширение социальной программы партии своим достижением. Едва ли он решится воевать за большее против элитарных хозяев Демократической партии. Любая его попытка изменить хозяйственную систему будет блокироваться депутатами и судьями, а на автора мер обрушится поток критики. Но возможное сражение Трампа и Сандерса на выборах представляется весьма интересным. Вот только в результате финансовые круги Уолл-стрит не утратят контроль над процессами. Они могут допустить смещение социальной политики и даже увеличение налогов, но едва ли позволят фундаментальные экономические перемены.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья