ENG
Новости

Саудовская Аравия вновь ударила по России и нефти

Председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG) Турки ибн Салман Аль Сауд на заседании стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в Вене. Алексей Витвицкий / РИА Новости
Председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG) Турки ибн Салман Аль Сауд на заседании стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в Вене. Алексей Витвицкий / РИА Новости

Цены на нефть упали примерно на 4% после заявления Саудовской Аравии о планах увеличить добычу еще на один миллион баррелей в день, сообщает РБК.

Таким образом, Саудовская Аравия нанесла еще один удар по России и мировому нефтяному рынку. Ранее из-за разногласий двух нефтяных держав сорвался договор ОПЕК+, после чего стоимость «черного золота» рухнула на треть.

Власти Саудовской Аравии заявили, что намерены увеличить добычу не на 12 млн баррелей в день, а на 13. Избыток предложения нефти на рынке ведет к снижению цены.

В результате нефть эталонной марки Brent подешевела на торгах в Лондоне на 4%. «Черное золото» растеряло часть восстановительного роста, который наблюдался в среду. На данный момент нефть торгуется в районе отметки $35 за баррель.

Как отмечают эксперты, данный уровень сам по себе не критичен для российской экономики. Благодаря наличию средств в резервном фонде бюджет без труда выдержит даже цену $30 за баррель в течение пяти лет. Впрочем, специалисты надеются, что в течение года стоимость сырья все-таки немного восстановится по мере отступления коронавирусной и других угроз.

Кроме того, слишком низкая стоимость нефти невыгодна для американских сланцевых компаний, поскольку себестоимость добычи для них высока — около $30 за баррель.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья