ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Интервью, Финансы

Счета в американских банках: не только у олигархов

В начале лета по интернету прошла волна перепостов о том, что с 1 июля 2018 года любое поступление на карту будет облагаться налогом как полученный доход. Для нагнетания истерики принято было писать вот так: «За ЛЮБОЕ!!! поступление на карту», – чтобы уж точно начали волноваться все. Ведь переводы с карты на карту настолько вошли в обыденную жизнь, что просто невозможно представить, как от них отказаться. Одни и те же виртуальные деньги, бывает, перекидываются туда-сюда раз по десять. И если с каждой транзакции платить по 13%, в итоге они не просто растворятся: ты еще и должен останешься.

PIVISO | Flickr

Но всё оказалось, как в том анекдоте: «И не сто рублей, а двести. И не в рулетку, а в покер. И не выиграл, а проиграл». То есть информация была существенно переврана и приукрашена. В оригинале речь шла всего лишь о том, что налоговые органы смогут запрашивать банковские выписки, если какие-то переводы кажутся им подозрительными. Другими словами, если вы у себя в социальных сетях активно пиарите свой маленький бизнес по производству ручного мыла и между делом еще спрашиваете у друзей, не хочет ли кто-то снять вашу двушку в Раменках, доставшуюся вам от бабушки, то не удивляйтесь, если рано или поздно компетентные органы вам напомнят про «заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ». Если же ваши переводы на карту – это отданный другом старый долг или небольшая помощь от ваших же родителей, волноваться не о чем.

Тем не менее многие напряглись и стали искать способы избежать назойливого внимания государства. И выяснилось, что счет в российском банке – это далеко не единственная доступная нашему соотечественнику опция. Мы попросили руководителя компании «Русская Америка» и «Второй паспорт» Юрия Мошу рассказать, реально ли россиянину открыть счет в США, а главное, имеет ли это экономический смысл.

– Юрий, возможно ли гражданину другого государства открыть счет в американском банке и выгодно ли это?

– Безусловно. Для этого не обязательно быть гражданином США или даже иметь грин-карту. Есть разные виды счетов, о них несложно найти информацию в открытом доступе на сайтах банков. А я хочу рассказать об одной схеме, которая делает этот процесс максимально выгодным. Речь идет о том, чтобы американский счет был привязан к вашему бизнесу, действующему на территории США. «Так у меня же его нет!» – наверняка удивились вы. Но тут вопрос именно в юридической регистрации своей компании. И сделать это можно даже дистанционно, не вылетая в Штаты.

Далее к этой компании привязывается счет, и при соблюдении некоторых юридических тонкостей вы будете избавлены от налогов как в Америке, так и в России. И эта схема будет абсолютно легальной. При условии, конечно, что у вас законный бизнес. Если это будет какое-то криминальное занятие, связанное с офшорами, американские банки вас быстро вычислят и заблокируют счет. Если же у человека просто онлайн-бизнес – например, он делает веб-сайты и не хочет показывать эти деньги в России, то это очень разумно. К сожалению, наше государство стало очень ненадежным партнером. В России сейчас нельзя быть уверенным, что, храня деньги на родине, ты их сможешь снять в любой момент и у тебя их не заберут. Поэтому счет в американском банке мне видится очень правильным выходом.

– А как это сделать технически?

– Повторюсь: даже не обязательно присутствовать лично. Достаточно иметь своего представителя на территории США. Сначала он регистрирует бизнес, потом привязывает к нему счет. Правда, еще необходим местный поручитель с открытым social security (номер социального страхования). Но мы предоставляем для своих клиентов в том числе услугу поручительства. Там есть еще несколько технических моментов, но все они решаются за один день.

– И как это будет потом работать?

– Дальше вы даете эти банковские реквизиты тем, кто должен прислать вам деньги. Сделать такой перевод совсем несложно. Можно воспользоваться SWIFT-платежом или PayPal. Единственный нюанс: это работает только для переводов из других государств, не из Америки. А дальше вы можете пользоваться этим счетом так же, как любым другим – оплачивать через него товары и услуги, выводить деньги на свою карту и т.д. Впоследствии вам будет необходимо заполнять одну налоговую форму. Но это даже не полноценный бухгалтерский отчет, а только один документ, разобраться в котором совсем несложно.

– Банк не может придраться к такой схеме и заблокировать счет?

– Схема абсолютно законна. Можете проконсультироваться у американских профильных юристов, они вам подтвердят. А что касается банков, хотел бы отметить еще одну вещь. Даже если вдруг американский банк обнаружит какие-то подозрительные транзакции, которые ему не понравятся, то он просто отдаст клиенту его деньги и прекратит с ним договор. Но не блокирует счет, как это делают, например, швейцарские банки. Фактически можно отнести деньги в соседний банк и открыть счет у них. У банков США нет общей базы, по которой они могли бы отследить, где вы держали свои финансы раньше и почему прекратили это делать. У каждого банка своя служба безопасности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»