Право

SEC начала изменять индустрию ICO

В последние две недели в мире криптовалют произошло сразу несколько сенсационных событий, каждое из которых способно самым серьезным образом повлиять на судьбу индустрии: крушение старейшей криптобиржи BTC E, взлом эфириум-кошельков, раскол биткоина и, наконец, в сфере правового регулирования — сообщение Американской комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) о том, что ICO в некоторых случаях может быть приравнено к продаже акций. 

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Является ли токен ценной бумагой?

Публикация сообщения SEC вызывала самые разноречивые комментарии, поскольку, во-первых, комиссия не приняла никакого однозначного нормативного решения, а только оценила один конкретный кейс; во-вторых, из заявления комиссии нельзя сделать единый вывод относительно всех ICO. Как сказал Стив Оби, партнер юридической фирмы Jones Day и быв­ший глав­ный юрист Ко­мис­сии по торгов­ле сы­рье­вы­ми фью­черса­ми, каж­дое ICO долж­но оце­ни­вать­ся ин­ди­ви­ду­аль­но.

«Нет ни од­но­го при­зна­ка, ко­то­рый бы од­но­знач­но опре­де­лял, яв­ля­ет­ся ли токен цен­ной бу­ма­гой — их нужно рас­смат­ри­вать в сово­куп­но­сти».

Судя по звучащим сегодня в США толкованиям юристов, главный признак, на который будет обращать внимание регулятор, — это цель покупки токенов: покупаются ли токены с целью инвестирования, могут ли они приносить их владельцам пассивный доход или, по крайней мере, обещают ли возможность такого дохода организаторы ICO. Именно поэтому некоторые эксперты полагают, что, перестроив концепцию ICO, его инициаторы смогут уклониться от ситуации, в которой токены были бы признаны ценными бумагами. Однако риск попасть под законодательство об акциях всегда остается.

«В свете последних рекомендаций, данных SEC, сейчас любое IСO может рассматриваться — а может и нет — как некая организация, которая выпускает ценные бумаги. То есть токены приравниваются к ценным бумагам. Однако четкого видения критериев отнесения SEC не дал. В комиссии говорят, что во внимание будет приниматься совокупность этих обстоятельств, случаи станут рассматриваться в индивидуальном порядке. Это очень опасная позиция. Есть очень серьезная ответственность за нарушение правил на рынке ценных бумаг, но нет четкого понимания, относятся ли сюда токены», — отмечает руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ профессор Элина Сидоренко.

Последствия для США

Одно из предполагаемых последствий усиливающегося регулирования в США — изменение географии рынка и стремление организаторов ICO выбирать более безопасные юрисдикции. Как полагает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян, рынок ICO будет искать альтернативные механизмы и правовые поля в целях избегания административного контроля. Возможно, начнут создавать биржи ICO в офшорных юрисдикциях с минимальным административным контролем.

«На мой взгляд, организаторы ICO будут стараться создавать альтернативные площадки и формы эмиссии», — полагает эксперт.

Однако не все так просто: кроме «бегства из США» возможен и обратный процесс — оживление активности инициаторов крипторазмещений. Дело в том, что американский рынок и ранее был фактически «отрезан» от мира токенов. Как отмечают эксперты, до сих пор все серьезные компании, которые выходили на ICO, включали в свои оферты и white paper положения о запрете гражданам США покупать у них токены и совершать с теми любые действия. Положение действовало по аналогии с FATCA и гарантировало эмитентам свободу от последствий, в случае если покупатель обманным путем купит токен. Организаторы размещений боялись связываться с американскими регуляторами.

Теперь намечается хоть какой-то легальный путь продажи токенов американцам. Да, он не будет таким вольготным, как в случае обычных ICO, поскольку сопряжен с выполнением американских законов о ценных бумагах — что, прежде всего, означает официальную регистрацию всех связанных с ICO структур (и компаний-организаторов, и площадок), а также более широкое раскрытие информации. Но зато в результате получается вполне легальная процедура, где можно участвовать безбоязненно. Ценой организационных издержек устроители ICO могут получить доступ к практически неисчерпаемым финансовым ресурсам американского рынка.

«Поскольку самой главной претензией к криптовалюте было и остается отсутствие регулирования на законодательном уровне, любые подвижки и инициативы в этом направлении — шаг к укреплению криптовалют, — уверен основатель готовящегося к ICO финтех-стартапа MicroMoney Антон Дзятковский. — Если существует биржа, где торгуются криптовалюты, логично, что ее требуется поместить в какие-то рамки. Будет регламентация, будут описаны и способы взаимодействия с ней, например, со SWIFT, с платежными системами типа Visa и Mastercard. Таким образом, криптовалюты начнут все больше и больше входить в нашу жизнь, как и пророчили идеологи криптомира».

Основатель и президент Dartek Consulting Николай Исаев обращает внимание, что многие организаторы ICO выразили надежду: приравнивание токенов к ценным бумагам как раз поможет этому механизму привлечения капитала развиваться на мировом финансовом рынке и стать его полноценной частью.

Репрессии начнутся не сразу

Позиция комиссии сама еще требует отдельного комментария — некоторые эксперты полагают, что вообще никаких значимых юридических последствий пока ожидать не надо. Так, директор компании FUTUR CAPITAL Алексей Поспехов обращает внимание, что чисто юридически решение SEC носило форму комментария, посвященного одному конкретному кейсу. SEC в своем сообщение апеллирует к защите прав «неквалифицированных» инвесторов, при этом отстраняясь от вопросов «наказания» или запуска любых других юридических процессов к принуждению исполнения любых других своих регуляторных норм. Комиссия решила предупредить рынок: законодательство по ценным бумагам применяется к тем, кто размещает и реализует ценные бумаги в США: (1) независимо от того, является ли эмитент компанией в традиционном смысле данного термина или децентрализованной автономной организацией; (2) независимо от того, приобретаются ли данные ценные бумаги за доллары США или виртуальную валюту; и (3) независимо от того, осуществляется ли реализация ценных бумаг в документарной форме либо посредством использования технологии распределенных реестров. То есть SEC подтвердил, что его регуляция распространяется исключительно на территорию США.

«Пока это все доступные положения в публичном пространстве,- отмечает Алексей Поспехов. — В них нет никаких изменений для инвесторов или организаторов, которые бы не действовали ранее».

Впрочем, пресловутое сообщение SEC — лишь начало долгого процесса возникновения регулирования новой сферы.

Как говорит Николай Исаев из Dartek Consulting, «поведение SEC дает всем понять, что это только начало анализа данного вида инвестиций со стороны органов, и рано или поздно другие страны и организации тоже начнут пристально следить за сделками ICO, правами инвесторов и выплатой дивидендов».

Очевидно, что SEC высказалась по проблеме криптовалют в первый, но не последний раз, и мы находимся в самом начале процесса выстраивания системы регулирования криптовалютных инвестиций.

Очень важно, что позиция SEC будет оказывать влияние и за пределами Соединенных Штатов. Доцент РАНХиГС Эмиль Мартиросян уверен, что оно затронет и Россию. Решение SEC будет учитываться российскими властями при выработке собственных подходов к рынку ICO.

«Я думаю, российские власти в большей степени будут склоняться к тому же, а именно: признавать оборот по рынку ICO оборотом «псевдо»-ценных бумаг, к которым можно применить действующее законодательство», — предсказывает эксперт.

Николай Исаев, равно как и Элина Сидоренко, полагают, что западные страны также последуют примеру SEC и будут анализировать отдельные сделки ICO или пытаться быстро разрабатывать механизмы регулирования.

Как отреагируют организаторы ICO?

По мнению Исаева, компаниям, которые планируют проведение ICO, в ближайшем будущем придется серьезно задуматься о рисках. Кроме того, им потребуется рассчитать расходы на регистрацию своих ICO в SEC — правда, лишь при условии, что они хотят допустить американских инвесторов к своим проектам. И это в большей степени касается тех ICO, при которых покупатель электронного токена получает или будет получать дивиденды (главный признак ценной бумаги) за свои токены.

«В целом, повестка SEC осведомила всех о том, что финансовые регуляторы США (и, скорее всего, других финансово развитых стран) теперь будут пристально следить за явлением ICO и дальнейших проектах в этой сфере. Для американского органа важно защитить инвесторов — опубликовав свой документ, они уже заставили рынок задуматься о дальнейших шагах, а также предостеречь компании, собирающиеся провести ICO, от мошеннических действий», — полагает Николай Исаев.

Правда, при этом надо помнить, что многие ICO до сих пор проходили без участия американских инвесторов — организаторы ICO уже не хотели иметь дело с какими-либо отрицательными последствиями в США в рамках продажи тех или иных токенов. Так что и дальнейшие ICO будут проходить по аналогичному сценарию, а те ICO, которые организаторы захотят проводить именно в США, будут первоначально проходить проверку в SEC и, возможно, в других органах. Это замедлит процесс краудфандинга, повысит затраты организаторов и породит дополнительные юридические риски: ведь инвесторы, покупая токены посредством ICO, одобренного SEC, будут иметь возможность судиться с компаниями, если условия выплат по токенам не будут соблюдены.

«Есть понятие «технологической нейтральности», — отмечает доктор экономических наук, профессор Артем Генкин, член Наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет», чья компания уже более 12 лет занимается консалтингом в сфере правового регулирования платежных сервисов и новых технологий. — Регуляционный режим должен быть нейтрален к «упаковке» аналогичных по типу продуктов, регуляционный арбитраж (как пример — назвать «нефть» «жидкостью из устья скважины») не должен давать нечестных конкурентных преимуществ. Это — аргумент в оправдание позиции SEC. С другой стороны, как пела некогда популярная отечественная группа, «снегири — не гири», законодательство о ценных бумагах США в этой сфере принципиально застыло на позициях критериев «ценнобумажности» времен президента Рузвельта, и творческое развитие нового регулирования применительно к ICO (хотя бы в духе «Битлицензии» от г-на Бенджамина Лавского) было бы, на мой взгляд, куда продуктивнее, чем привязывание новых финтехнологий к архаичным правовым формам».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья