ENG
Финансы

Сенаторы взялись за кошельки россиян

В стране готовятся запретить анонимное пополнение онлайн-кошельков. Верхняя палата парламента утвердила запрет на анонимное пополнение интернет-кошельков. Так рассчитывают уничтожить террористов и наркоманов. Как говорится в поправках к закону о Национальной платежной системе, теперь пополнять кошелек можно только с банковского счета — таким образом, все операции, их отправители и получатели будут как на ладони, и Росфинмониторинг сможет блокировать подозрительные транзакции. Выбрать есть из чего: 2 млрд операций в год с оборотом 1,7 трлн рублей. Анонимными кошельками владеют около 10 млн человек.

Сенаторы планируют запретить анонимные платежи
Владимир Трефилов / РИА Новости

Чаще онлайн-кошельками пользуются для интернет-покупок и оплаты услуг сотовых операторов (37% и 35% соответственно), каждый четвертый таким образом совершает денежные переводы, еще 19% оплачивают жилищно-коммунальные и бытовые услуги. Этот инструмент оплаты популярен среди тех, у кого просто нет банковского счета, или у клиентов малых кредитных учреждений с неудобным интерфейсом.

В сервисе «Яндекс.Деньги», где ежедневно открывается 15 тысяч новых электронных кошельков, раскритиковали запретительную идею, которая не приведет к достижению заявленных целей, но спровоцирует рост теневых платежей и бегство компаний в другие юрисдикции. В комментарии компании отмечается, что анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, но, в отличие от наличных денег, более удобен для пользователя, прозрачен для регулятора и служит примером реализации стратегии ЦБ РФ по повышению доступности банковских услуг.

Как замечает партнер компании Win Pay Георгий Михайлец, уже не первый год работает 115 ФЗ ПОД ФТ, он также не является образцом совершенства, но базовые понятия там прописаны — к ним уже адаптировались и участники рынка, и физические лица. В частности, к утвержденному алгоритму идентификации пользователей — как обычной, так и упрощенной.

«Если же говорить о предлагаемых поправках — непонятно, почему предлагается идентифицировать лишь по банковскому счету. Скажем, у сотовых операторов есть полные паспортные данные абонентов, что позволяет осуществлять платежи с баланса мобильных телефонов, не нарушая существующие требования об идентификации. При платежах в салонах связи и прочих розничных точках можно просто требовать паспорт. Я уж не говорю об авторизацию через “Госуслуги”. В общем, хотелось бы, чтобы законодатели более скрупулезно подходили к проработке инициатив, не пренебрегая консультациями с экспертным сообществом», — подчеркивает Георгий Михайлец.

А вот как эти новости прокомментировали для читателей «Инвест-Форсайта» авторы популярных финансовых Telegram-каналов.

Telegram-канал «Арбитр» (@ruarbitr)

Такая мера просто приведёт к удорожанию анонимных платежей, затруднит покупки товаров в сети для подростков и лиц, у которых отсутствует паспорт.

При этом деанонимизация электронных кошельков не сильно усложнит деятельность террористов и наркоторговцев, так как будут придуманы новые схемы, в конце концов есть Хавала (система альтернативных платежей по всему миру).

Telegram-канал «Небрехня» (@nebrexnya)

Вот только не надо нас уверять, что раз — и уберут все отмывочные терминалы: уж лоббистов у наших интернет-гигантов и не гигантов вполне себе хватает, поэтому считаем новую идею не более, чем странным пиаром. Вы знаете, что в сутки на онлайн-кошелек больше 30 тысяч рублей не кинешь? Сумма перевода не должна превышать 15 тысяч за одну транзакцию и 30 тысяч рублей в сутки. Больше система не позволяет перевести. И что, все будут сидеть и ждать, когда пройдут сутки и будут опять транзачить по 15 тысяч? Уже давно на рынке в свободной продаже анонимные кошельки по 200 рублей, банковские карты, оформленные на дропов (от тысячи до двух), либо обменники — любые варианты на все вкусы (от 5-10% за перевод). Так что либо в ЦБ пытаются перевести наше внимание с чего-то уж очень серьезного, либо это прямой намек Солонину и остальным, что надо делиться. Мы склоняемся ко второму варианту, а сказки про террористов и наркоманов — это в пользу бедных

Telegram-канал «Бойлерная» (@boilerroomchannel)

ЦБ и Сбербанк подмяли под себя почти весь банковский сектор и принялись смотреть на отдаленные от банкинга сферы финансовых услуг. ЦБ намерен запретить анонимное пополнение «Яндекс.Деньги» и кошелька QIWI через терминалы. Для этого нужно будет использовать только банковский счет. Естественно, доля на рынке у того же QIWI упадет катастрофически. Хотя вывоз ежегодно десятков миллиардов долларов из экономики России осуществляется отнюдь не через QIWI или «Яндекс.Деньги», но ЦБ на это все равно.

Telegram-канал «Пруденциальный дозор» (@prudozor)

Совфед одобрил поправки, согласно которым неидентифицированные кошельки («Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney и т. п.) нельзя будет пополнить никак, кроме как с банковского счета. Считаем поправки очередной глупостью. Во-первых, по действующему законодательству вы и так почти ничего не можете делать с анонимным кошельком. Например, нельзя отправить перевод на другой кошелек. Во-вторых, пройти упрощенную идентификацию не составит труда. Для этого достаточно иметь левую симку, ввести чужие ФИО, дату рождения и номер паспорта. Делается это все не выходя из дома за 15 минут: скачивается любая подходящая утекшая база данных и оплачивается сервис по приему СМС. Если самому делать лень, то готовый кошелек можно купить за 100 рублей. Пополнять их можно либо с левой банковской карты, либо через онлайн-обменники за 5‑10% от суммы пополнения. Как вариант, можно купить сразу пополненный кошелек.

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

В чем основная суть предлагаемых изменений? В том, что «владельцы анонимных кошельков не смогут их пополнять наличными через платежные терминалы». При этом пополнить анонимный кошелек безналом — можно. Цели, как всегда, благие, но по факту — странные сложности для клиентов, привыкших к операциям определенного типа. Интересно, а подарочная карта, оплаченная наличкой, — тоже теперь под запретом? А пополнение чужого мобильного телефона? А… — да еще куча вариантов! Самое удивительное, что никто из законодателей толком не поясняет, как это помогает «бороться» с наркотиками и террористами? Наличку-то пока не запретили, а лимит в 15 тыс. рублей слабо вписывается в концепцию комнат с баблом у Захарченко и Черкалина.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья