ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Новости

Сергей Недорослев: Санкции сильно мешают производителям

Максим Блинов / РИА Новости

Санкции накладывают ограничения на российских производителей: производить продукцию полностью, создавать самим все компоненты, детали невыгодно, должно быть разделение труда. Об этом заявил в четверг, 21 февраля, сопредседатель «Деловой России», владелец «Группы Каскол» Сергей Недорослев, отвечая во время лекции в МГИМО «Высокотехнологичные отрасли международные тренды» на вопрос корреспондента «Инвест-Форсайта» о том, как санкции повлияли на рынок станкостроения.

«В принципе, станки можно сделать полностью из российских компонентов. Подобные полностью автономные производства уже есть в области авиастроения: например самолет Ту-154 делают только из российских композитных материалов. Но все это не самый эффективный способ производства. Когда в деревне все сами сеют и сами куют, экономика развивается слабее, чем в деревнях, где появились кузнецы, которые уже не занимаются сельским хозяйством. Поэтому хотелось бы хотя бы мотор купить. Вот если его перестанут продавать, то пойдем его делать», — отметил бизнесмен.

«Санкции — это точно нехорошо: любые ограничения делают только хуже», — добавил Сергей Недорослев.

Бизнесмен обратил внимание, что специализация и разделение труда произошли еще в древности.

«Впервые до этого додумались племена: из 100 человек пять думали о том, где выкопать яму для мамонта, они были маленькие и, возможно, не самые смелые, но они умели делать правильные расчеты. 80 человек затем копали яму, а еще 20 человек были такими смелыми, что готовы были бежать к мамонтам и пугать их: они не готовы были копать, не хотели и думать, где рыть, зато они были бесстрашными», — заключил бизнесмен.

Он добавил, что таким образом родилось разделение труда.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья