ENG
Добавить в избранное
Новости

«Северный поток — 2» сможет поставлять водород

Рабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области. Илья Питалев / РИА Новости
Рабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области. Илья Питалев / РИА Новости

Глава Nord Stream 2 Маттиас Варниг заявил, что компания изучает возможность транспортировки через «Северный поток — 2» не только газа, но и водорода, сообщает РБК.

Магистральный газопровод «Северный поток — 2» наиболее востребован сейчас, когда Европа нуждается в диверсифицированных поставках энергоресурсов, в первую очередь — природного газа. Поставки по СП-2 55 млрд кубометров газа в год обеспечат на много лет вперед первое место РФ на рынке ЕС.

В свою очередь не упускается из вида и перспектива производства и транспортировки водорода как наиболее востребованного ресурса для развитых стран на пути энергетического перехода к нулевым выбросам к 2050 году, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

К этому времени рынок потребления водорода в мире должен увеличиться в 6 раз — с текущих 80 млн тонн в год до 500 млн тонн в 2050 году. При этом водород займет 15–20% в мировом энергобалансе, потеснив нефть и природный газ в течение ближайших 30 лет, прогнозирует эксперт.

«С этой точки зрения наличие инфраструктуры, которая пока направлена на поставки газа, но в перспективе может быть доработана до экспорта водорода, — это большое преимущество России на рынке ЕС, — сказал аналитик “Инвест-Форсайту”, — для отечественной экономики увеличение экспорта водорода означает, что при снижении спроса на нефть и газ наша страна останется в числе лидеров рынка поставок энергоносителей в мире».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья