ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Сезон отпусков в США продолжит поддерживать нефть

До сих пор не разрешилась интрига относительно объемов добычи нефти странами ОПЕК+ с августа. Трейдеры говорят, что переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которые требуют более высоких квот добычи, ведет Саудовская Аравия, но новостей о ходе процесса нет. До согласия ОАЭ картель не может утвердить решение об увеличении добычи на 0,4 млн баррелей в сутки до конца года.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Таким образом, вроде бы складывается хорошая ситуация для дальнейшего роста нефти: если соглашение не будет достигнуто, добыча останется на нынешнем уровне. Однако рынок опасается, что разногласия внутри ОПЕК+ приведут к развалу картеля, хотя пока такие риски не выглядят серьезными.

«Восстановление цен на нефть также предполагает, что обеспокоенность провалом переговоров ОПЕК+, как предполагали многие СМИ (что нам представляется необоснованным), снижается. Хотим подчеркнуть, что соглашение о поставках нефти ОПЕК+ остается в силе после того, как группе не удалось договориться об изменении параметров добычи. В целом многие поддерживают предложение повысить добычу на 0,4 млн барр./сут. и продлить срок договоренностей до конца 2022 года, и представители ОАЭ в принципе согласны с этим предложением, но официально выразят поддержку, если стране разрешат повысить базовый уровень добычи, начиная с апреля 2022 года. Переговоры продолжаются, но пока текущие квоты (которых недостаточно для удовлетворения значительно выросшего спроса) сохранятся до конца марта 2022 года», — комментирует текущую ситуацию аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Кроме того, нефть росла без серьезных откатов с конца мая, техническая перекупленность нарастала, как и желание зафиксировать прибыль. Поэтому неудивительно, что в прошлый вторник началась коррекция, поводом для которой стал рост курса доллара на мировом рынке. Однако статистка из США коррекцию прекратила; по итогам недели нефть снизилась всего на 0,65%.

Минэнерго США сообщило о снижении запасов нефти на 6,9 млн баррелей, в то время как рынок ждал сокращения на 4 млн. Запасы падают 7 недель подряд. При этом запасы бензина упали на 6,1 млн баррелей, а спрос на него составил рекордные 10 млн баррелей в сутки.

Это является следствием резкого роста потребления топлива в разгар сезона отпусков в США: американцы традиционно любят проводить отпуск в путешествии по стране на своих многолитражных автомобилях. Косвенно это можно интерпретировать как уверенность американцев в завтрашнем дне и отсутствие страхов тратить деньги.

Причем заметно нарастить добычу Штаты не смогут: инвестиции в отрасль, несмотря на огромные доходы нефтяников в последние месяцы, идут очень слабыми темпами. На прошлой неделе число активных буровых установок в США выросло лишь на 2 единицы: до 378. Всего в Штатах объем нового бурения примерно вдвое ниже, чем в докоронавирусные времена. Эти факторы будут поддерживать рост котировок нефти и в дальнейшем.

Сейчас нефть сняла техническую перекупленность и ждет новых поводов для возобновления роста, целью которого является отметка $80 за баррель. Скорее всего, если она будет достигнута, то произойдет фиксация прибыли. Но очень многие авторитетные инвестдома не исключают, что в конце нынешнего — начале следующего года «бочка» нефти будет стоить $100.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья