ENG
Аналитика

Шансы на серьезное укрепление рубля минимальны

Прошлую неделю рубль начал с продолжения снижения, и складывалось впечатление, что тестирование отметки 78 руб. за доллар повторится. Но все изменилось после звонка Джо Байдена российскому президенту Владимиру Путину. Сам звонок и приглашение встретиться создали иллюзию, что США не готовы идти на дальнейшую конфронтацию в отношениях с Россией.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На первый взгляд, не несут особых рисков для рубля и введенные санкции, которые запрещают американским финансовым институтам покупку российских госбумаг лишь при их первичном размещении. Скорее всего, Штаты не будут настаивать на том, чтобы к этой мере присоединились другие страны. Была довольно миролюбивой и риторика Джо Байдена после объявления санкций.

Но сам факт введения мер поставил под вопрос встречу Владимира Путина с Байденом, о чем прозрачно намекнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«На половинчатые уступки Путин пойдет вряд ли — это не в его стиле. На серьёзные уступки может не пойти команда Байдена, настроенная тоже весьма решительно. Прогнозировать различные сценарии развития событий, если обе стороны “уйдут в контры”, можно до бесконечности. Но при таком раскладе становится очевидным, что Россия попадает в ситуацию большей изоляции, нежели ранее (у американцев есть, против чего еще ввести санкции, чтобы осложнить нам существование). И это неизбежно скажется на привлекательности российских активов, что вызовет в той или иной степени бегство из рублевых инструментов», — прогнозирует Алексей Коренев из «Финама».

Очень негативно Вашингтон отреагировал на зеркальную высылку американских дипломатов и предложение послу США в России отправиться домой «на консультацию». В выходные прошла информация, что Россия отправила корабли и самолеты для «учений» в Черном море. Так что ни о каком потеплении отношений говорить пока не приходится. И это в любой момент может привести к новому снижению курса российской валюты.

Вполне логично, если нерезиденты продолжат сокращать позиции по ОФЗ, хотя бы потому что нет никаких гарантий, что следующие санкции в отношении российского госдолга не будут более жесткими.

В последнее время иностранные инвесторы и так с неохотой участвуют в аукционах Минфина по ОФЗ. Уже становится очевидным, что монетарные власти РФ не удержат инфляцию в запланированных рамках, а вполне вероятное дальнейшее падение рубля может привести к тому, что выраженная в валюте доходность вложений в ОФЗ станет отрицательной.

В таких условиях Банк России вновь может «попросить» госбанки увеличить покупку ОФЗ с последующей их передачей Банку России через сделки РЕПО. Это будет ничем иным как эмиссией новых денег, которая обязательно приведет к падению курса рубля.

Наконец, уверенно снижается сальдо платежного баланса России. Начало сезона отпусков лишь усугубит данную тенденцию, поскольку многие выберут качественные зарубежные курорты как альтернативу неоправданно дорогим Крыму и Сочи.

Но на текущей неделе рубль будет получать поддержку от налогового периода, когда экспортеры увеличат продажу валютной выручки для выплаты налогов. Частично от распродаж рубля будет сдерживать и дорогая нефть, но в последнее время трейдеры часто игнорируют этот факт. Поэтому небольшой рост рубля не исключен, но об уходе пары доллар-рубль ниже отметки 73 нужно забыть.

Динамика пары доллар-рубль, дневной график

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья