Новости

Силуанов: Новые налоги помогут экономике

Фото: government.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговые новеллы, предложенные его ведомством, увеличат прибыль предприятий, обеспечат конкуренцию и усилят инвестиционные возможности экономики на 1,5% ВВП, сообщает «Комсомольская правда».

Использование новой системы будет происходить, как предполагается, на добровольной основе. При этом противникам реформы необходимо будет подать заявление об отказе в участии в программе. В противном случае процентная ставка будет повышаться каждый год.

«За счет индивидуального пенсионного капитала (ИПК) может быть увеличен размер пенсии на 10-20% от зарплаты, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем», — заявил Силуанов, выступая на коллегии Минфина.

Одной из последних новостей касательно налоговой реформы в 2018 году стало внедрение новой концепции под названием «индивидуальный пенсионный капитал», пояснил «Инвест-Форсайту» старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Суть новой программы в замене обязательных накопительных взносов в Пенсионный фонд на добровольные, стимуляция работающих граждан самостоятельно копить на пенсию, а также в отмене компетентных полномочий у государственных органов.

«Система индивидуального пенсионного страхования находится пока еще на стадии разработки законопроекта, ее внедрение планируется в 2018 году с использованием переходного периода сроком до 5 лет. Переходный период необходим гражданам, чтобы определиться, в какой фонд будут перечисляться сбережения», — поясняет специалист.

В случае действия программы на добровольной основе существует ряд положительных моментов, таких как:

  • работник, отчисляющий дополнительные средства в НПФ, тем самым в дальнейшем повышает свою пенсию;
  • средства, находящиеся в ведении НПФ, будут инвестироваться в инфраструктуру, повышая прибыль организации, — соответственно, увеличивается сумма налога, поступающая в государственный бюджет.

Несмотря на очевидные плюсы данной программы, существуют и негативные последствия:

  • уменьшение реальной заработной платы, что негативно скажется на доходах населения;
  • вероятен сценарий ухода зарплат в теневой сектор, в результате снизятся отчисления НДФЛ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждом из рассматриваемых вариантов налогового маневра есть свои плюсы и минусы, резюмирует юрист.

Эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин считает, что налоговая нагрузка так или иначе будет расти.

«Владимир Путин хочет двигать страну вперед. На это бюджету нужны деньги, а денег не хватает. Самый простой способ — повысить ставки налогов: НДФЛ, НДС, налог на прибыль, ввести налог с продаж, — говорит эксперт. — Эта тема сейчас активно муссируется в СМИ, власть смотрит, как люди реагируют».

Но есть и более сложный путь, который продвигает Минфин, — оставить ставки как есть, но поработать с налоговыми льготами, упразднить их. Например, малый бизнес сейчас платит взносы с зарплаты работников по ставке 20% вместо 30%. Родители получают вычеты на детей, отчего платят меньше НДФЛ. Есть льготы по налогу на движимое имущество и налогу на имущество у того же малого бизнеса. Ставки многих налогов определяются регионами, многие субъекты их снизили. Есть такие налоги, как торговый сбор, который только сейчас введен в Москве. Есть Платон, курортный сбор с 1 мая 2018 года, плата за негативное воздействие на среду, сбор за утилизацию и др.

«Всем этим можно управлять — добавляя льготы или, наоборот, уменьшая их. Плюс Минфин хочет установить дополнительный сбор в размере до 6% на будущую пенсию. Этот сбор будет называться индивидуальным пенсионным капиталом. По задумке это будет добровольно-принудительное. Пока проекта нет, но есть основания полагать, что часть изменений вступит в силу уже с 2019 года. Поэтому принять их должны летом», — прогнозирует Николай Епихин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья