ENG
Регионы / Рейтинги

Налоги падают: Рейтинг регионов по налоговым поступлениям

Вниманию читателей предлагается рейтинг российских регионов по среднегодовому приросту поступлений налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации по основным видам экономической деятельности за 5 лет (с 2013 по 2017 гг.). По поступлению налогов по основным видам экономической деятельности лидируют исключительно регионы азиатской части России, если конкретно — Восточной Сибири и Дальнего Востока. Примечательно, что два региона азиатской части попали в число депрессивных. Разгадка в специфике деятельности: пострадали те, чья экономика наиболее привязана к добыче углеводородов.

Художник: Юрий Аратовский

Вся первая пятерка находится в азиатской части страны. Больше всего поступления налогов и сборов по основным видам деятельности выросли за отчетный период в Хабаровском крае (который по динамике коэффициента собираемости налогов находится на втором месте). По словам зампреда краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы, рост налоговых доходов по состоянию на прошлый год обеспечен предприятиями транспорта, строительства, электроэнергетики и рыбного комплекса. В конце 2016 года начальник отдела анализа и прогнозирования УФНС России по Хабаровскому краю Вячеслав Желтоногов заявлял, что наибольший рост поступлений налога на прибыль обеспечен предприятиями, осуществляющими финансовую деятельность, добычу драгоценных металлов, транспортную деятельность, обрабатывающее производство. Таким образом, спектр предприятий достаточно широк и варьирует по годам; тем не менее стабильной остается роль транспортной отрасли — это вызвано тем, что край находится на пересечении международных водных, воздушных и железнодорожных коридоров, в меньшей степени — автомобильных. Транспортный поток по коридорам очень сильно зависит от экономического развития АТР, показывающего в последние годы самый сильный среди развивающихся стран рост. Также, по словам Желтоногова, рост налоговых поступлений наблюдается благодаря эффективной работе налоговых органов края во взаимодействии с мировыми судьями, службой судебных приставов, органами местного самоуправления — все эти факторы обеспечили рост поступлений налогов с физических лиц.

Второе место занимает Магаданская область, по динамике коэффициента собираемости налогов находящаяся на первом месте. Без учета платежей по результатам контрольной работы налоговых органов прирост, по данным ФНС, обеспечивается платежами налога на прибыль организаций, налогом на добычу полезных ископаемых, налогом на доходы физических лиц. Основной источник налоговых поступлений в бюджет региона, составляющий более 40%, — налог на добычу полезных ископаемых, также значительный процент составляет налог на прибыль организаций, чуть меньше — налог на доходы физических лиц. Остальные источники налоговых поступлений незначительны. За последние годы драгоценные металлы показывали рост, однако со второго полугодия прошлого года наблюдается откат; если он затянется, это может негативно сказаться на налоговых поступлениях в 2018 году.

На третьем месте — Республика Тыва. Основная причина попадания в первую тройку — комплексы дополнительных мероприятий по улучшению собираемости. По информации министра финансов республики Орлана Достая, для улучшения показателей в первом полугодии 2017 года был, в частности, проведен комплекс мероприятий: проходили месячники по сбору имущественных налогов физических лиц. Массовый подворовый обход в районах республики охватил почти 40 тысяч человек. Кроме того, велся мониторинг и контроль уплаты налогов в 1,5 тыс. учреждений, где работают 24 тыс. плательщиков. На уровне администраций муниципалитетов проводились комиссии по сбору налогов, недоимка в местные бюджеты по имущественным налогам снижена на 50%. Основную долю занимают налоги на доходы физических лиц. Также это налоги на имущество (за счёт ввода в эксплуатацию объектов добывающей отрасли (ЗАО «ТЭПК», ООО УК «Межегейуголь») и электроэнергии (ФСК «ЕЭС»)), акцизы, налог на прибыль организаций, налоги на совокупный доход и административные штрафы. Что касается финансовых результатов промышленности, в данном случае их роль второстепенна, можно отметить, разве что, стабильные поступления от УК «Мегежейуголь», одного из крупнейших налогоплательщиков.

Следующее место занимает Якутия. Как и в случае с Магаданской областью, по всей видимости, рост поступлений связан с благоприятной в последние годы ситуацией на рынке драгметаллов и алмазов, за счет чего наблюдается стабильный рост ВРП региона (на 6% только за январь и февраль 2018 года). Также значительный рост показали поступления налогов на доходы физических лиц и транспортный налог (Якутия находится на Северном морском пути, обеспечивающем кратчайший путь из Евросоюза в бурно развивающиеся страны АТР). В последние два года на поступления налогов сильно повлияло восстановление цен на рынке углеводородов.

Замыкает пятерку еще один регион ДВФО — Чукотка. Основных драйверов роста два: рост на рынке драгоценных металлов, обеспечивший рост объема промышленного производства, и рост сельскохозяйственного производства за счет ряда решений по развитию оленеводства и растениеводства, принятых властями. В течение указанного времени регион показывал пусть и не очень стабильный (за счет малонаселенности, суровых природных условий и огромной территории), но рост экономики. В частности, в 2013 году регион попал в двадцатку самых эффективных (заняв как раз 20-е место) и оказался среди трёх субъектов ДФО, которые были отмечены правительственными грантами (вместе с Сахалином и Якутией). Тем не менее, по меркам ДВФО Чукотка, наряду с ЕАО, является относительно депрессивным регионом.

Вызывает обеспокоенность то, что в последней пятерке оказались три северных региона, из которых два — самые богатые в России: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО. Очевидно, основным негативным фактором явилось наблюдавшееся с 2014 года падение на мировом рынке углеводородов, от которого экономика указанных регионов зависит в очень значительной степени. В случае с НАО негативную роль сыграло также падение добычи нефти на Харьягинском месторождении в 2014 году, за счет чего доходы одного из основных налогоплательщиков АО, Ненецкой нефтяной компании, обладающей 10% акций Харьягинского проекта, упали на шестьдесят с лишним процентов. Впрочем, учитывая восстановление углеводородного рынка, есть надежда, что показатели этих регионов также восстановятся

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья