Menu
Стартапы

Симулятор бога с перчатками из Хабаровска

Стартап из Хабаровска Nastec в январе 2019 г. на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе продемонстрирует перчатки с магнитным TAU Tracker вместе с компьютерной игрой «Симулятор бога», разработанной университетом ИТМО (Санкт-Петербург). Но основные заказчики TAU Tracker – не геймеры, а хирурги, автомобилестроительные компании, разработчики VR-платформ и пр. Об этом «Инвест-Форсайту» сообщил основатель и гендиректор компании Илья Котов.

Инвестиции братьев Котовых

ООО «Настэк» учреждено в 2010 г. в Хабаровске и в равных долях принадлежит братьям Котовым – Илье и Александру (данные Контур.Фокус). В 2017 г. выручка предприятия – 3 млн руб. В 2015 г. компания стала резидентом «Сколково». Братья инвестировали в бизнес 30 млн руб., заработанных другой семейной компанией – «Континент Тау», крупным системным интегратором на Дальнем Востоке. Главный продукт «Настэка» – TAU Tracker, который может управлять объектами в виртуальной реальности вместо джойстика или компьютерной мышки. И делает он это намного точнее, утверждают разработчики.

TAU Tracker в «Сколково» был представлен вместе с перчаткой для руки – можно было убедиться, что 3D-модель руки на экране компьютера или в шлеме виртуальной реальности воспроизводит движения каждого пальца. Таким образом трекер позволяет виртуализировать мелкую моторику. Для трекинга используется слабое магнитное поле, в пределах которого тот может определять положение объекта с точностью до 0,1 миллиметра. Информация идет от разных датчиков – магнитного, который непрерывно считывает данные о положении объекта в пространстве, и инерциального, который «предугадывает» траекторию движения объекта, основываясь на законах физики. Далее информация передается в систему визуализации через хаб – небольшой компьютер. Технология не требует использования камер, не имеет проблемы слепых зон и накапливаемых ошибок, а также способна обеспечить максимальное погружение пользователя в виртуальную реальность.

«Наш метод трекинга более точный, чем оптический», – утверждает Илья Котов.

Nastec уже оформляет международный патент на свою технологию трекинга в США, Японии, Китае, Южной Корее и Евросоюзе.

«Симулятор бога»

Компьютерная игра «Симулятор бога» пишется студентами ИТМО. Смысл ее в том, что играющий в перчатках с трекерами TAU управляет в виртуальной реальности людьми. Не дает им команды, а перетаскивает, куда нужно, чтобы что-то делать: выращивать пшеницу, строить дома и т.д., чтобы поселение росло и процветало. Таким образом, игрок чувствует себя богом. Игра похожа на игру Питера Молинье Black and white. В настоящее время хабаровчане как раз заканчивают работу над системой трекинга для двух рук и крепления к предметам. Если потребуется перенести в виртуальное пространство какой-то предмет, достаточно прикрепить к нему несколько трекеров TAU: они будут отслеживать положение предмета в пространстве. Трекер для двух рук с катушкой, излучающей магнитное поле, и миникомпьютером для обработки данных будет стоить $800. Система является модульной; скоро будет доступна версия Fullbody. Стоимость трекера, охватывающего движения всего тела, составит около $3 тыс. Эти модули будут применяться при создании спецэффектов в кино, мультфильмах и пр., когда необходимо записать движения человека и передать какому-нибудь выдуманному персонажу, например инопланетянину.

Однако все заказы у Nastec сейчас не из игровой индустрии: для геймеров цена перчаток с трекером в $800 выглядит высокой.

«Мы не ориентированы на рынок России: в США, Японии, Европе ближайшее решение THE MANUS стоит $2500 и пользуется спросом», – говорит Илья Котов.

У Nastec есть 30 предзаказов на TAU Tracker для обучения хирургов, роботов автомобилестроительных компаний, разработчиков VR-платформ и пр.

Как учатся хирурги

Хирургам TAU Tracker нужен для операций неинвазивной хирургии, когда делается небольшой надрез на теле, в него помещается зонд с камерой, и этим зондом хирург управляет, наблюдая за операцией на экране монитора. Для этого нужно точное позиционирование тела пациента. Когда пациент не полностью под местной анестезией, он может двинуться, непроизвольно дернуться, и хирургический нож (или зонд) может сместиться, а трекеры, закрепленные на подвижной части тела, могут более точно отслеживать положение тела и органов пациента на столе. Также хирурги с помощью перчаток с трекерами могут в виртуальной реальности учиться разным манипуляциям. Учиться в VR с джойстиком сложнее – не передаются ощущения взаимодействия с органами тела. Хельсинская Betterday хочет применить TAU Tracker в комплексе для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Японской автомобилестроительной компании (название не разглашается) перчатки с TAU Tracker нужны для записывания трека движений рук и пальцев, в том числе мелкой моторики, опытного персонала, чтобы обучить движениям промышленного робота и молодых сотрудников.

Российская VR Concept разрабатывает платформу для прототипирования виртуальной реальности. TAU Tracker ей нужен, чтобы видеть 3D-модель, собирать, разбирать, поворачивать ее, то есть делать с ней разные манипуляции. У Nastec также есть заказ на TAU Tracker для управления роботом для сортировки опасного мусора. Вариантов применения TAU Tracker очень много, и компания надеется окупить свои вложения за три года. Для этого нужно продать около 2600 перчаток TAU Tracker.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья