ENG
Аналитика, Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Скачок цен на продукты ожидаем в начале 2021 года

Арам Налбандян

Арам Налбандян

Руководитель финансово-аналитической практики Фонда государственных интересов Армении в России

С начала года цены на продовольствие на мировых рынках снизились на 4,5%, но к концу года должны вернуться на докризисный уровень, а в 2021 году начнут показывать уверенный рост. 

2020 год стал для России и всего мира особенным. Мы также столкнулись с кризисными явлениями, но их динамика несколько отличается от той, что была в предыдущие годы. Например, в 2007–2008 годах мы наблюдали достаточно серьезный рост цен на продукты питания на фоне снижения покупательской способности, события же 2020 года продемонстрировали несколько иную тенденцию: практически все котировки на продукты питания с февраля по май снижались под влиянием пандемии COVID-19. По данным на осень 2020 года, цены на продовольствие начали отыгрывать позиции и продолжают уверенный рост, начавшийся во втором полугодии, но их динамика показывает неоднозначную тенденцию.

Отметим, что ежемесячные изменения международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров отслеживает индекс продовольственных цен. Расчеты индекса проводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В январе 2020 года наблюдалась тенденция на рост, переходящая с 2019 года, когда индексы продовольственных цен достигли самого высокого уровня за последние 5 лет. В целом за 2019 год индекс в среднем составлял 171,5 пункта, что примерно на 1,8% выше, чем в 2018 году, но все еще на 25% ниже своего пика в 2011 году. Основными факторами роста индекса служили пшеница, сахар и растительные масла.

С февраля по май 2020 года мировые цены на продовольствие резко снизились. В целом падение составило 8,5%. Главным образом это произошло из-за сокращения спроса на многие сырьевые товары, вызванного экономическими и логистическими последствиями пандемии, а также ограничениями, вводимыми правительствами разных стран.

В июне 2020 года международные цены на продовольственные сырьевые товары впервые начали показывать рост котировок, прежде всего на растительные масла, сахар и молочную продукцию. На рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях неопределенности, вызванной пандемией.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в сентябре 2020 года индекс продовольственных цен продолжил стремительный рост, оставаясь на максимуме с февраля. Среднее значение индекса составило 97,9 пункта, что на 2,1% выше его августовского значения и на 5,0% выше показателя сентября прошлого года. Таким образом, осенью 2020 года по сравнению с данными на январь 2020 года цены изменились следующим образом:

  • на зерновые — 3,5%;
  • на растительные масла — 3,8%;
  • на молочную продукцию — 1,5%;
  • на мясо — 11,8%;
  • на сахар — 9,7%.

Логично предположить, что если темпы роста цен на продовольствие на мировых рынках, которые мы наблюдаем с мая 2020 года, сохранятся, к концу года мы выйдем на докризисный уровень (январь 2020 года). А в начале 2021 года сможем увидеть рост во всех категориях по отношению к началу 2020 года. Кроме того, некоторые страны, в том числе Китай, начали пополнять запасы на случай возобновления карантинных мероприятий. Это также должно отразиться на ценах в сторону увеличения.

В текущее время резкий скачок цен на продовольствие может привести к глобальной проблеме, так как по многим направлениям отмечается регрессивная динамика. Даже в развитых странах это может усугубить и без того серьезное расслоение общества.

Пандемия сказалась на всей продовольственной системе, при этом выявив слабые стороны отрасли, показала важность обеспечения бесперебойного функционирования цепочек поставок продуктов питания на глобальном, региональном и местном уровнях. Карантинные мероприятия привели к нарушению глобальных цепочек поставок, росту затрат на логистику и страхование рисков. По оценкам экспертов, около трети мирового экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия реализуется в рамках глобальной производственно-сбытовой цепочки и пересекает границы не менее двух раз.

Возрастание роли глобальных производственно-сбытовых цепочек обусловлено ростом доходов, снижением торговых барьеров и техническим прогрессом, которые трансформировали рынки и торговые процессы, связав между собой фермеров, торговцев и потребителей разных регионов и стран. Одними из основных факторов развития цепочек производства и сбыта продовольствия, повышения рыночной активности в текущих условиях являются инновационные цифровые технологии.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья