ENG
Это интересно

Скидки, которых не было

Искусственные скидки появились в РФ в 2014 году — после обвала курса рубля. Их создают ритейлеры и серые онлайн-магазины для стимулирования продаж. Первые, как правило, завышают цены перед тем, как предоставить «скидку», вторые и вовсе могут мошенничать, прописывая в объявлениях несуществующие акции.

Впервые с массовыми искусственными скидками россияне столкнулись во время «Черной пятницы» 2014 года, когда стремительно рос доллар, заявила на пресс-конференции «Вся правда об искусственных скидках» в «России сегодня» управляющий партнер LED agency, организатор «Киберпонедельника» и «Настоящей Черной пятницы» Мария Комендантова.

«Есть несколько видов искусственных скидок. Первые — это в реальности небольшие скидки, в то время как на ценниках продавцы кричат о значительной уступке в цене. Как правило, цена товара в этом случае изначально завышена, либо все-таки снижена, но незначительно. Например, старая цена была 1000 рублей, а новая всего 800 рублей, вместе с тем ритейлеры заявляют о якобы 55% скидке», — отметила экономист.

По ее словам, вторые — это скидки, которых в реальности нет вообще.

«Продавцы пишут на ценниках привлекающее внимание посетителей слово “скидка”, но в реальности ее нет: товар стоит примерно столько, сколько и была его цена», — добавила она.

Искусственные скидки можно определить по следующим «триггерам». Старая цена товара выглядит неестественно высокой — выше средней, чем у официальных ритейлеров. Соответственно, скидка у товаров также чересчур велика: она может достигать 50%, хотя в реальности таких скидок не очень много. Еще один признак искусственной скидки — текущая цена на сайте ритейлера не совпадает со старой ценой, указанной в акции. Настоящих скидок никогда не может быть много, например: в интернет-магазине Ozon на данный момент действует всего 45 акций, рассказала PR-директор компании Ozon Мария Заикина.

«При этом цены на товары в нашем интернет-магазине постоянно меняются — это специфика интернет-продаж. Потому и скидки постоянно разные. Например, давайте посмотрим на цену тетрадей. В сентябре, когда на них большой спрос, в целях стимулирования продаж цены были небольшие, а вот в октябре уже выше», — объяснила эксперт.

Мария Заикина добавила, что при расчете скидок Ozon использует алгоритмы машинного обучения, а на некоторые «триггерные товары» специалисты устанавливают их вручную. При формировании скидок используются математические модели, рассказал директор по e-commerce «Эльдорадо» Анатолий Мохов.

«Мы при расчете скидок смотрим на спрос, на то, как будут продаваться товары. На “Яндекс.Маркете” есть много магазинов, готовых дать большую скидку, чем мы. Но все они “серые”, а мы “белый” ритейлер, у нас нет таких возможностей заработка, как у “серых” игроков, точнее, мы их не используем».

В онлайн-супермаркете «Перекресток» всегда поддерживаются федеральные промоакции, которые есть в магазинах «Перекресток».

«Большинство скидок у нас формируют сами поставщики, мы лишь даем рекомендации. Для того чтобы отделить завышение розничной цены, мы отсеиваем динамику изменения розничной цены каждого поставщика в течение месяца», — отметила руководитель направления интернет-маркетинга онлайн-супермаркета «Перекресток» Татьяна Подофедова.

Россия впервые столкнулась с массовым наводнением рынка искусственными скидками. Однако за последние три года магазинов, прибегающих к ним, стало меньше, признают эксперты.

«После разных распродаж, таких как “Киберпонедельник” или “Черная пятница”, мы продолжаем получать от покупателей жалобы. Чаще всего пользователи жалуются на обман со стороны интернет-магазинов: товар либо не был доставлен, либо доставлен, но плохого качества. Жалуются пользователи и на искусственные скидки. Наша задача — научить их отличать фейковые, недобросовестные онлайн-магазины от порядочных. Кроме того, мы отслеживаем магазины, создающие искусственные скидки, и информируем о них пользователей», — заключил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья