Технологии

Заработает ли стандарт интернета вещей?

В Центре компетенций «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе разработали стандарт интернета вещей (OpenUNB). Стандарт должен помочь объединить умные устройства от разных производителей в одну систему. Правда, по мнению экспертов, нынешняя его редакция вряд ли сможет это сделать.

Заработает ли стандарт «интернета вещей»?
Художник: Юрий Аратовский

«Стандарт уязвимостей»

Авторы нового стандарта утверждают, что он решит проблему несовместимости протоколов от разных производителей на устройствах интернета вещей. Компании после внедрения стандарта будут создавать датчики с одинаковыми протоколами. Это означает, что пользователям больше не придется думать о том, можно ли объединить купленные устройства между собой или нет.

Также авторы документа заявляют, что новый стандарт гармонизирован как с российскими, так и с зарубежными стандартами шифрования. Это делает, по мнению авторов, новый стандарт безопасным и защищенным от хакеров.

Однако на самом деле, по словам руководителя лабораторией беспроводных сетей Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича Российской академии наук Евгения Хорова, не все так просто.

«Идеи, лежащие в основе нового стандарта, являются не оригинальными: OpenUNB представляет собой упрощение уже существующей и успешно используемой иностранной технологии Sigfox. В мире, да и в России, ключевые особенности подобных технологий запатентованы. И здесь возникает вопрос, можно ли эту зарубежную технологию использовать в качестве национального стандарта? Не будут ли зарубежные владельцы патентов препятствовать массовому использованию подобного стандарта и не заблокируют ли они разработку российскими компаниями решений на основе “скопированной” технологии? Без надлежащего патентного поиска, а его результаты не были представлены, дать ответ на эти вопросы нельзя», — отметил в комментарии «Инвест-Форсайту» эксперт.

Множество вопросов у специалистов вызывают технические решения и рекомендуемые значения параметров протокола, которые авторы включили в стандарт. Евгений Хоров поясняет:

«Опыт успешных международных телекоммуникационных технологий, таких как LTE или Wi- Fi, говорит, что при разработке стандарта нужно рассмотреть альтернативные решения, из которых потом выбрать наиболее эффективные и включить в спецификацию. В случае OpenUNB отсутствуют опубликованные результаты соответствующих исследований, а принцип, по которому отбирались решения, остается загадкой. Более того, у специалистов, принявших участие в недавнем обсуждении стандарта, сложилось впечатление, что в стандарт были включены заведомо неэффективные оригинальные решения».

Заработает ли стандарт «интернета вещей»?

Еще один важный вопрос, по мнению Евгения Хорова, относится к безопасности, которую должен обеспечивать стандарт.

«В стандарте подчеркивается возможность безопасно передавать данные, и OpenUNB использует методы шифрования. Однако то, каким образом эти методы применяются, делает технологию уязвимой даже к простым атакам, описанным во всех учебниках по компьютерной безопасности. Фактически, пообещав защищенную передачу, авторы неявно возложили ответственность за безопасность на разработчиков приложений. Тогда зачем вообще говорить про шифрование?» — говорит Евгений Хоров.

Если технологии, заложенные в новом стандарте, будут использоваться для оказания услуг ЖКХ, открывания автоматических ворот или формирования счетов за электроэнергию, последствия от атак хакеров могут быть колоссальными. И наконец, еще одна претензия к стандарту: вопреки заявлениям его авторов, на самом деле он не обеспечивает совместимость устройств, утверждают эксперты.

«Телекоммуникационные стандарты пишут для того, чтобы два устройства от разных производителей были полностью совместимыми. Когда покупатель берет в магазине ноутбук одного производителя, на котором написано, что он поддерживает Wi- Fi 802.11ac, он не задумывается, будет ли ноутбук работать с его точкой доступа 802.11ac другого производителя, это даже не обсуждается. А вот стандарт OpenUNB содержит столько неопределенностей, что, к сожалению, такую совместимость не гарантирует. Вопрос, как будут взаимодействовать разные устройства, произведенные в полном соответствии с этим стандартом разными компаниями, остается открытым», — добавил эксперт.

Подобные замечания справедливы и для спецификации NB-Fi, ставшей в начале 2019 г. предварительным национальным стандартом. Хотя стандарт NB-Fi был подготовлен при участии компании, активно работающей на рынке устройств интернета вещей, и фактически описывает уже существующие устройства этой компании, стандарт также вызвал большое число замечаний. В случае OpenUNB прототипа нет, а сама технология, несмотря на её чрезвычайную простоту, нуждается в существенных исправлениях.

«Эта задача может быть решена с привлечением более широкого круга высококвалифицированных специалистов», — уверен Евгений Хоров.

В ближайшее время национальный стандарт интернета вещей будет дорабатываться; общественное обсуждение нового стандарта пройдет в течение еще двух месяцев вплоть до 25 октября текущего года. Затем исправленный документ может быть внесен уже на согласование в Технический комитет 194 «Кибер-физические системы», а после передан на утверждение в Росстандарт.

Несмотря на то, что стандарт не обязателен к исполнению, в дальнейшем, по мнению экспертов, может появиться постановление правительства или решение естественных монополий, оказывающих услуги ЖКХ, устанавливающее, что все счетчики или другие устройства ЖКХ должны работать в соответствии с новым стандартом. И тогда, если из стандарта не будут исключены ошибки, умные дома и умные города в России еще долго не появятся.

Автор: Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья