ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Смартфон вместо врача: стартаперы занялись диагностикой

На прошедшем недавно «Иннопроме» Владимиру Путину представили нейрокепку — головной убор, оснащенный датчиками, снимающими электроэнцефалограмму. В комплекте с браслетом, который фиксирует мышечную активность, гаджет может передавать в реальном времени данные о самочувствии, например, водителя, что позволит избежать ДТП. 

Художник: Юрий Аратовский

Президент оценил инновацию коротко, но позитивно: «Вещь нужная, по себе знаю».

Гаджеты разной степени нужности, диагностирующие различные состояния и заболевания, появляются на рынке в большом количестве. На пороге E-Health («цифрового здоровья») диагностические стартапы активно штурмуют рынок. Фармгиганты внимательно смотрят вокруг в поисках перспективных решений. Так, глобальный фармпроизводитель с французской пропиской Servier изучил около полусотни российских заявок на конкурс French Tech Connect и отобрал шесть для более близкого знакомства в Технопарке «Сколково». «Инвест-Форсайт» не упустил шанса познакомиться с самыми перспективными стартапами в сфере диагностики, на которые обратил внимание лидер рынка.

Прочесть по глазам

Основатель стартапа EYEMOVE Михаил Янчиков называет свою разработку не революцией, а эволюцией. Небольшая команда проекта адаптировала метод диагностики, придуманный 30 лет назад, к современным цифровым технологиям — с использованием нейросетей и технологий machine learning. Анализируя движения глаз, записанные камерой смартфона, EYEMOVE диагностирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это два основных направления, хотя аналогичным способом можно выявить около 20 неврологических заболеваний и психических расстройств, включая шизофрению и аутизм.

Доктор биологических наук, заведующий лаборатории нейрокибернетики при Научном центре неврологии РАМН Борис Базиян анализирует траекторию движения глаз более 30 лет. Эффективность метода доказана клиническими испытаниями. Два десятилетия назад он оборудовал в лаборатории кабинет, где проводил такую диагностику. С EYEMOVE ее получилось вынести за пределы клиники.

Для постановки диагноза нужен большой экран (планшет или монитор ноутбука) и хорошая видеокамера (веб-камера не подходит, так как имеет очень низкую частоту записи, минимум — 120 или 240 кадров в минуту, потому что время реакции здорового и больного человека отличается всего на 25-30 милисекунд; нужной частотой съемки отличаются iPhone 6-го поколения и выше). Мобильное приложение на телефоне синхронизируется с ноутбуком, и тыловая камера пишет реакцию зрачка на зрительные стимулы, возникающими на экране. Видео поступает на сервер, где обрабатываются более 50 параметров, и возвращается в виде простых рекомендаций — есть ли первые признаки болезни и каков риск ее развития.

Михаил Янчиков — математик, пять лет работал инженером-разработчиком в крупных IT-компаниях. Заняться медицинским стартапом в сентябре 2016 года его сподвигла личная трагедия: от «старческого склероза» на глазах угасла его бабушка. По статистике ВОЗ, в 2015 году болезнью Паркинсона страдали 6 миллионов человек в мире, а болезнью Альцгеймера — 28 миллионов человек.

«Мы все работаем за идею, у каждого в семье была похожая ситуация, и мы очень переживаем за своих родителей, а ведь следующими будем мы. Может быть, это эгоистично звучит, но проект мы делаем для себя», — признается Янчиков.

Если бы можно было диагностировать долготекущие неврологические заболевания на 5-10 лет раньше, чем появятся видимые признаки недуга, то получилось бы улучшить качество жизни больного и даже продлить ее на 10-15 лет. Анализ движения зрачка и стал таким способом. Михаил узнал о методе случайно, от знакомых разработчиков, а уже через неделю участвовал с идеей на хакатоне Neurohack 2.0 Science guide. Аналогами в сфере ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона являются дорогостоящие клинические анализы — с помощью «питсбургского реагента», который посредством введения в кровь делает проблемные зоны мозга видимыми на МРТ.  В России проводится также взятие проб из спинного мозга. Это сложная и дорогостоящая процедура.

EYEMOVE предложили решение для домашнего использования. В планах компании — разработка «Умного зеркала», которое сможет оценивать неврологическое состояние членов семьи во время того, как те чистят зубы. Скорость реализации решений зависит во многом от того, как быстро будут найдены инвестиции. В России с этим, по признанию разработчика, большие проблемы. Во-первых, и государственные институты, и частные инвесторы справедливо считают вложения в диагностические стартапы высокорисковыми.

«Все готовы вливать деньги, когда продукт выходит в топ продаж, но как стартапам пройти разрыв между идеей и выходом на самоокупаемость, я, честно говоря, не знаю. Нет иного пути, кроме как с отчаянными глазами бежать вперед, чтобы преодолеть это расстояние не за полгода, а за два месяца», — рассказывает Михаил.

Он также сетует, что осенью прошлого года было объявлено, что он выиграл грант от Фонда содействия инновациям, но денег этих до сих пор не увидел.

Во-вторых, в России мало кто знает про болезнь Альцгеймера, и молодой компании фактически приходится формировать рынок. В России такое состояние пожилых людей воспринимается как норма: «Что вы хотите в этом возрасте?», — спрашивают врачи.

Стартап, как многие проекты в сфере диагностики, сталкивается с недоверием и даже недовольством со стороны официальной медицины.

«Прослушав мою презентацию на битве стартапов в Тюмени, один из членов жюри, врач, сказал, что наш метод диагностики применять невозможно. Происходит это, вероятно, потому, что медицина наша очень консервативна и инертна, а врачи считают себя обладателями сакрального знания и с трудом делятся им. Я даже не смог ничего возразить оппоненту, кроме как сказать: хорошо, что через две недели я еду в Лондон», — вспоминает основатель EYEMOVE.

В Лондоне Михаил Янчиков нашел партнеров для проведения клинических исследований (на европейском рынке российские результаты не признаются). Рынки двух стран различаются кардинально. В России b2c-сегмент не работает.

«Таких людей, как я, которые хотят иметь точный способ ранней диагностики серьезного заболевания для своей бабушки, оказалось совсем немного — меньше процента, и как их найти, непонятно. В нашей стране остается актуальным только b2b-сегмент, где нашими клиентами могут стать большие центры, типа «Инвитро» или «Гемотест»: лабораториям интересно увеличение среднего чека. За исследования в России люди готовы платить 500-800 рублей, в Англии средний чек в десять раз больше. В Европе выше продолжительность жизни и больше внимания уделяется здоровью, в том числе пожилых людей. Россияне часто не доживают до болезни Альцгеймера, которая поражает в основном людей старше 80 лет», — рассуждает разработчик.

13 июля проект запустил краудфандинг на платформе Planeta — каждый желающий сможет уже осенью пройти диагностику, к 1 сентября планируют выпустить мобильное приложение.

ЭКГ в смартфоне

Замгендиректора «П Кард» (проект CardioQvark), кандидат физико-математических наук Сергей Садовский предлагает участникам питчинга стартапов пройти онлайн-мониторинг сердечно-сосудистых рисков. Достаточно приложить подушечки двух пальцев к задней стенке смартфона, и на экране поползет лента ЭКГ, одновременно с этим будет осуществляться фотоплетизмограмма — регистрация кровяного тока. Для конечного пользователя информация упаковывается в простейшую «светофорную» формулу: зеленый — все хорошо, красный — повод обратиться к врачу. Врачам дали в руки расширенный инструментарий, который в режиме онлайн позволяет оценить состояние пациента, увидеть развитие болезни или эффект терапии в динамике.

«Мы сделали классический кардиограф в компактном виде. Да, мы снимаем одновременно только одно кардиологическое отведение из 12, но у нас есть также выносной электрод, который можно закрепить в определенных точках на груди, и снимать данные через смартфон», — говорит Садовский.

Основные клиенты, по мнению основателей стартапа, — люди, страдающие кардиологическими заболеваниями (ВОЗ насчитал таких в мире 250 млн человек), или те, кто ведет активный образ жизни.

«Существует стереотип, что ЗОЖ полезен, однако повальное увлечение физическими нагрузками на грани экстремальных повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Имея тонкий инструмент в кармане, ты всегда видишь, можно ли себя нагрузить или лучше дать отдохнуть; стоит помедитировать или взяться за штангу», — рассуждает Сергей Садовский.

Гаджет сделан в виде чехла для телефона, хотя первоначального думали об отдельном устройстве — но в этом случае был бы велик риск оставить его дома или где-то забыть, а без смартфона сегодня никто и никуда. Разработчики допускают создание нескольких профилей на одном устройстве: условно говоря, один кардиограф на всю семью, как один градусник.

Первая версия устройства появилась в 2014 году, а сам проект стартовал годом ранее. Сегодня думают о расширении функционала, например, о том, чтобы измерять с помощью этого же устройства артериальное давление.

Московский стартап делает ставку на персонализированный подход к медицине и надеется в ближайшие полгода выйти на старт продаж. По словам Сергея Садовского, основные препятствия на пути диагностического IT-проекта в России — это зарегистрироваться и пройти лицензирование. Однако ограничивать себя только российским рынком компания не собирается. Представитель компании рассказал, что CardioQvark уже сотрудничает с больницами и клиниками Москвы: попасть в медучреждения тяжело, но можно. При этом у стартапа есть амбиции стать глобальным участником рынка, но сделать шаг самостоятельно в высококонкурентной сфере тяжело, поэтому разработчики надеются на сотрудничество с крупными игроками, такими как французская Servier.

«Рынок бурлит, все заявляют об интересе к E-Health, — отмечает Сергей Садовский. — При этом появляется много компаний, которые собирают большое количество сомнительных данных (те же «умные» часы, которые снимают пульс в области, для этого не предназначенной) и на их основе делают выводы, что вызывает недоверие медиков в целом. То есть мы сталкиваемся с ситуацией, когда маркетинг борется с системой здравоохранения».

CardioQvark пошел от нужд медиков: в команде стартапа физики, кардиологи и ангеологи. Известно, что на его развитие потрачено более 10 млн долларов. Инвестиции пошли не столько в разработку самого гаджета (пробную партию произвели в Калининграде), а в его апробацию и создание валидированной базы данных. В нее занесены данные более 10 тысяч кардиоисследований. Немало усилий потрачено на преодоление Apple-барьеров. Приходилось получать разрешение американской компании на запуск тестовой партии, заводу — разрешение на ее производство… Стоимость устройства — около 5 тысяч рублей, подписка на квалифицированную расшифровку данных обойдется в 15 тысяч рублей в месяц. В перспективе, как отмечал основатель проекта Александр Ежков, на этой базе возможно создание «виртуальной больницы».

Сердечные секреты

Французскую компанию заинтересовали и тесты для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда по одной капле крови. Это разработка одной из проектных компаний обнинского Альянса компетенций «Парк активных молекул» («ПАМ»). С помощью скарификатора, который есть в наборе, прокалывается кожа — берется капля капиллярной (что важно, не венозной) крови, которая анализируется на наличие двух кардиомаркеров — раннего (сердечный белок, связывающий жирные кислоты — сБСЖК) и позднего (Тропонин I). Две полоски — инфаркт миокарда случился, одна — не стоит волноваться. Уникальность прибора в том, что два этих гормона анализируются за раз.

В Обнинске на базе биофармацевтического кластера разрабатывается уже второе поколение таких устройств. Первое «КАРД-ИНФО» активно продается на рынке, входит в список рекомендованных аппаратов для диагностики.

«Проблема этого метода в том, что он эффективен только в первые 12 часов после сердечного приступа. Добавление гормона тропонина позволяет увидеть, что произошло и на второй, и на третий день после инфаркта. Соответственно, если случаются повторные инфаркты, мы их можем продиагностировать и понимаем, что происходит с пациентом. Это удобно и медицине, и службам скорой помощи, и тем больным, кто находится в зоне риска», — рассказывает помощник исполнительного директора «ПАМ» Марина Цверкун.

Сейчас резидент АК «ПАМ» ООО «Кардио-плюс» проводит клинические исследования мультитестов. В 2015 году проект стал финалистом конкурса «Инновационные технологии и разработки «Качество жизни 2.0», проводимого кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Примечательно, что, в отличие от большинства отечественных компаний, закупающих комплектующие за рубежом и осуществляющих только нарезку и упаковку тестов в России, весь производственный цикл налажен в Обнинске.

«Россия может занять достойное место в производстве гаджетов для диагностики и лечения заболеваний в домашних условиях, — уверен основатель сети салонов «Орто-Доктор», социальный предприниматель Роман Алехин. — Но для этого необходимо изменить подход к разработке и НИОКР. К сожалению, для российского разработчика по-прежнему главное — патент на стене, который доказывает научность и новизну проекта, на Западе же и в Китае разработчик думает не о подтверждении своей важности для науки, а о значении для людей. Поэтому в России часто разработка заканчивается патентом на стене, а на Западе — изделием в магазине по доступной цене для целевой аудитории».

Автор: Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья