ENG
Стартапы, Статьи

Российский фонд хочет занять 5% мировой солнечной энергетики

Компания Solar DAO намерена занять до 5% в мировой солнечной энергетике или построить солнечные электростанции мощностью 1,4 ГВт в ближайшие 5 лет, сообщил «Инвест-Форсайту» основатель и CEO Solar DAO Дмитрий Солодуха. Впрочем, сделать это будет непросто из-за высокой конкуренции и довольно высоких цен, по которым продает свои станции Solar DAO.

Художник: Юрий Аратовский

Солнечная команда

Solar DAO – это закрытый фонд для инвестирования проектов в солнечной энергетике. Фонд создан сыном и отцом Дмитрием и Олегом Солодуха и юристом Александром Улановым.  Олег Солодуха руководил строительством СЭС в России, Испании, Чехии, Португалии и Германии, он является членом экспертного совета «Солнечная энергетика» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Дмитрий Солодуха – соучредитель краснодарской компании UNISOLEX, производителя солнечных модулей, у него, согласно данным сервиса Контур.Фокус, 50% компании, еще 50% – у его брата Константина Солодухи. В 2011 году Солодуха-младший работал в инвестиционной компании Русэнергоинвест, которая разрабатывала проекты солнечных электростанций (СЭС), там он и познакомился с потенциальными инвесторами СЭС. Так появилась идея создания платформы для финансирования этих СЭС. Новый фонд обещает инвесторам большие – может быть, даже неправдоподобно большие – дивиденды: от 24% дохода в долларах в течение 25 лет.

Сейчас Solar DAO проводит pre-ICO, в ходе которого команда проекта намерена привлечь $500 тыс. Pre-ICO продлится до 31 августа, а пока к 24 августа получено  $360,2 тыс. от 518 инвесторов. В White paper у команды обозначены еще более амбициозные планы – поднять $80 млн или эмитировать 80 млн токенов номиналом $1. На $4-6 млн можно построить солнечную станцию на 10 мегаватт – и, по словам Дмитрия Солодухи, это довольно крупная станция. В White paper компании написано, что на средства, полученные в результате ICO, компания намерена приобрести 2-3 готовых СЭС в Европе суммарной мощностью до 200 кВт, а также построить солнечные станции.

Солнечные планы

В настоящее время солнечные установки используются в 143 странах мира. Суммарная установленная мощность станций во всем мире увеличилась более чем в 170 раз за последние 16 лет: с 1,4 ГВт в 2000 году до 237,3 ГВт в 2015 году. Согласно последнему прогнозу управления энергетической информации США, солнечная энергия станет основным источником возобновляемой генерации в ближайшем будущем, что составит более 50% новых мощностей в период с 2030 по 2040 годы. Однако в России солнечная энергетика развивается крайне медленно; российские бизнесмены развивают ее в других странах.

Министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева так прокомментировала ситуацию «Инвест-Форсайту»: « В Калмыкии – самый высокий уровень инсоляции в стране. Но чтобы построить солнечную электростанцию, нужно получить квоту от Минэнерго на продажу электроэнергии на оптовый рынок ФОРЭМ. Это очень сложная процедура. Мы готовы сопровождать этот процесс, но когда инвесторы, особенно иностранные, видят весь путь, они теряют интерес. В Европе ситуация другая, там производитель возобновляемых видов энергии напрямую может отдавать произведенную электроэнергию потребителям».

Основная идея Solar DAO заключается в постоянном наращивании суммарной мощности СЭС, находящихся под управлением сообщества (ДАО), что повлечет за собой рост стоимости токенов.

Команда проекта уже потратила $3,2 млн на строительство СЭС 4 МВт на Украине. Через 3-4 месяца после того, как строительство закончится и станция будет введена в эксплуатацию, ее можно будет продать портфельному инвестору за $8,4 млн. Следуя этой логике, на вырученную сумму получится построить еще 2 СЭС по 4 МВт – или одну СЭС на 10 МВт. Учитывая, что нормальный срок строительства СЭС 4 МВт составляет не более 3 месяцев (а чаще 2), а также возможные задержки при вводе в эксплуатацию и времени на продажу, при пессимистических прогнозах реально вводить 2-4 таких станции в год. Итак, метод позволяет каждый год увеличивать суммарную мощность СЭС в 4-8 раз. Построенные СЭС можно использовать как обеспечение для получения кредитов в банках. При этом владелец станций продолжит получать прибыль от их работы.

«Себестоимость строительства 4МВт солнечной электростанции за $3,2 млн вполне нормальная, рыночная. Что касается продажи станции за $8,4 млн, то я не очень понимаю: зачем инвестору покупать проект в 2,5 раза выше рыночной стоимости, особенно если учесть, что срок строительства займёт всего 4-5 месяцев, а подрядчиков на рынке много. Итоговая стоимость за 1 ватт установленной мощности для инвестора превысит $2, и это при том, что средняя цена на международном ранке уже опустилась ниже $1/Вт; сомнительные инвестиции и долгий срок возврата, – комментирует владелец и CEO компании Neosun Energy Илья Лихов. – Мы готовы построить и продать инвестору подобную станцию за $3,2 млн, у нас себестоимость  ниже, так как мы производители».

Начало работы

Начинать компания Solar DAO планирует с Португалии или Украины – где быстрее удастся договориться с сетевыми операторами о получении тарифов. Также Solar DAO собирается строить солнечные станции в Израиле, Казахстане, Индии. В этих странах, наряду с высокой солнечной активностью и высокой стоимостью электроэнергии в сети (от $0,1 за кВтч и выше), возможна прямая продажа электроэнергии от солнечных электростанций конечным потребителям. Кроме того, во всех этих странах существует специальный тариф на возобновляемые виды энергии, который обычно действует 20-25 лет. Выплаты за энергию производятся участниками рынка через системного оператора; государство не дотирует «зеленые» тарифы. В Казахстане этот спецтариф – $0,1 и $0,2 за кВтч, в зависимости от локализации оборудования, цена электроэнергии в сети – около $0,05 за кВтч. В  Португалии – спецтариф 0,095 Евро за кВтч, тариф в сети 0,075-0,085 Евро за кВтч. В  Израиле – $0,15-0,16 за кВтч. И от $0,1 до $0,17 соответственно, в зависимости от города и района.

«Мы за специальный тариф продаем, пока он действует (обычно 20 лет). Потом по тому, который будет в сети», – поясняет Солодуха.

А через 5 лет Solar DAO намерена построить солнечные электростанции мощностью 1,4 ГВт. Запустить подобное стоит около $1 млрд. Эти деньги компания хочет получить в результате наращивания мощностей солнечных станций, их продажи и рефинансирования.

Solar DAO предлагает инвесторам участвовать в строительстве солнечных электростанций и получать от этого доходы. Кстати, уже появились проекты в солнечной энергетике, которые используют блокчейн для создания торговой платформы, которая позволит продавать и покупать электроэнергию всем, у кого есть излишки (дефицит), включая домохозяйства (Power Ledger и SunContract).

Автор: Наталья Кузнецова

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.