ENG
В мире, Стартапы, Технологии

Солнечные фермы выйдут на энергорынок

Oxamii, стартап из Аделаиды (Южная Австралия), разработал систему, которая позволит владельцам солнечных панелей, производящих не менее 200 киловатт, продавать энергию на спотовом рынке.

Основатели Oxamii Аарон Ю, Люк Маршалл и Рей Каркло заручились поддержкой нескольких инвесторов для своей онлайн-платформы, которую планируют запустить к июлю. Ю сообщил, что их цель — сблизить потребителей и поставщиков энергии, таких как фермеры с крупными солнечными панелями:

«До настоящего времени потребители не могли контактировать с производителем. Система позволяет выбрать продавца и оплачивать ему поставки электроэнергии».

Платформа сводит продавцов с покупателями, при этом Oxamii выступает в роли агента, который ведет мониторинг передачи энергии, рассчитывает счета и выполняет другие функции, которыми не нужно заниматься покупателям. Oxamii ищет фермеров, которые хотят продать свою солнечную энергию на рынке, а также фермеров, которые ищут дополнительный источник дохода и хотят установить у себя солнечные панели. Платформа позволяет производителям продавать электричество на австралийском национальном рынке электричества клиентам по фиксированному тарифу на основе договора о покупке энергии. Договор был разработан Google на международном уровне и обеспечивает стабильность и безопасность обеих сторон в условиях постоянных колебаний цен на спотовом рынке.

«Мы собираемся заключать партнерские отношения с поставщиком и продавать энергию под нашей лицензией, — говорит Ю. — Потребитель будет покупать энергию от производителя по фиксированной цене, как если бы он покупал у австралийской энергетической компании AGL по определенному тарифу. Единственное отличие — это производитель».

Южноавстралийские производители, которые выдают 100 киловатт и выше, могут подать заявку на регистрацию крупного производства и получить доступ к спотовому рынку. При этом производители, которые выдают от 5 до 30 мегаватт, могут подать заявку на лицензию агрегатору мелких производителей. По словам Ю:

«Такая лицензия предназначена специально для производителей, которые могут продавать энергию напрямую на спотовом рынке. При этом возникает проблема колебания цен, поэтому лицензия пока не получила массового распространения: с прошлого года мы выдали всего восемь лицензий».

Розничная лицензия Oxamii также обеспечивает финансовую защищенность и рынок для продажи возобновляемой энергии. Имея на руках договор о покупке энергии, фермеры, имеющие небольшой или средний бизнес, могут обратиться в банк за средствами для установки солнечной панели. Ю уверен, что программное обеспечение может помочь бизнесам любого размера принять участие в торговле возобновляемой энергией, так как:

«Без Oxamii малый и средний бизнес не имел бы доступа к механизмам, которые доступны многонациональным корпорациям. Ни одна компания в Австралии на данный момент не позволяет бизнесам покупать данный вид возобновляемой энергии у мелких фермеров. Лицензия также позволит им расширять свои солнечные фермы и продавать излишки электричества напрямую другим покупателям».

Южная Австралия является лидирующим регионом в стране по освоению ветряной энергии и размещению солнечных батарей на крышах. Более 50% всего электричества в штате — возобновляемая энергия. Ю намерен сохранить локальный масштаб производства возобновляемой энергии, чтобы помочь экономике и изменить представление людей о чистой энергии, приведя ее в их дома:

«Мы хотим продвигать местных производителей, потому что если энергия производится у нас и ее покупают местные потребители, то деньги остаются в нашей экономике. Наша разработка позволяет покупателям выбрать, у кого они хотят покупать энергию. Можно поддерживать местного фермера, местный спортклуб или церковь. С помощью нашей платформы мы будем рассказывать убедительные истории, благодаря которым покупатели скажут: «Знаете что? Я хочу поддержать этого фермера».

По материалам портала The Lead

Перевод investforesight.com

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья