Аналитика, Новости, Технологии

Солнце и ветер снова уступили углю

Александр Кряжев / РИА Новости

В 2018 году во всем мире в очередной раз увеличился спрос на электроэнергию — по оценкам нефтегазовой компании BP, рост составил 3,7%, что стало одним из самых высоких показателей за последние 20 лет.

Об этом заявил главный экономист BP Спенсер Дейл, представляя ежегодный обзор мировой энергетики компании в ИМЭМО РАН. Главным образом рост обеспечили потребности развивающихся рынков, прежде всего Китая и Индии, а также США.

Как отмечают в компании, с точки зрения способа получения электроэнергии рост обеспечили источники возобновляемые (ВИЭ). Так, за счет последних во всем мире в прошлом году уже вырабатывалось на 14,5% больше электроэнергии. И значительно меньшими темпами росло производство электроэнергии за счет угля и природного газа. Больше всего электроэнергии из возобновляемых источников было произведено в Китае, а активнее всего росло использование ветряных электростанций.

Однако, несмотря на, казалось бы, все более активное использование ВИЭ, доля последних в производстве электричества практически не меняется на протяжении последних 20 лет. Крайне значимую роль здесь по-прежнему играет природный газ, а главное, уголь. Так, именно за счет угля, уточняется в докладе, производится 38% электроэнергии в мире, а за счет возобновляемых источников — 36%. Оборотной стороной такой структуры рынка остается высокий уровень углеродных выбросов.

«Мы ездим на электрокарах, не использующих бензин, но электричество для них по-прежнему получаем из угля. Никакого прогресса мы не добились», — говорит Спенсер Дейл.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья