ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Социальная ответственность полного цикла: как выстроена цепочка «помогать, покупая»

Любовь Ермолаева

Любовь Ермолаева

Управляющий партнер BuySocial

Предпринимательство в России всегда стремилось помогать людям. Купцы и промышленники еще больше ста лет назад строили школы, больницы, сиротские дома, открывали музеи. В современном мире поддержка людей со стороны бизнеса получила название — социальная ответственность.

Тренд на проявление социальной ответственности надежно закрепился в современном обществе. Неравнодушие к обществу, в котором мы живем, определяет поведение и интересы людей, а значит и бизнеса. Многие потребители сегодня хотят тратить деньги не только бережно и с умом, но и быть участником концепции «покупать, помогая». Покупателю теперь важно не только потреблять, но и быть полезным, а бизнесу — давать ему такую возможность.

В этой концепции сегодня двигаются и представители крупных корпораций. Но, пожалуй, неотъемлемым, а во многом и основополагающим звеном в цепочке социальной ответственности являются малые социальные предприниматели и инклюзивный бизнес.

Подарки с пользой

Проект BuySocial объединил на своей платформе производителей корпоративных подарков, мерча и офисной продукции с социальной миссией. Экологически чистые товары — чай, сладости, посуду, свечи, текстиль — изготавливают своими руками люди из социально незащищенных групп населения. Из 60 производителей больше половины — предприятия, на которых работают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и просто те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Им сложно найти работу на открытом рынке труда из-за особенностей здоровья, возраста или места жительства, например в вымирающих отдаленных деревнях. Обычному работодателю тяжело включить таких сотрудников в производственной процесс, но социальные предприятия создают специальные условия: нанимают кураторов и психологов, адаптируют технологии.

Творческое объединение «Круг» трудоустраивает незрячих людей. Они делают красивую керамику. Работают без гончарного круга, скручивают глину в жгутики и выкладывают их в форме чашки, пиалы, кружки или тарелки, и даже работая исключительно тактильно, могут творчески проявить себя, создавая уникальные узоры. В «Круге» люди с разными особенностями здоровья дополняют друг друга. Например, какие-то вещи, которые неподвластны незрячим, делают люди с ментальными особенностями. Потом художники, которые видят, но не слышат, расписывают эти изделия. В BuySocial мы лишь их направляем, вдохновляем и показываем, что популярно у клиентов, какие тренды есть в керамике и дизайне.

Или, например, социальное предприятие из Свердловской области «Малыш Турыш» спасает от вымирания одноименную деревню. Оно дает работу пожилым людям, создает инфраструктуру. В деревне уже построена детская площадка и беседка, в планах — общественный центр. Пожилые люди производят карамель и продукты из натурального меда, получают достойную зарплату. Для них работа не только про деньги, хотя заработок — хорошая прибавка к пенсии, но и возможность уйти от чувства безысходности, общаться и чувствовать себя нужными.

В то же время социальные предприятия ведут благотворительную деятельность. Некоторые изначально создаются при фондах, чтобы через, например, продажу сувениров, заработать на нужды организации. Так, закупщик высококачественного чая ChariTea направляет 20% выручки в благотворительный фонд «Второе Дыхание» на гуманитарную помощь пожилым людям и бедным семьям в малых городах. Бренд стильных кожаных изделий The-Sneg перечисляет 15% от заказов с BuySocial в фонд «Яблочко», который помогает социализироваться людям с инвалидностью.

BuySocial заботится о природе и работает также с поставщиками, которые производят товары из переработанных материалов: макулатуры, стекла, пластика и тетрапака. Кроме того, еще одна миссия BuySocial — сохранение культуры. Платформа сотрудничает с социальным предприятием, которое выпекает пряники с мезенской росписью. Она традиционна для Архангельской области, и когда-то ее можно было найти на бочонках, прялках и других изделиях по всей России. Лаконичные бело-красно-черные узоры выглядят красиво и аутентично и сегодня. Теперь художник-кондитер наносит их на пряники по традиционному рецепту Русского Севера, чтобы люди не потеряли мезенскую роспись и могли соприкоснуться с искусством.

Покупка «добра»

Основные покупатели платформы BuySocial маркетологи, поскольку корпоративные подарки помогают компаниям в формировании позитивного имиджа, поддержания лояльности клиентов и партнеров, иногда сотрудников компании. Приобретая такой сувенир, чайный набор или связанный шарф, они несут тройную пользу: радуют партнеров и формируют положительный имидж, дают заработок незащищенным слоям населения и улучшают жизнь нуждающихся.

В этом смысле закупки у социальных предприятий — актуальный способ сохранения лояльности стейкхолдеров, возможность представителям бизнеса почувствовать дополнительный смысл от своей деятельности (и тем, кто покупает, и тем, кому дарят). Этичные подарки с экологической или социальной составляющей не требуют дополнительных затрат, но они точно тронут и вдохновят, а не останутся незамеченными, не окажутся в мусорном ведре.

Бизнес — это про прибыль

Социальный бизнес — все же бизнес. Помимо «доброй» составляющей у него есть и предпринимательская — он должен приносить прибыль. Есть мнение, что на добре нельзя зарабатывать, но это не так. Деньги нужны, чтобы масштабировать производство, а значит давать работу большему числу людей, вкладывать в решение социальных проблем и поддержку сообщества. Естественно, все должно быть организовано этично и прозрачно: поставщики — получать достойные доходы и платить справедливые зарплаты сотрудникам.

В социальном бизнесе важен баланс. Некоторые инвесторы могут оказывать давление на управленцев, чтобы те больше думали о деньгах, а не социальной составляющей. Или же наоборот, идеологи общественной миссии агитируют выводить прибыль из проекта, пытаясь решить проблемы разом. Чтобы этого не происходило, как минимум 50% прибыли должно направляться на социальные и экологические цели, поддержку местного сообщества или на реинвестирование в сам социальный бизнес.

BuySocial в этом году всю выручку реинвестирует. Благодаря финансовой подушке безопасности весной-летом, когда было мало заказов из-за кризисных явлений, компания не остановилась. Она работала и готовила ассортимент подарков к Новому году, чтобы осенью и зимой обеспечить поставщиков заказами.

—————————————

Благодаря социальным предпринимателям, которые поставляют этичные продукты и товары со смыслом, осуществляется концепция этичного производства и потребления, в котором все три участника цепочки не только не наносят вред социуму и экологии, но и приносят реальную пользу. Люди с ограниченными возможностями и жители глубинки теперь могут получать доход от производства уникальных и востребованных товаров; покупатели, которым важно приобретать товары с социальной или экологической составляющей, не только потребляют, но и служат драйверами развития социального бизнеса; а социальные предприниматели получают этичную прибыль и дают возможность людям из уязвимых групп населения получать доход, саморазвитие и ощущение своей ценности.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья