ENG
Аналитика

Социологи: кризис сдружил россиян

Очень интересные данные о том, как количество друзей и знакомых влияет на экономическое поведение россиян, представил недавно «Евробарометр в России» — исследовательский проект, реализуемый Центром социологических исследований РАНХиГС (в исследование входят 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек). В центре внимания социологов оказался социальный капитал российского населения, то есть количество имеющихся у нас всех социальных связей — причем как так называемых «слабых связей» (число знакомых), так и «сильных связей» (число друзей). 

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Исследование имеет цель показать, что социальный капитал определяет способность человека адаптироваться к экономическим трудностям. Данные опросов показывают, что люди, обладающие большими объемами социального капитала (более 100 «слабых» связей и более 10 «сильных»), чаще выбирают активную стратегию экономического поведения. В частности, люди, которые обладают большим числом активных контактов, в 2,6 раза чаще говорят о том, что они ищут возможность дополнительного заработка, чем люди, которые обладают минимальным числом социальных связей.

«Это объясняется тем, что социальные связи — один из самых эффективных ресурсов поиска источника дохода», — пишут авторы исследования.

Впрочем, удивляться не приходиться: 46% опрошенных устроились на работу через родственников, знакомых или друзей — это наиболее распространенный канал поиска работы. Поэтому люди, обладающие большим числом контактов, также имеют наилучшие возможности для поиска дополнительного дохода при возникновении финансовых проблем.

Кроме того, люди, у которых много друзей и знакомых, в 1,5 раза чаще рассматривают возможность заняться предпринимательской деятельностью и чаще имеют свой бизнес.

Финансовые возможности людей с друзьями также гораздо выше, чем у одиночек. По подсчетам социологов, с ростом количества «сильных связей» объем финансовых средств, которые человек может собрать в случае экстренной необходимости, возрастает в геометрической прогрессии. Например, люди, имеющие 10 доверительных контактов, могут взять в долг у друзей и знакомых в 5 раз больше денег, чем те, кто имеет менее 2 «сильных связей». Таким образом, поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» еще раз блистательно подтверждена.

Отрадно то, что дружим мы все больше. Россияне активно преодолевают свое одиночество.

«С конца 2013 года объем социального капитала населения вырос на 20%», — говорится в исследовании.

Выражаясь языком социологов, на фоне ухудшающихся экономических условий происходит «микросолидаризация общества». Между друзьями и родственниками формируются сети взаимной финансовой поддержки. Получается, рост социального капитала стал закономерным ответом на ухудшение экономической ситуации.

«Инвест-Форсайт» задал вопрос директору Центра социологических исследований РАНХиГС Виктору Вахштайну: если социальный капитал в последние годы растет, значит ли это, что россияне становятся более экономически активными?

«Нет, не значит, — ответил эксперт. — Социальный капитал начал расти еще до кризиса. Экономическая активизация произошла позднее как реакция на кризис. И да, это связанные параметры — социально активные люди с широкой сетью контактов экономически более активны. Но это не значит, что рост социального капитала определяет экономическую активизацию. Скорее, в ответ на кризис экономически активизировались прежде всего те, у кого эта сеть знакомств шире».

Важно и еще одно обстоятельство: друзья заменяют правительство. Люди, имеющие более высокий объем социального капитала, чаще полагаются на свои социальные ресурсы и на помощь своего окружения — вследствие этого  они меньше (в среднем в 2 раза) доверяют формальным институтам; кроме того, они на 25% чаще готовы участвовать в неформальных сделках и на 40% чаще сталкиваются с коррупцией. По мнению социологов РАНХиГС,  наиболее экономически активные россияне предпочитают уходить «в тень», выбирая неформальные схемы решения своих финансовых проблем.

Автор: Константин Фрумкин

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья