ENG
Аналитика

Спекулянты убили нефть

Самые удивительные и необъяснимые события на прошлой неделе произошли на рынке нефти — в конце недели котировки рухнули более чем на 10%.

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Снижение началось еще вечером в среду, после того как Минэнерго объявило, что запасы нефти в стране снизились на 0,3 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 0,85 млн. Разница между прогнозом и фактом не очень большая и к такому обвалу привести ну никак не могла. Других особо негативных поводов не было. Наоборот, все говорит о сокращении, пусть небольшом, предложения сырья на мировом рынке.

«Ситуация на Ближнем Востоке остается сложной, но действия сторон пока ограничиваются взаимными обвинениями и отправкой незначительного американского контингента в Персидский залив. В Израиле наблюдается политический кризис, что отчасти связано с обострением обстановки в регионе — намечены новые выборы на сентябрь 2019 г. Экспорт нефти из Ирана в мае снизился до 400 тыс. бар. в сутки, а азиатские покупатели усиленно проводили закупки иранской нефти в апреле, поэтому рынок пока не ощущает дефицита поставок. В мае покупки иранской нефти продолжали Китай и Индия. По опросу Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в мае 2019 г. сократилась на 0,2% к апрельскому уровню. Максимальное снижение произошло в Иране, Нигерии, Венесуэле, значительное снижение наблюдалось по небольшим производителям. Увеличили добычу нефти Саудовская Аравия (до 10,05 млн бар. в сутки), Ирак (до 4,65 млн бар. в сутки), Ливия, ОАЭ», — отмечает Оксана Лукичева из «Открытие Брокер». 

Однако наращивание добычи упомянутыми странами не компенсировало снижение поставок из Ирана. В ноябре прошлого года мы уже видели такое резкое падение цен на нефть. Но тогда оно было вызвано заявлениями Дональда Трампа о слишком высоких ценах и необходимости их снижения. Трейдеры считают, падение цен спровоцировали несколько крупных финансовых структур, игравших на понижение в угоду или по указке американского президента. Сейчас никаких заявлений по поводу нефти от лидера США не было.

Поздно вечером в пятницу котировки почти дошли до уровня $61 за баррель. Нефтяные «медведи» воспользовались статистикой компании Baker Hughes, зарегистрировавшей рост числа буровых установок в Штатах на 3 штуки — до 800 единиц. Но и это не повод для таких масштабных распродаж: показатель падал практически безоткатно 6 недель подряд, и символический рост не меняет общий тренд на сокращение вложений американских инвесторов в нефтедобывающую отрасль.

Таким образом, мы наблюдаем мощную спекулятивную атаку «медведей» на нефть. Кто за ней стоит и какова ее цель — ответов на вопросы пока нет. Возможно, очень крупные игроки продают контракты в преддверии экспирации (расчетов) по фьючерсам и опционам на нефть в первых числах месяца.

С другой стороны, после такого падения резко повышается вероятность, что на грядущем саммите ОПЕК+ участники картеля как минимум продлят соглашение до конца года и примут решение не повышать добычу. Это может стать сильным драйвером роста цен на нефть.

Поскольку никаких объективных причин для резкого падения цен на нефть нет, мы ожидаем возвращения «черного золота» в район выше $70 за баррель, как только спекулятивная атака закончится. Однако если «медведям» удастся продавить отметку $60 за баррель, не исключено движение котировок в район $56 за баррель.

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем покупать нефтяные контракты, но при этом предусмотреть возможность усредниться при падении цены ниже $57 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья