ENG
Аналитика

Спекулянты вернулись на рынок нефти

Продолжающееся несколько месяцев подряд спокойствие на нефтяном рынке завершилось. На рынок вновь вернулись спекулянты, пытаясь отыгрывать каждый повод, что привело к резкому росту волатильности.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Во вторник нефть рухнула более чем на 6%, отыгрывая сообщение германских властей о продлении карантинных мер до 18 апреля. Ранее рост котировок «черного золота» был во многом связан с ожиданиями восстановления транспортных потоков в Европе, прежде всего авиасообщений, что должно было привести к увеличению потребления топлива.

Уже в среду вся просадка предыдущего дня была выкуплена из-за севшего на мель в Суэцком канале сверхтяжелого контейнеровоза длинной 400 метров, который просто перегородил весь канал. В результате поставки ближневосточной нефти в Европу оказались парализованными. Но уже в четверг нефть вновь снизилась на возобновлении роста курса доллара к корзине основных мировых валют.

Некоторой ложкой меда стали сообщения ряда западных СМИ, что ОПЕК+ может продлить нынешние квоты добычи на май. Пока это стоит воспринимать как слухи и прощупывание почвы Саудовской Аравией. Но чем дешевле будет нефть, тем больше вероятность такого исхода заседания министерского комитета стран картеля.

Если странам не удастся договориться, с большой вероятностью Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей. В конечном итоге это может отправить котировки сырья в район $50 за баррель.

После недавних аномальных холодов нормализовалась ситуация в нефтяном комплексе США. На это указывают последние данные Минэнерго страны по запасам: рост показателя составил 1,9 млн баррелей при ожидании сокращения на 0,3 млн.

Но все-таки судьба нефти на ближайшую перспективу будет решена на текущей неделе: в среду состоится заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+, а 1 апреля окончательный вердикт по квотам добычи в мае вынесет министерский комитет.

Итоги мероприятия предсказать сложно. Скорее всего, на повышении добычи может настаивать Россия, которая остро нуждается в увеличении притока валюты как для стабилизации курса рубля, так и для увеличения социальных расходов в канун выборов в Госдуму.

Поэтому прогнозы относительно поведения нефти делать практически невозможно. Можно лишь утверждать, что волатильность торгов вновь будет очень высокой, что даст возможность спекулянтам хорошо заработать. Среднесрочным инвесторам лучше закрыть все позиции по нефти и не участвовать в торгах.

На дневном графике нефти прослеживается линия поддержки, проходящая в районе $60,5 за баррель. На прошлой неделе ярко появилось новое сопротивление около $64,5 за баррель, при пробое которого целью роста станет отметка $67. Но в условиях притока спекулятивного капитала на рынок нефти данные уровни могут не выступить преградами в случае принятия ОПЕК+ малоожидаемого решения.

«Пандемическая обстановка в Европе несет в себе более серьезные риски для нефтяного рынка, нежели ситуация в Суэцком канале. После объявления о третьей волне пандемии и усиления ограничительных мер нефть потеряла в цене более 10%. В Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Польше число заболевших продолжает стремительно расти, а программы вакцинации пока не позволяют остановить неблагоприятную тенденцию. Очевидно, в этих условиях не следует ожидать скорого ослабления карантинных ограничений, что негативно отразится на нефтяном спросе. Касательно предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет с 31 марта по 1 апреля, участники рынка ожидают сохранения действующих квот без изменений. Альянс уже неоднократно проявлял консервативный подход в оценках баланса на нефтяном рынке, и с учетом ухудшения внешней конъюнктуры вряд ли стоит ожидать смягчения ограничений на добычу», — полагает Анна Зайцева из «Финама».

Динамика нети марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья