ENG
Мнение, Это интересно

Каких специалистов обычно можно найти только в регионах?

Светлана Катаева — управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting

Большая часть рекрутинговых проектов нашей команды реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, часть в СЗФО, часть — по России и еще небольшая часть — по миру, поэтому тот опыт, который я опишу в данной статье, в большей степени относится к рынку Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также к управленческим вакансиям или вакансиям для специалистов высокой профессиональной квалификации.

Для начала, один из ключевых трендов рынка труда — дисбаланс спроса и предложения (переизбыток кандидатов в некоторых направлениях — экономисты, юристы, HR, банковский сектор — и острая нехватка высококвалифицированных рабочих, инженеров, программистов). Эта данность и формирует основные тренды. «Лишние» люди вынуждены искать другую работу, переквалифицироваться, а за лучшими и узкими специалистами в своих отраслях идет, не побоюсь этого слова, настоящая война. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области самый низкий процент безработицы по России. Этот фактор также усиливает ситуацию.

Поэтому для своих проектов мы очень часто привлекаем кандидатов из других регионов: на рынке Санкт-Петербурга их не хватает просто физически. А многие региональные кандидаты рассматривают переезд в Санкт-Петербург как отличную карьерную возможность. Приведу 2 примера.

Инженер-программист (системный программист Linux) переехал в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода. У него было хорошее образование и опыт работы в родном городе, но уровень заработной платы в Санкт-Петербурге выше, плюс он предпочел Санкт-Петербург Москве: очень нравится город. Это больше личная история.

Токарь-расточник высокой квалификации переехал вместе с семьей из одного крупного машиностроительного предприятия на Урале в Санкт-Петербург. И если в первом случае мы формировали конкурс, и компания выбрала именно этого кандидата среди нескольких других, то в этом случае в конкурсе был всего один кандидат (с опытом работы на станке конкретной марки и модификации), и мы долго вели переговоры, чтобы его переезд состоялся.

Санкт-Петебург всегда готов принять квалифицированных инженеров, программистов и рабочих из других городов, это состоявшийся тренд, у рекрутеров поиск на эти позиции давно уже стал региональным. Например, для компаний наших клиентов из металлургической сферы (и ЦФО, и СЗФО) мы привлекали кандидатов на позиции инженеров-технологов из Украины, где достаточно большое количество необходимых кандидатов, и большая часть из них готова переезжать в силу экономической ситуации.

Но есть и движение из Санкт-Петербурга в другие регионы России. Кандидатам на руководящие позиции часто не хватает работы в Санкт-Петербурге, они вынуждены переезжать в Москву или искать проектную работу в более удаленных регионах. Сейчас достаточно активно идет развитие на Дальнем Востоке, эта территория представляется перспективной на ближайшие 5-10 лет; многие руководители и специалисты, особенно из производственной сферы, могут попробовать свои силы в новом для них регионе.

У нас в агентстве достаточно много проектов для руководителей с релокацией в другие города России, возможно, не такие крупные, как Москва и Санкт-Петербург, но именно там на временных проектах не хватает управленцев высокой квалификации по самым разным направлениям: производство (как сырье, оборудование, так и пищевое), нефтегазовая сфера, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика.

За последние 5 лет уровень миграции кандидатов по регионам заметно увеличился, люди стали мобильнее, меньше держатся за квартиры и родные, «насиженные» места. К тому же многие компании начали предоставлять расширенные релокационные пакеты успешным кандидатам, помогать с переездом, что крайне важно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья