ENG
Аналитика, Новости

Спрос на нефть и газ растет из-за погоды?

Евгений Биятов / РИА Новости

По итогам 2018 года в мире значительно выросло потребление энергии, прежде всего полученной за счет природного газа, считает главный экономист BP Спенсер Дейл, представляя ежегодный обзор мировой энергетики в ИМЭМО РАН.

По оценкам нефтегазовой компании BP, в прошлом году рост составил почти 3% (2,9%, если говорить точнее), и это почти вдвое выше, чем фиксировалось в среднем на протяжении последних десяти лет. Основной спрос обеспечили три страны — США, Индия и Китай. При этом динамика роста ВВП, а также мировых цен на нефть, предполагала обратный эффект, позволяя ожидать скорее снижения уровня потребления энергии. А чуть ли не главным фактором, который спровоцировал такой скачок первичного потребления энергии по всему миру, стали погодные условия. Большое количество слишком жарких, а также излишне холодных дней привело к повышенным расходам на обогрев и охлаждение жилья, полагает он, что в итоге и спровоцировало рост потребления энергии.

«Большая часть неожиданного роста потребления энергии в 2018 году может быть связана с погодными эффектами», — сказал, в частности, Спенсер Дейл.

Повышенное потребление энергии обеспечили погодные условия сразу в нескольких странах, включая США, Китай и Россию. Например, в тех же Штатах увеличение общего количества дней, когда потребители были вынуждены обогревать или охлаждать жилье, в прошлом году было самым высоким с 1950-х годов. Однако еще одним важным фактором остается развитие промышленного производства, полагает эксперт. Так, с 2017 года в Китае наблюдается рост энергоемких производств, включая производство железа и стали.

Как уточнил Спенсер Дейл, в России рост потребления энергии был поддержан климатическими особенностями, а также ростом энергозатратного производства аммиака и аммиачных удобрений.

Рост энергопотребления в самой значительной степени (40%) был удовлетворен за счет природного газа. Как уточняется в докладе BP, потребление природного газа в мире выросло на 195 млрд кубометров (на 5,3%), что является одним из самых быстрых темпов роста с 1984 года. Главными потребителями газа стали США, Китай, Россия и Иран. Мировая добыча природного газа увеличилась на 190 млрд кубометров, и почти половина объема была получена в США. Также производство газа выросло в России (34 млрд кубометров), Иране (19 млрд кубометров) и Австралии (17 млрд кубометров).

Меньшими темпами (в пределах в 1,4-1,5%), но также выше обычного, росло потребление нефти и угля. Спрос на «черное золото» поддержали Китай и США, на уголь — Индонезия и Китай. Рост потребления «черного золота» в мире составил 1,4 млн баррелей в сутки. Мировая добыча нефти выросла на 2,2 млн баррелей в сутки. Почти весь чистый прирост был обусловлен США.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья