ENG
Добавить в избранное
Прогнозы

Среднему классу грозит кризис по всему миру

Несмотря на отмену карантинных режимов, ситуация в глобальной экономике остается крайне напряженной. Настолько, что старший партнёр бизнес-клуба «Атланты», социальный предприниматель и венчурный филантроп Рубен Варданян сравнил ее с человеком со сломанной ногой, которому вместо операции прописывают обезболивающее. Одним из глобальных последствий кризиса может стать постепенное исчезновение из структуры современного общества среднего класса. Если верить отчету Global Wealth Report, в 2015 году только в США и Китае к нему принадлежало около 200 млн человек. Сегодня целесообразность сохранения среднего класса для государств может оказаться под вопросом, прежде всего с экономической точки зрения, полагает Рубен Варданян. Однако есть и другие риски. Коротко рассказываем о них по итогам встречи бизнес- клуба «Атланты». 

Фото: Depositfiles.com
Фото: Depositfiles.com

Средний класс стал слишком дорог

Средний класс проходит через глубочайший кризис, а его будущее — это фундаментальная проблема. Пандемия показала, что само его наличие в структуре общества становится для государства излишне дорогим, отмечает Рубен Варданян. Прежде всего речь идет о гарантиях медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения, образовательных услугах, а также особенностях налоговой системы. Государства создавали эти условия для среднего класса, затрачивая огромные ресурсы, отмечает предприниматель. Конечно, стояла задача обеспечить бедных и малоимущих, но локомотивом должен был оставаться средний класс.

«Одни только пенсионные выплаты среднему классу, выход на пенсию в определенном возрасте и получение затем пенсионных выплат сделали его наличие в нынешней структуре общества очень дорогим и непростым», — уточняет Рубен Варданян.

Как поступать с этой проблемой в будущем, вопрос крайне сложный: это серьезный вызов для экономики при существующей структуре общества, отмечает он.

Стабильность обеспечат технологии

Предприниматель напоминает, что средний класс появился в обществе сравнительно недавно, около двухсот лет назад, и это искусственный конструкт.

«Всегда было большое количество бедных и небольшая прослойка богатых, аристократии, которая управляла странами. И было небольшое число врачей и учителей, людей с высшим образованием, которых очень уважали и ценили», — уточняет Варданян.

С тех пор средний класс никогда не был столь большим, как сейчас. Однако огромные ресурсы тратились на формирование и поддержание среднего класса неслучайно.

«Средний класс — наиболее лояльный к стабильности, благодаря ему была возможность иметь стабильное общество», — поясняет Рубен Варданян.

Но теперь управление обществом можно обеспечить через технологии, которые позволяют понимать и управлять настроениями людей. Примером может стать система социального рейтинга в Китае, которая позволяет управлять поведением людей при помощи видеонаблюдения и распознавания лиц.

«Это можно делать с помощью технологий контроля, не тратя деньги на поддержание в “инкубаторах” и “парниках” среднего класса», — предполагает он.

Потребление больше не в цене 

Будущее среднего класса под вопросом еще и из-за конца эпохи глобального потребления, которая во многом поддерживалась именно его представителями.

«Мы так долго мечтали об обществе, где не будет поляризации между богатыми и бедными, где будет предпринимательский средний класс, который сам обеспечивает себя работой и поддерживает функционирование общества потребления. Что это будут люди, которые будут покупать машины, квартиры, ездить отдыхать в Турцию или Испанию, будут все двигать», — поясняет Варданян.

Безусловно, разрушение концепта общества потребления началось не из-за коронавируса, развитие шеринговой экономики стартовало раньше. Однако именно пандемия показала, насколько уязвим этот концепт — в условиях изоляции, удаленной работы, дистанционного обучения и отсутствия возможности путешествовать многие потребительские привычки, а вслед за ними и статьи расходов снизились до нуля.

«Есть понимание, что обществу потребления приходит очевидный конец. Успех больше не определяется тем, на какой машине ты ездишь, в каком районе живешь, насколько большой у тебя кабинет. Хотя престижность была под большим вопросом еще до кризиса», — говорит эксперт.

Самый пострадавший в кризис

Под угрозу будущее среднего класса поставил и сам кризис, ведь в условиях карантинных ограничений именно малый и средний бизнес столкнулся с невозможностью продолжать работу, напоминает Варданян. Так, почти весь период самоизоляции работали стройки, рабочие выходили на свои места. А вот фитнес-клубы, рестораны, салоны красоты были закрыты.

«Самозанятые, представители малого бизнеса больше всего оказались подвержены кризису», — напоминает он.

Не исключено, что восстановить свою деятельность многим бизнесам будет просто не под силу. Так, по данным компании «Эвотор», в России пока заработали около 20% предприятий МСБ (по сравнению с началом марта).

«Вопрос о том, что будет в будущем со средним классом, обнажился благодаря пандемии крайне четко и ясно. Что они будут делать, исходя из своей жизни и модели потребления, смогут ли они сохранить себя, это большой вопрос», — резюмирует Варданян.

Автор: Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья