ENG
Новости

США запретили Дурову продавать криптовалюту

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Американский суд запретил передачу покупателям криптовалюты Gram Павла Дурова. Об этом сообщает РИА Новости.

Запретить распространение виртуальной валюты, которая выпущена компанией Telegram Group Inc., потребовал американский регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) — в России его функции выполняет Центробанк.

SEC заявила, что Telegram не зарегистрировал должным образом (как ценную бумагу) размещение Gram, тем самым нарушив закон. Суд согласился с доводами регулятора, признав Gram ценной бумагой.

Создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко отмечает, что Telegram показал нам революционный подход к классическому IPO, когда вместо акций проект запустил свою криптовалюту.

«Интерес со стороны венчурных инвесторов к этому был огромный, особенно со стороны российских, так как создатель проекта обладает очень одиозной репутацией, и многие решили рискнуть. С точки зрения проекта это тоже заманчиво — с одной стороны, ты привлекаешь деньги, практически как при IPO, а с другой стороны, ты ничего не тратишь и практически ничего не даешь взамен инвесторам, кроме возможности спекулятивно заработать. Инвесторы не получают ни акций компании, ни какого-то другого более или менее реального актива. Они остаются один на один с криптовалютой, которая, как утверждали в суде представители Telegram, никак не связана с самим проектом, — рассуждает эксперт. — В этой всей истории самой сложной будет стадия не рождения криптовалюты, а ее дальнейшей жизни. Я предполагаю, что многим инвесторам удастся на старте продать ее с большой прибылью, но дальше ее судьба может не быть такой радужной. Мы можем увидеть историю затяжного падения, потому что ликвидность такой валюты ничем не подкреплена. Я понимаю создателей Telegram — они смогли использовать свои возможности на все 100%, привлекли миллиарды долларов и фактически ничего не должны взамен — это действительно история успеха в каком-то смысле, я понимаю инвесторов, которые захотели заработать на этом успехе и вложились в проект на старте, но я также понимаю власти США. С классической точки зрения все это выглядит как финансовая пирамида, криптовалютный МММ».

От окончания этой истории будет зависеть, увидим ли мы еще подобные кейсы. Если команде Telegram реально удастся заработать миллиарды и ничего не потерять, то скоро мы увидим десятки аналогичных случаев. Однако дальнейшая судьба данной криптовалюты может также поставить крест на репутации Павла Дурова и всего проекта, предупреждает Егор Клопенко.

«С каждым годом криптовалюты все больше завоевывают мир. Они интересны инвесторам как защитный актив наравне с золотом. Однако пока ни одна цифровая валюта не стала полностью конкурентной традиционным валютам в качестве денежной или расчетной единицы, — подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Но как инструмент для спекуляций на рынке Forex конкуренцию обычным валютам они уже составляют. В ближайшие годы вполне возможно, что криптовалюты смогут конкурировать с рынками производных финансовых инструментов. Например, отток спекулятивного капитала с рынка товарных фьючерсов, в том числе с нефтяного рынка, позволит ценам на нефть более объективно отражать ситуацию на спотовом рынке нефти. Сейчас фьючерсный нефтяной рынок фактически оторвался от реального товара и реагирует в основном на настроения спекулянтов. Таким же образом и развитие рынка криптовалют может в скором времени начать влиять не только на некоторые сегменты финансовых рынков, но даже косвенно — на баланс сил в реальной экономике».

Аналитик прогнозирует, что количество цифровых валют будет множиться ежегодно, со временем (да уже и сейчас) сложится пул ведущих криптовалют, а возможности заработать на таких рынках будут вовлекать в процесс все больше людей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья