ENG
Добавить в избранное
Мнение, Стартапы

Стартап-экосистема в России

Виталий Арбузов

Виталий Арбузов

Основатель агентства INPRO.digital

Российская стартап-система за последний год показала рекордное развитие. К концу 2021 года объемы рынка российского венчура составили почти $1,8 миллиарда на 217 сделок, и это беспрецедентные показатели. Для сравнения: в 2020 году объем инвестиций был в 6 раз меньше — $304,4 миллиона. Венчурный рынок в России в первом полугодии 2022 года вырос практически на 30%, несмотря на санкционные ограничения и колебание курса валют.

Почему важно усилить поддержку стартапов? Как работают акселераторы и венчурные фонды? Какие стартапы выбирают? Могут ли стартапы закончиться? Зачем крупным компаниям стартапы? Почему стартапы важны для развития технологического прогресса российской экономики?

Ситуация со стартапами в России

Несмотря на увеличение инвестиций в стартапы, в России практически не растет слой технологических предпринимателей. В России на один стартап приходится 12–18 тысяч человек. В США и Израиле — 2 тысячи человек, в Великобритании — 3 тысячи человек, в Китае — 8 тысяч. Есть мнения, что к концу 2022 года ситуация может измениться не в лучшую сторону —  санкции и уход зарубежных вендоров не пройдут бесследно, и объем инвестиций в стартапы может сократиться в 2–3 раза.

Низкий спрос на создание технологического бизнеса объясняется несколькими причинами. Во-первых, это высокая налоговая нагрузка на предпринимателей. Во-вторых, большое количество контролирующих и проверяющих органов и, как следствие, бесконечные проверки. Также значительную роль сыграл и кадровый голод по высокотехнологичным направлениям — спрос на айтишников, инженеров, технологов, механиков за первые полгода 2022 года увеличился практически в 2 раза. И конечно, нельзя не отметить тот факт, что и инфраструктура для развития своего бизнеса в крупных городах и регионах отличается. Сейчас государство предпринимает меры для поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах, которые помогут восстановить баланс в технологической инфраструктуре. Например, в июле корпорация МСП совместно с Минэкономразвития определила самые востребованные меры государственной поддержки для регионов. Теперь они приведены под общий стандарт, и их можно получить онлайн.

Также важны не столько сами технологии и уровень их инновационности, сколько люди, которые будут интегрировать эти технологии и развивать. А людям требуется поддержка от государства, социальные поощрения, гранты, льготы и т.д. Сами по себе идеи не стоят ничего, их реализация и развитие требует инвестиций.

От стартапа к бизнесу: куда пойти стартапу за поддержкой и деньгами

Если мы говорим о стартапе с нуля, то он должен пройти 5 этапов становления:

  1. Problem/Solution Fit — подтверждение существования проблемы и того, что предлагаемое решение ей соответствует.
  2. Minimum Viable Product (MVP) — разработка продукта с минимальным функционалом, позволяющим решать проблему.
  3. Product/Market Fit — подтверждение, что у продукта есть рынок сбыта.
  4. Scale — масштабирование.
  5. Maturity — стадия зрелости, переход от стартапа к бизнесу.

Среднее время созревания стартапа 7–10 лет. По статистике, 20% всех стартапов терпят неудачу к концу первого года запуска, 50% к концу пятилетки и 70% в десятилетний период. Стартап начинает приносить прибыль основателю на пятом этапе его становления, а может и гораздо позже, но для достижения этого момента необходимы ресурсы — инвестиции. В России на собственные средства запускаются 63% технологических стартапов, но для дальнейшего развития проекта требуется увеличение вложений. Есть несколько вариантов привлечение денег в проект.

В марте 2022 года число объявлений от бизнес-ангелов, которые готовы инвестировать в бизнес пользователей, составило 1903. По сравнению с мартом прошлого года данный показатель вырос на 20%. Бизнес-ангелы — частные инвесторы, которые обеспечивают финансовое, экспертное и менторское сопровождение стартапа на ранних этапах его развития, например на этапе идеи до разработки MVP. Так как бизнес-ангел частное лицо, то объем его финансовых возможностей в разы меньше, чем у венчурного фонда. К примеру, если частный инвестор может инвестировать до $100 тыс., то инвестиционный чек венчурного фонда стартует от $500 тыс. и выше.

Если нужны более глобальные инвестиции и развитие, то на стадии разработанного MVP стартаперы могут обратиться в венчурные фонды. Они готовы предложить стартапам от $500 тыс. до $5 млн. Например, Admitad Invest, Target Global, RTP Global, TMT Investments и т.д. Фонды приобретают в стартапах долю, которая может увеличиваться с ростом инвестиционного чека. В среднем приобретаемая доля варьируется от 15% до 49%. Как правило, до 80% стартапов не окупается, но есть остальные 20%, прибыль которых окупит все убытки.

Еще одна форма поддержки стартапов — бизнес-акселератор. Это программа по ускорению развития стартапов от различных фондов, корпораций и институтов развития. Одни из самых известных акселераторов принадлежат «Сколково», Фонду развития интернет-инициатив, Generations, фонду «Московский инновационный кластер». Они выступают экспертами, вместе с предпринимателями обсуждают, строят план развития, разрабатывают финансовые модели, тестируют гипотезы и т.д. У акселераторов также есть совместные программы с партнерами, например с крупной корпорацией, которая стремится увеличить долю на рынке с помощью новых логистических решений. Запускается акселератор для поиска стартапа, который сможет создать подходящий продукт.

Чтобы принять участие в программах, необходимо  заполнить заявку на сайте, прикрепить MVP продукта или презентационные материалы, если потребуется. Наиболее подходящие стартапы будут приглашены на следующий этап отбора. Как правило, в финал попадают от 10 до 30 стартапов в зависимости от запроса программы.

Есть ли место для новых стартапов?

Может показаться, что рынок переполнен проектами крупных компаний и пробиться в свою нишу невозможно. Но это не так. Введенные санкционные ограничения оказали одно из самых сильных последствий на российскую экономику, в том числе на IT-сегмент и реверс-инжиниринг. Крупнейшие зарубежные вендоры — Microsoft, Cisco, Oracle, Adobe, IBM и другие — объявили о приостановке своей деятельности. Также многие компании остановили импорт в Россию запчастей, схем и других элементов. Появилась явная потребность в поиске альтернативных рынков сбыта и партнеров. Поэтому те стартапы, которые воспользуются этой точкой роста и успеют занять освободившуюся нишу, через 10–15 лет вполне вероятно могут стать лидерами российского рынка в той или иной отрасли.

Топ-5 отраслей, которые нуждаются в новых технологиях и будут востребованы в ближайшее время:

  1. IT-сектор (в особенности разработка отечественных технологий и продуктов);
  2. DeepTech (искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые технологии, кибербезопасность, Big Data и т.д. );
  3. FinTech (бесконтактные платежи, блокчейн-технологии и т.д. );
  4. MedTech (биомедицинские технологии, диагностические решения, телемедицинские решения и т.д. );
  5. EdTech (оценочные платформы, обучающие приложения, blended learning и т.д. ).

Советы стартаперам

  • Приходите к инвесторам только тогда, когда вам есть что показать. Для них важна проработка проекта, MVP и презентационные материалы, поэтому не стоит приходить к инвесторам с пустыми руками или на словах объяснять, что «идея очень классная и точно зайдет».
  • Соберите вокруг себя сильную и прогрессивную команду. Большинство стартапов, которые запускаются в одиночку, проваливаются, так как одному человеку невозможно сочетать и поиск инвестиций, и развитие продукта.
  • Прокачивайте навыки публичных выступлений. Вы должны мотивировать людей инвестировать деньги именно в ваш проект. Презентация продукта должна выглядеть легко и энергично, так, как будто проект уже запустился и окупился.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья