ENG
В мире, Стартапы

Как стартапы борются со стихийными бедствиями

В последние годы тайфуны и наводнения участились во всем мире. Только в 2017 году в результате стихийных бедствий пострадало более 95,6 млн человек (погибло 9 697). В 2018-м Европу охватили пожары: больше всех досталось Швеции, Великобритании, Ирландии, Финляндии и Латвии. Наводнения тоже пришли туда, где с ними крайне редко сталкивались, — в районы вокруг Мертвого моря и Иордании. Государства и частные компании направили все силы на поиски решений, позволяющих спрогнозировать катастрофу либо быстро устранить ее последствия. «Инвест-Форсайт» отобрал лучшие стартапы, которые помогают бороться со стихийными бедствиями. 

Оценка ущерба

В 2014 году Разван Ранка (Razvan Ranca), Алекс Даляк (Alex Dalyac) и Адриен Коэн (Adrien Cohen) основали стартап Tractable. Сначала это был AI-проект, который анализировал фотографии строительных конструкций и оценивал, насколько безопасно выполнять сварку швов. Но после недолгой работы в строительной сфере британский стартап нашел лучший вариант использования своего AI — оценка ущерба при ДТП. Шесть лет спустя Tractable — на переднем крае волны молодых компаний, которые стремятся внести свой вклад в борьбу со стихийными бедствиями. Теперь стартап располагает достаточными ресурсами, чтобы доработать свое решение для аварийного восстановления. Tractable привлек $59,9 млн инвестиций.


До запуска стартапа Адриен Коэн успел поработать аналитиком в Goldman Sachs, консультантом в Oneida Associes и корпоративным стратегом в Groupama. Последние три года он занимался развитием онлайн-шоппинг молла Lazada в Юго-Восточной Азии. Выпускник Имперского колледжа Лондона Алекс Даляк и научный сотрудник Кембриджа Разван Ранка разрабатывали AI-проект задолго до знакомства с Коэном. В 2014 году они решили пойти дальше анализа сварочных швов и предложили сооснователю Lazada запустить совместный стартап.

«Всякий раз, когда происходят несчастные случаи, имущество повреждается, например: автомобили, дома и инфраструктура, — говорит Адриен Коэн. — Каждое восстановление начинается с визуальной оценки: эксперт проверяет ущерб, оценивает стоимость его устранения и разблокирует средства для восстановления. Наш AI заменяет эксперта — он анализирует повреждения активов и прогнозирует затраты на ремонт по фотографиям в режиме реального времени, поэтому претензии могут быть урегулированы быстрее — за несколько минут, а не недель». 

В прошлом году британский стартап запустил аналогичную систему для анализа ущерба недвижимости в результате стихийных бедствий. Сейчас компания работает на трех континентах, в 10 странах. У нее открыты офисы в Нью-Йорке, Лондоне и Токио, а штат насчитывает около 100 сотрудников. Среди клиентов Tractable — крупнейшие страховщики: британская Ageas, французская Covéa, японская Tokio Marine и польская Talanx-Warta.

Лесные пожары

Оранжевое небо над Австралией, черное — над Сибирью. В прошлом году лесные пожары прокатились по всей планете. Основанный в 2018 году немецкий стартап OroraTech предлагает систему раннего предупреждения и мониторинга лесных пожаров из космоса. Проект уже запустил бета-версию платформы, а к 2024 году планирует отправить в небо 100 собственных наноспутников с инфракрасными датчиками.


Идея стартапа принадлежит Томасу Грюблеру (Thomas Grübler), Флориану Маурахеру (Florian Mauracher), Руперту Аманну (Rupert Amann) и Бьорну Стофферсу (Björn Stoffers). Аманн и Грюблер изучали электротехнику в Техническом университете Мюнхена, а Маурахер — компьютерные науки. Бьерн Стофферс заканчивал обучение в Вестфальском университете им. Вильгельма по специальности «бизнес-администрирование». В 2016 году Грюблер, Аманн и Маурахер в рамках проекта кафедры космических технологий Move II создали CubeSat. Это были спутники в форме куба и весом чуть менее 1,2 кг.

«После завершения разработки CubeSat мы хотели использовать полученные знания для решения текущих проблем на нашей планете», — добавляет Руперт Аманн. 

В OroraTech разработали и запатентовали новый тип спутниковой структуры на основе MOVE-II CubeSat. В прошлом году молодая компания сделала первые шаги к выходу на рынок — доказала свою концепцию и запустила модуль питания на австралийском спутнике. Сейчас система мониторинга OroraTech работает в бета-режиме, но для анализа использует тепловые инфракрасные изображения с других спутников.

«Они доставляют точные изображения почти ежедневно, что позволяет нам создавать прекрасные автоматически сгенерированные карты и отправлять оповещения в течение 6–12 часов. Опрос клиентов показал, что эффективное управление пожарами требует в среднем задержки не более 30 минут», — рассказывает Томас Грюблер. 

С 2018 года немецкий стартап собрал €230 тыс. инвестиций.

Главная защита — информация

Уроженка Колорадо Сара Тунеберг (Sarah Tuneberg) более десяти лет проработала аналитиком общественного здравоохранения. Она помогала штатам, международным организациям и крупным корпорациям готовиться к чрезвычайным ситуациям — от урагана «Катрина» до пожара в каньоне Уолдо. В 2012 году, когда Сара пыталась спрогнозировать планы урагана Сэнди, ее озарило:

«У меня были друзья в частном секторе, у которых были удивительные инструменты бизнес-аналитики. Они отслеживали каждый твит, который когда-либо отправляли, и время просмотра, — вспоминает она. — А я тем временем принимала решения, которые влияли на жизнь людей, с помощью ручных, устаревших технологий». 

Тогда Сара Тунеберг, имея степень бакалавра социальной работы в Университете Джорджии и степень магистра в области общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины им. Тулейна, придумала проект на базе AI и машинного обучения — Geospiza. Его цель: помочь правительственным организациям подготовиться к природным катастрофам. Соучредителем стартапа стал Крейг Калик (Craig Kalick). Ранее он работал программистом в Sovrn Holdings. В 2018 году Geospiza прошла в программу Techstars Boulder. В 2019-м проект получил финансирование в размере $1,1 млн.

Сегодня Geospiza представляет два продукта — платформу оценки рисков в случае чрезвычайных происшествий и инструмент визуализации климатических рисков, который позволяет клиентам просматривать свои активы. В первом случае службы спасения и штабы по чрезвычайным ситуациям получают массив данных в режиме реального времени, которые облегчают принятие решений, например: какие ресурсы и в каком объеме лучше выделять. Платформа собирает информацию из всех источников — данные переписи, погодные сводки, трафик и даже архивные записи о зданиях, чтобы определить, какие места могут в первую очередь подвергнуться разрушению во время стихийного бедствия.

За прошлый год американский стартап выиграл несколько конкурсов и заполучил восемь клиентов. Сегодня переговоры, по словам Тунеберг, ведутся еще с несколькими десятками организаций и муниципалитетов.

Душ на открытом воздухе

В 2018 году после сильного землетрясения в Хоккайдо местных жителей эвакуировали в небольшой городок Абира. Город не выдерживал такого наплыва людей: продукты раскупались мгновенно, питьевой воды не хватало, а в душевые выстраивались километровые очереди. В тот момент помощь японского стартапа Wota Box оказалась бесценной. Компания привезла в Абиру три кабины, использующие систему рециркуляции сточных вод. Эти установки построены на базе искусственного интеллекта (AI). В них встроены специальные фильтры, которые могут перерабатывать до 98% сточных вод. В то время как обычный душ потребляет от 40 до 50 литров воды, душевые Wota Box тратят 100 литров воды на 100 человек.

Стартап появился на свет в 2014 году. Его основали выпускники Токийского университета Шохей Окудера (Shohei Okudera), Рики Китагава (Riki Kitagawa) и Рё Ямада (Ryo Yamada). Идейный вдохновитель проекта — Рики Китагава — получил степень доктора наук и окончил аспирантуру на факультете гражданского строительства. Рё Ямада изучал экологическую инженерию и науку об устойчивом развитии. Шохей Окудера специализировался в области компьютерных наук в Токийском технологическом институте, а в лаборатории Токийского университета изучал технологию инфраструктуры больших данных. До запуска Wota Box он работал в стартапе Slogan и компании HITACHI.

Душевые кабины Wota Box разрабатывались специально для эвакуационных лагерей. В стране, где происходит так много стихийных бедствий, стартап сразу занял свою нишу. Установки Wota Box уже прошли испытания в префектуре Кумамото и ее окрестностях в 2016 году во время сильнейшего землетрясения. В 2018-м молодая компания привезла свою систему рециркуляции сточных вод в Западною Японию, где население пострадало в результате наводнения, а затем — в Хоккайдо, в котором произошло землетрясение магнитудой 6,7 баллов. Полный комплект Wota Box в рознице стоит 4 980 000 иен (это свыше 3,6 млн руб.).

«Но если продукт получит массовое распространение, его стоимость упадет», — считает операционный директор компании Йосуке Маеда (Yosuke Maeda). 

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья