ENG
Стартапы

Стартапы двигают сельское хозяйство

Инновации затрагивают все сферы жизни, в том числе сельскохозяйственный сектор: хотя эта сфера и считается консервативной, последние несколько лет она активно развивается за счет внедрения современных технологий.

Стартапы двигают сельское хозяйство

Финансирование аграрной сферы происходит из средств государственного бюджета или поступает от частных предпринимателей. Некоторые корпорации организуют конкурсы и акселерационные программы для стартапов, например «УРАЛХИМ — ЭЛЕМЕНТ РОСТА». Его создала агрохимическая компания «Уралхим»: мы поговорили с организаторами конкурса и выбрали 4 наиболее интересных проекта, предлагающих комплексные решения в области точного и цифрового земледелия.

Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхим», инициатор создания и куратор конкурса-акселератора, рассказал:

«Проекты в сфере точного и цифрового земледелия — составная часть комплекса цифровых решений, которые предоставляются как сервис для аграриев (холдингов, средних и мелких фермерских хозяйств). Средства воздушных наблюдений и измерений в виде дронов и БПЛА с навешенным на них оборудованием и переносимыми грузами — это технологическая основа для реализации концепции точного земледелия, более экономичного и экологичного внесения удобрений и средств защиты растений в точки их непосредственного роста».

Агродрон «Шмель»

«Шмель» — многоцелевой беспилотный дрон для химической обработки полей. Такой беспилотник летает на небольшой высоте (не более трех метров) и запрограммирован распылять активные вещества только на заданной агрономом территории — это позволяет избежать перерасхода пестицидов и сократить потребление топлива почти в два раза.

«Наша главная цель обработка сельскохозяйственных культур с наибольшей выгодой для предпринимателя и наименьшим ущербом для экологии», отметил директор «Дронстрой СК» Кирилл Левчук.

Одно из ключевых преимуществ — возможность обрабатывать труднодоступные объекты, такие как террасные виноградники. Использование других технологий для этой цели почти невозможно: у трактора недостаточно маневренности, ручная обработка виноградников стоит недешево, самолеты при пилотировании имеют риск повредить деревья и культуры, к тому же полет на большом расстоянии не позволяет равномерно распределять жидкость.

Кроме того, такой дрон увеличивает скорость обработки территории: если человеку на опрыскивание кустарника понадобится 5 минут, то беспилотнику — всего 30 секунд.

Если рассматривать конкурентную разработку AGRAS-1 JDI, то «Шмель» обрабатывает куда большую площадь за один пролет (0,4 га и 6–8 га соответственно). А в отличие от популярного гироплана «Автожир», этому агродрону не нужна взлетная полоса: технология предполагает вертикальный взлет и посадку.

Стоит отметить, что цена комплектующих составляет около 900 тыс. рублей, но создатели проекта уверяют: такое вложение окупается за один сезон. Команда разработчиков на данный момент только отрабатывает точную сельскохозяйственную технологию и уже апробировала разбрызгивание жидкости.

Стартапы двигают сельское хозяйство

«Системы точного земледелия» и «Центр точного земледелия “Аэросоюз”»

С начала 2000-х эти предприятия оказывали авиационные услуги, но позже решили переориентироваться на работу с усовершенствованием машин, используемых в сельском хозяйстве. За основу взяли западную систему параллельного вождения, которая на момент начала разработок не была распространена в России. По сути разработчики предлагают оборудовать тракторы, грузовики и другую сельскохозяйственную технику устройствами для навигации и автоматического опрыскивания.

Предложенные приборы позволяют повысить эффективность наземного оборудования. Создатели проекта отмечают, что внедрение навигации в систему трактора позволяет водителю видеть свое местоположение и точно отслеживать территорию, еще не обработанную удобрениями. Это позволяет экономить 5–10% активного вещества (например, пестицидов) и снижать затраты на выращивание сельскохозяйственных культур. Благодаря геоинформационным системам (ГИС) также появилась возможность работать по картам задания, которые позволяют четко отслеживать маршрут (это важно из-за неоднородности полей).

Проекты компаний «Системы точного земледелия» и «Центр точного земледелия “Аэросоюз”» позволяют поддерживать жизнеспособность старой техники, которой можно «поменять начинку». Обновленные машины по характеристикам не уступают современным, при этом оборудовать существующую технику куда дешевле, чем покупать новую. Компании уже поставляют оборудование в Россию, Казахстан и Белоруссию. Например, за 5 лет производства опрыскивателей для транспорта их продали уже 250 единиц.

Fly&See Agro

Создатели проекта выступают против использования химических веществ в сельском хозяйстве. По мнению разработчиков, это мировая тенденция: потребители больше не хотят покупать химически обработанный продукт, поэтому актуальным становится использование биологических средств для защиты урожая.

Компания разработала специальные дозаторы для внесения энтомофагов (насекомых, которые уничтожают вредителей) на зараженные поля. Особенность в том, что приходится иметь дело с крошечными организмами. К примеру, размер яйца трихограммы составляет 0,1 мм, а на обработку поля площадью в 1 га необходимо 3 грамма этих насекомых (в грамме содержится 80 тыс. трихограмм). Территория распространения каждого вида энтомофагов разная, а поля уникальны, поэтому нужен особый алгоритм технологии внесения, и дроны в данном случае незаменимы.

Технология работает так: на полях устанавливаются специальные ловушки с веществом, привлекающим самцов-вредителей, затем агроном оценивает степень зараженности участка и по специальной формуле определяет внесение энтомофага. После этого дрон по заданной траектории облетает поле и распространяет полезные насекомые.

Агродроны Fly&See Agro могут осуществлять мониторинг объектов, состояния воздуха, воды и других важных для сельского хозяйства параметров. По словам создателей, с помощью дрона-опрыскивателя можно увеличить урожай не только качественно, но и количественно — примерно на 20%.

Продукт имеет ряд преимуществ перед химическими аналогами: биологические средства уничтожения вредных насекомых в 1,5 раза дешевле, а их эффективность достигает 90%. Однако у биометодов есть ряд недостатков, в том числе отсутствие мгновенного эффекта и необходимость постоянного мониторинга полей специалистами.

«Промаэро»

Компания из Самары изобрела и запатентовала беспилотный аппарат самолетного типа (БПЛА) с несколькими камерами. В сельском хозяйстве технология применима в основном для аналитики: для оценки и детектирования неоднородностей полей используются технологии системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Galileo), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС). Собранные данные помогают планировать посев, рассчитывать норму внесения удобрений и средств защиты растений, а также более точно предсказывать урожайность.

Мультиспектральная 5-канальная съемка позволяет получать снимки недоступных и невидимых с земной поверхности объектов и их элементов. Это помогает оперативно отправить беспилотник на территорию с зараженными (например, вредителями) посевами или послать удобрения туда, где по какой-то причине не взошли посевы.

Конкурентные преимущества БПЛА — время полета до 2 часов и дальность полета до 25 км, это более высокие параметры, чем у конкурентов.

Автор: Наталья Бобренок

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях