Menu
В мире, Инвестиции

«Старый Ереван»: $130 млн на реконструкцию истории

Армения, небольшая и небогатая страна, еще с советских времен славилась своим уважительным отношением к собственной истории. Вот и сейчас главный строительный проект в Ереване связан с реконструкцией исторической застройки 19 — начала 20 веков. Проект «Старый Ереван» долгое время был в подвешенном состоянии, но сейчас отношение к нему правительства страны и столицы вроде бы сдвинулось с места в лучшую сторону.

«Старый Ереван»: $130 млн на реконструкцию истории
Здание правительства РА в вечернем освещении на площади Республики в Ереване. Алина Старостина / РИА Новости

Начало

У истоков проекта стоят архитекторы Левон Варданян и Мариетта Гаспарян. Они были первыми сотрудниками отдела охраны памятников, когда он был создан в 1970-х годах в составе горисполкома Еревана. Гаспарян также является автором книги «Архитектура Еревана 19 и начала 20 века», где она объясняет архитектурную ценность зданий того времени. Варданян вспоминает:

«Однажды позвонил главный архитектор Еревана Джим Торосян, который также был моим научным руководителем, и сказал, что я буду работать в этом новом подразделении, так как меня интересует досоветская архитектура Еревана и придание статуса исторических памятников так называемым “черным” зданиям, построенным в ту эпоху».

Здания были построены до революции из черного камня. Подобная архитектура была характерна для национальных окраин, в данном случае она имела сильное влияние армянской традиционной архитектуры и архитектуры Ближнего Востока, особенно во внутренних дворах. Другие архитекторы, несмотря на увещевания Варданяна, отказывались признавать эти здания историческими памятниками. Варданян и Гаспарян, несмотря на это, проводили работу по исследованию и классификации зданий. Тем не менее в советское время начался их снос, продолжился он и после достижения Арменией независимости. В 2005 году от района осталось только одно здание недалеко от пересечения улиц Арам и Бюзанд.

Выходом из положения Варданян видел только строительство квартала «Старый Ереван». В 2005 году проект был утвержден. Далее последовало более 10 лет игнорирования со стороны мэрии: работы начались только в 2017 году. Проект включает в себя реставрацию района по улицам Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арама (всего 2,2 га). В составе него жилые дома 19 и начала 20 веков вместе с внутренними дворами и зелеными насаждениями в них. Предусматривается восстановление красочной наружной кирпичной кладки зданий начала 19 века, декорированных фасадов, а также декоративных деревянных или металлических балконов.

Текущий проект

«Старый Ереван» будет нежилым. Пространство сделают развлекательной зоной с кафе, ресторанами, художественными галереями и музеями-магазинами. Над пространством будет расположен стеклянный купол площадью 7000 квадратных метров. По словам Левона Варданяна, для этого есть несколько причин, начиная от сохранения гармонии пространства и заканчивая решением вопросов, которые могут возникнуть из-за различных погодных условий. Купол будет отрезать «Старый Ереван» от вида на новые высотные здания вокруг него. Круглосуточное освещение пространства под куполом будет обеспечено за счет солнечных батарей по бокам купола. Есть три категории памятников, которые будут представлены в «Старом Ереване»:

  1. Памятники, которые сохранились полностью или частично, которые будут отреставрированы;
  2. Памятники, которые были демонтированы в последние несколько лет и камни которых были сохранены, — они будут реставрированы;
  3. Снесенные памятники, которые, согласно плану проекта, будут воссозданы на основе архивных исторических данных.

В настоящее время земля разрешенного к строительству объекта принадлежит трем компаниям: ЗАО «Старый город», ЗАО «Серж Агопиг Дер Сахагуян» и ЗАО «Старлайн».

Первоначально еще в 2014 году генеральный консул Армении во Франции Вардан Сирмакес решил профинансировать проект. Правительство приняло решение, согласно которому земля по улицам Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арама, принадлежащая предыдущим застройщикам — Glendale Hills и EMC, — была признана объектом исторического наследия и передана компании «Старый город». По первоначальному плану предполагалось, что «Старый Ереван» будет представлен малоэтажными зданиями с двумя подземными и двумя верхними этажами с мансардами. Но инвестор проекта Вардан Сирмакес потребовал, чтобы вместо двух верхних этажей было четыре. На обсуждении проекта Градостроительным советом Еревана за него проголосовало большинство, включая председателя совета Мкртича Минасяна.

В 2017 году начались первые строительные работы, реставрация жилого дома братьев Мирзоян, дома по проекту Василия Мирзоева и дома семьи Ахназарян. Все три здания были спроектированы как коммерческая недвижимость. Наружные каменные работы начались весной 2018 года. Однако возникли разногласия с Министерством культуры. Оно не давало разрешения на начало строительства и считало его «нарушением закона». Министерство культуры также заявило в своем ответе, что согласно решению, принятому правительством в 2017 году, план градостроительного развития проекта был передан Министерству градостроительства (в настоящее время — Комитет градостроительства). Однако комитет не подготовил и не представил никакого плана Министерству культуры. В ответ на запросы архитекторов он заявил, что они не являются органом, ответственным за реализацию проекта «Старый Ереван». Вместо этого проект осуществляется частным застройщиком, который имеет разрешение мэрии Еревана и поддержку Комитета. Вопрос был передан в Государственную инспекцию градостроительства, но она вскоре была распущена. Поэтому подготовка затянулась, а здания тем временем разрушались.

Проблемы и противоборствующий лагерь

В январе этого года обрушилась одна из стен здания на улице Арам 23, которое принадлежало детскому хору «Маленькие певцы Армении» и считается историко-культурным памятником. Официальной причиной названы были строительные работы. Минкульт подал в Генпрокуратуру иск по этому факту. Левон Варданян считает причиной то, что строительные работы проводились без его надзора и небрежно. У других архитекторов можно встретить критику в адрес этого проекта. Среди несогласных с планами Варданяна, в частности, архитектор Карен Бальян. Он считает «Старый Ереван» псевдоархитектурой:

«Вы не можете создать что-то старое снова. В архитектуре такого понятия нет. Проект “Старого Еревана” — это псевдоархитектура и театральный подход к архитектуре».

Ему возражает Варданян:

«Мы хотим, чтобы проект “Старого Еревана” был ориентирован не только на сохранение исторических зданий, но и был комплексом на уровне стандартов 21 века».

Архитектор объясняет неудачи тем, что другие вмешиваются в его работу. Пока архитекторы спорили, деятели культуры направили петицию в мэрию против проекта «Старый Ереван».

«Застройщики, — говорится в тексте, — хотят завладеть зданием хора “Маленькие певцы Армении”, снести его и использовать все имущество для своего проекта. Из-за пассивности властей и агрессивного поведения застройщиков дело дойдет до судов, скорее всего, до европейских судов, которые могут затянуться на долгие годы. Чтобы иметь возможность продолжать свою работу, хору потребуется новое место, которое может стоить $5000 в месяц».

Технический консультант Михаил Саакян изучил вопросы по поводу дома «Маленьких певцов» и 27 марта 2019 года направил премьер-министру Николу Пашиняну свои заключения, копии которых были направлены мэру Еревана Айку Марутяну и председателю Комитета Городского Развития Ваагену Вермишяну. В заключениях Саакяна объясняются технические причины катастрофы, связанные с некачественными строительными работами, которые привели к накоплению избыточной жидкости, усугубленной осадками, интенсивным движением транспорта и другими факторами. Ливневая канализация на улицах Арама и Бюзанд собирает поверхностные стоки, но сливать воду некуда, кроме как под землю.

Перспективы

В настоящий момент инвесторы проекта Сирмакеш и Арутюнян заявляют, что проект будет завершен в течение пяти лет. Сам проект оценивается в $150 млн. По словам архитектора Левона Варданяна:

«Если $30-40 млн уже были инвестированы в работы по реализации, то невозможно, чтобы программа была остановлена».

Пока единственной проблемой чисто строительного характера являются грунтовые воды, из-за чего на строительной площадке сейчас ведутся дренажные работы.

Что касается воссоздания исторического облика, то это, конечно, не будет точная копия центра Еревана царской эпохи. В наше время все диктуют соображения окупаемости, поэтому здания будут интегрированы в среду коммерческой недвижимости. На крышах зданий будут прогулочные площадки, увитые виноградными лозами, под зданиями — автостоянка, внутри зданий — коммерческие площади. Архитекторы хотят, чтобы внутри зданий, помимо салонов народных ремесел и иной коммерческой недвижимости, находились также музеи. Но что в действительности там можно будет разместить в будущем — это решат, увы, деньги.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья