ENG
Добавить в избранное
Новости, Это интересно

Статистика Победы: потери, подвиги, судьбы

Ветеран Великой Отечественной войны Юлия Кирилловна Кондакова показывает свою фронтовую фотографию, на которой она позирует вместе с другими медсестрами. Юлия Кирилловна Кондакова (до замужества Серкова) родилась 23 июля 1925 года в Смоленской области. С началом войны была вынуждена эвакуироваться в Рязань, где в 1942 году устроилась работать вместе со своей мамой санитаркой в военный госпиталь. А спустя год, после окончания медицинских курсов, ее назначили военнослужащей в АГЛР-1875 (Армейский госпиталь легких ранений). Их госпиталь в составе 3 украинского фронта оказывал первую помощь раненным бойцам освобождавшим Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию. Бок о бок с мамой они дошли до Венгрии, где и встретили День победы. Праздник был совсем неожиданный, до сих пор Юлия Кирилловна вспоминает эту памятную дату не сдерживая слез: - нам тогда поступила информация, что ожидается наступление немецких десантных войск, чтобы мы готовились к худшему развитию событий. Закончив работу медсестры и санитарки только легли спать и тут за окном взрывы, стрельба, артиллерия. Мы испугались, попрощались, передали друг другу записки с адресами родных и близких, на случай наших смертей. И побежали в штаб узнать, что происходит. Приходим, а там музыка играет! Солдаты - кто рыдает, кто наоборот смеется! Все стреляют в воздух и кричат "Ура, победа!". И тут мы поняли, что война закончилась. Это было самое радостное чувство в моей жизни! Николай Хижняк / РИА Новости
Ветеран Великой Отечественной войны Юлия Кирилловна Кондакова показывает свою фронтовую фотографию, на которой она позирует вместе с другими медсестрами. Николай Хижняк / РИА Новости

К 75-летию Победы Росстат выпустил сборник с уникальными данными о Великой Отечественной войне.

Руководитель Росстата Павел Малков на онлайн-конференции представил книгу «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник», выпущенную к юбилею Победы, а также мультимедийный проект «Цифры Победы».

Казалось бы, кому может быть интересен статистический сборник — одни сухие цифры! Однако за ними — живые человеческие судьбы. Вы знали, например, что в военные годы ежемесячно на фронт отправлялись в среднем по 600 тысяч человек? А что 40% погибших солдат были моложе 25 лет, за годы войны уничтожено более 70 тысяч деревень, разрушено 40 тысяч больниц, разграблено 407 музеев, 25 миллионов человек лишились жилья, в три раза упала рождаемость?

Сухие цифры правдивы, беспристрастны и порой более красноречивы, чем многословные описания тягот и ужасов военного времени. О состоянии советской экономии в 1941–1945 годы можно судить по ценам на оружие и товары народного потребления. Производство пулеметов, винтовок, автоматов постоянно росло, а цены на них снижались. А вот производство товаров легкой промышленности сократилось примерно в шесть раз, при этом цены на обувь и одежду взлетели на треть.

Из сборника Росстата можно узнать о «военных» ценах на хлеб и молоко, количестве выданных продуктовых карточек и полученных государственных наград, экономических потерях и уровне зарплат рабочих и служащих СССР.

Подробнее прочитать о том, как жила наша страна в тяжелейшие военные и послевоенные годы, можно благодаря мультимедийному проекту «Цифры Победы», где сборник можно скачать бесплатно.

Здесь же будут собраны истории фронтовых и трудовых подвигов статистиков — более 3700 сотрудников государственных статистических служб воевали на фронтах и выполняли свой долг в тылу (статистики работали, не прерываясь, все военные годы: регулярно проводили срочные переписи населения, вели учет во всех отраслях промышленности).

Кстати, если в довоенное время в органах статистики работало 60% мужчин, то сегодня большинство статистиков (92%!) женщины. Цифры говорят о многом. И с ними не поспоришь.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья