«Индекс оливье», то есть средняя стоимость этого новогоднего салата на четырех человек, составила в этом году 482 рубля, увеличившись на 15%. Об этом сообщает «Прайм».
Некоторые ингредиенты подорожали очень существенно: картофель — почти на 50%, морковь — на 35%, яйца — на 25%. Незначительно снизилась цена только на вареную колбасу — на 1%, отмечается в исследовании сервиса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (входит в экосистему Сбербанка), результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.
В 2015 году продовольственная инфляция была примерно вдвое выше нынешней. На снижение инфляции ушло около полутора лет, напоминает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
«Так и на этот раз — если не случится внешних шоков (обвал нефти, введение суровых санкций или усиление пандемии), к середине 2022 года и продовольственная инфляция притормозит. А с ней и “индекс оливье”», — отмечает эксперт.