ENG
Инвестклимат

Страхование инвестсчетов: вопросов больше, чем ответов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании индивидуальных инвестсчетов граждан по аналогии с защитой банковских вкладов. Правда, депутаты голосовали скорее за идею — деталей законопроекта нет, на рынке идет оживленная дискуссия. Законопроект предполагает страхование денежных средств и бумаг, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах, которые граждане могут открывать у профессиональных участников рынка ценных бумаг, на случай аннулирования лицензии или неправомерного использования брокером или управляющим этих средств. Страховые выплаты планируется производить из фонда, который будет сформирован за счет взносов участников системы страхования. Предельный размер страховой выплаты, согласно законопроекту, установлен, как и в страховых случаях по банковским депозитам: в 1,4 млн рублей.

Художник: Юрий Аратовский

Зачем это нужно

Эксперты сходятся во мнении, что инициатива действительно важная и необходимая для дальнейшего развития фондового рынка в России. Она повышает доверие инвесторов как к самому рынку, так и к индивидуальным брокерам. На кону двадцать миллиардов рублей — такова сумма накоплений россиян на инвестиционных счетах. Еще до конца года показатель может удвоиться. Чиновники стараются: покупка гражданами ОФЗ или ценных бумаг российских компаний невозможна без открытия индивидуального инвестиционного счета. Для этого вида инвестиций введены налоговые послабления: на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым размер взноса на индивидуальные инвестиционные счета увеличивается с 400 тыс. до 1 млн рублей в целях повышения активности российских граждан на фондовом рынке. Теперь появилось обещание законодательной защиты счетов.

«Как известно, в настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг не распространяется данный механизм, и, как следствие, наблюдается низкая заинтересованность инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования, — подчеркивает профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. — Таким образом, внедрение страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах является своевременным, социально-значимым и экономически обоснованным страховым механизмом фондового рынка, который будет способствовать законной страховой защите интересов граждан».

Юлия Ахвледиани поддерживает предполагаемое законопроектом создание Фонда страховых инвестиций за счет взносов, вносимых страхователями. Однако, по ее мнению, страховое возмещение следовало бы повысить до 2 млн рублей, поскольку бюджетное финансирование фонда не предполагается. Законодательно утвержденный механизм защиты средств при аннулировании лицензии брокера должен повысить привлекательность таких вложений средств для граждан.

Риск всегда сопутствует инвестициям

Как считает адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин, поскольку в России сегодня инвестиционный процесс подразумевает преимущественно приобретение недвижимости или депозитов в банках под фиксированный процент, новый законопроект будет полезен лишь для немногих граждан.

«К сожалению, инвестиционные счета, когда средства располагаются в ценных бумагах, долговых обязательствах и других производных финансового сектора, у нашего населения в принципе воспринимаются как нечто чужеродное, пришедшее из США, поэтому и к новым правилам гражданам необходимо привыкнуть. Для начала необходимо доработать само определение инвестиций, а также детали процесса их возврата. Сущность инвестиций в том, что они предполагают некий риск при вложении. А идея законопроекта заключается в том, чтобы приравнять инвестиционные вклады к стандартным средствам возмещения, а это уже прямое противоречие сущности понятия. Поэтому пока непонятно, как решить эту дилемму и создать правильную систему, которая будет действительно работать», — отмечает Воронин.

По мнению юриста, страховой фонд по отношению к вкладам инвестиционного типа не должен формироваться вообще. Подобные проблемы уже имели место во время поиска оптимальных решений по вопросам обманутых дольщиков и валютных ипотечников. И сейчас возникла похожая ситуация, которая предполагает в первую очередь перевод проблемы частного характера в государственный.

«Люди, которые купили дом по договору долевого участия или взяли кредит в валюте, теперь требуют исполнения обязательств не от второй стороны договора (коммерческие отношения), а от государства, то есть за счет налогоплательщиков. В данном случае схема примерно такая же: гражданин вступает в гражданские правоотношения с коммерческой организацией и на свой страх и риск передает управление счетом другому лицу, чтобы получить больший доход, чем в банковских учреждениях, и при этом хочет защиты», — рассуждает Воронин.

Стимул для других финансовых секторов

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже несколько лет работает над идеей страхования инвестсчетов, и успех законопроекта — наглядный пример того, как рынок сотрудничает с государством при разработке правил игры. По словам президента НАУФОР Станислава Новикова, принятие закона может растянуться на весь следующий год: слишком многие аспекты требуют уточнения. Законодатели должны в том числе определить, кто в случае банкротства брокера или других неприятных последствий займется внешним управлением и установлением сумм страховых выплат тому или иному инвестору; как будет формироваться страховой фонд.

«Размеры взносов брокеров в страховой фонд стоит определять в зависимости от размера клиентской базы брокеров, а точнее от совокупного размера депозитов и сумм инвестиций на счетах физических лиц у данных брокеров, — рассказал «Инвест-Форсайту» основатель и президент Dartek Consulting Николай Исаев. — Маловероятно, что все профессиональные участники согласятся перечислять одну единую установленную сумму взносов. Такова практика взносов в других странах, и она соответствует распространению рисков среди профессиональных участников в плане разницы объемов их обязательств перед индивидуальными инвесторами, которые имеют у них счета. С моей точки зрения, важны сроки выплат, а они как раз зависят от эффективности взаимодействий между фондом и иными управляющими организациями, которые будут прописаны в законе. Международный опыт показывает, что даже в странах, где данные процессы уже давно отрегулированы, на деле процесс занимает долгое время — не менее года со старта внешнего управления до настоящих выплат индивидуальным инвесторам. Важно, чтобы механизм выплат был четко проработан в рамках существующих реалий финансового сектора России».

По словам Исаева, новое законодательство приблизит условия работы на фондовом рынке для индивидуальных инвесторов в России к западноевропейским и американским. При этом эксперт отмечает, что сумма максимальной страховой выплаты довольно низка, если учитывать совокупную сумму депозитов и инвестиций инвестора — особенно по сравнению со страховой выплатой в США, где Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC) выплачивает до $500 000.

Участники рынка надеются, что при дальнейшем обсуждении их предложения будут услышаны парламентариями. Пока контуры будущего закона прорисованы очень приблизительно, однако сам факт его принятия в первом чтении может стимулировать законодательные инициативы и в других секторах финансового рынка в России. В рамках регулирования рынка Форекс в России и поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», как напоминает Николай Исаев, предусмотрено, что форекс-дилеры, лицензированные в России, тоже должны зачислять взносы в компенсационный фонд для защиты клиентов в случаях неспособности брокеров исполнять обязательства. Правила выплат из данного фонда и процессы взаимоотношений между сторонами еще не проработаны. Однако Ассоциация форекс-дилеров (АФД), получившая аккредитацию Банка России, требует от своих членов взнос в компенсационный фонд в размере 2 000 000 рублей. Подразумевается, что данный фонд в будущем заработает, чтобы предоставлять защиту личным инвесторам на рынке Форекс. Возможно, дилеры присмотрятся к процессу принятия закона о страховании ИСС, чтобы создать аналогичную систему и в своем сегменте.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья