ENG
Стартапы

Бывшие строители уходят в виртуальный мир

Компания «Миракс Групп» Сергея Полонского вложит $10 млн в разработку технологий дополненной реальности (VR). Что любопытно, его партнером по проекту выступает другой бывший строитель, экс-владелец девелоперской компании «Мортон» Александр Ручьев. 

ITU Pictures | Flickr

Как известно, в июле 2017 г. суд приговорил Сергея Полонского к пяти годам лишения свободы. Бизнесмен подозревался в хищении 2,5 млрд руб. у дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и ЖК «Рублевская Ривьера» и провел более двух лет в СИЗО «Матросская тишина» в ожидании приговора. Однако суд освободил девелопера от отбывания срока за истечением срока давности. До ареста у Полонского была компания «Миракс Групп», которая построила одно из самых высоких зданий в Европе — Башню Федерации. В кризис 2008 г. Миракс Групп существование прекратила. В 2015 году Полонский продал активы своей девелоперской компании владельцу AEON Corporation Роману Троценко, получив за те $67 млн. Проект дополненной реальности — первый после освобождения предпринимателя.

Полонский, находясь под арестом в «Матросской тишине» в 2015—2017 гг., вел тренинги личностного роста для предпринимателей. Очки дополненной реальности могли создавать эффект его личного присутствия у слушателей, симуляции изучаемых объектов и ситуаций. Тогда он укрепился в идее использовать VR в образовании, а впервые об этом бизнесе задумался в Камбодже, куда уехал в 2012 г., поссорившись с партнерами.

Сегодня партнер «Миракс Групп» компания Awespace разрабатывает платформу, которая может в 3D-измерении воссоздавать любую реальность.

«Мы создали программу, которая позволяет встраивать в существующий мир несуществующие объекты, — говорит гендиректор Awespace Анатолий Щербаков. — Причем, не только ради WOW-эффекта, как это было изначально, а для решения конкретных задач».

© РИА Новости / Максим Блинов

Полонский уверен, что дополненная реальность (АR) нужна всем — пожарным, военным, врачам и т.д. Так, у «Миракс Групп» есть идея сделать противогаз со специальными трекерами VR, которые будут подсказывать оптимальный путь эвакуации во время пожара. VR позволит наблюдать операцию хирурга его глазами, камеры, поставленные для слежения за операцией — не смогут дать такого представления. Прораб может при помощи очков дополненной реальности определить, правильно ли льется бетон и пр.

Называть своих клиентов глава «Миракс Групп» не стал — «пока», но проект начнет работу с образовательной сферы. На стенде Mirax Group — Awespace на RIW для желающих демонстрировались очки VR, управляемые смартфоном с лекцией Полонского.

В индустрии дополненной реальности есть производители «железа», контента и платформы, с помощью которой будет работать VR. «Железо» делают Microsoft, Apple; контент и платформу создают несколько компаний в России.

«Мы хотим в будущем делать все три блока, — рассказал «Инвест-Форсайту» Анатолий Щербаков. — Возможно, даже «железо»».

На данный момент компания Awespace написала программу для смартфона, которая создает эффект VR. Свои конкретные продукты Mirax Group и Awespace собираются представить в декабре. Тогда же будет решаться вопрос о привлечении дополнительного финансирования этих проектов.

Awespace принадлежит ООО «Центр технологий и медиа групп», который, согласно данным сервиса Контур.Фокус, находится под контролем основателя компании «Мортон» Александра Ручьева. Гендиректора Awespace Анатолия Щербакова с Александром Ручьевым познакомил младший брат Ручьева Сергей, директор по инновациям «Физтехпарка». Александр Ручьев, как и Полонский, в прошлом был крупным девелопером, «Мортон» он продал Сергею Гордееву, основному владельцу ГК ПИК, а в настоящее время управляет крупнейшим IT парком страны — «Физтехпарком» и готовит ряд ICO.

Среди клиентов Awespace — корпоративный музей Ингостраха, корпоративный университет Сбербанка, «Роскосмос», фестиваль «ВКонтакте», Еврейский музей и центр толерантности, администрации г. Сахалин, г. Сочи, Дальневосточный экономический форум и др. Так, для Сахалина Awespace делала стенд с интерактивной дверью, которая в дополненной реальности представляла Сахалин. Сколько стоят эти продукты — в Awespace не раскрыли. По словам соучредителя, креативного директора Awespace Ричарда Панькова, в среднем проекты дополненной реальности стоят 1-1,5 млн руб. в зависимости от количества моделей, анимаций пр. На вопрос, почему Полонский стал сотрудничать с Awespace, бизнесмен отвечать отказался.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья