ENG
Мнение, Технологии

Строительство ЦОДов: «Кормовая цепочка» уменьшается

Максим Сохань — генеральный директор инжиниринговой компании «АМДтехнологии»

На отрасль цодостроения в 2017 году серьезное влияние оказали: общее оживление экономики, принятие решения о создании российских стандартов построения ЦОДов и новые программы по цифровизации экономики. Автоматизация компаний уже стала неизбежной, старт программы о цифровой экономике этот процесс не начинает, а форсирует, создавая естественные условия для развития в этом направлении. В первую очередь это касается интегрированных информационных систем, которые должны на одной платформе объединять различные сервисы департаментов как коммерческих, так и государственных структур. Для этого нужны объемные вычислительные мощности, а значит, и ЦОДы.

Что касается принципов строительства ЦОДов — основные подходы уже придуманы и отработаны. ЦОД должен соответствовать задачам, быть надежным и энергоэффективным. Все эти параметры для каждого заказчика разные, поэтому и удельная стоимость ЦОДов различается. И не всегда можно и нужно ориентироваться на иностранные стандарты. С появлением программы цифровой экономики возникла необходимость вывести общие стандарты построения ЦОДов, чтобы иметь возможность регулировать и нормировать качество объектов, не вкладывая лишних денег и не уступая по возможностям вычислительных мощностей. Интерес к энергоэффективности связан с усложнением самих информационных систем, которые, выдавая все большие вычислительные мощности, потребляют все больше электроэнергии. Этот фактор, в частности, оказал большое влияние на вектор развития нашей компании в 2017 году — мы подписали контракт о Центре компетенций технологии LSV (Low Speed Ventilation), обеспечивающей оптимизацию энергозатрат за счет «умного» охлаждения оборудования. Также мы нарастили штат и экспертизу в области проектирования, усилили команду, работающую с BIM.

Главное изменение в отрасли — рост числа крупных проектов: многие заказчики переходят от небольших к более масштабным. Отчасти в этом сыграла свою роль цифровизация экономики.

По выручке все довольно сдержанно — практически грань рентабельности. Маржа невелика. Но при этом объем запросов большой. Мы стараемся держать цену, чтобы она была удобной для нас и комфортной для заказчика. Это залог здорового развития как отношений с клиентом, так и отрасли в целом, так как реализация одних проектов стимулирует появление других.

Общая тендеция — у заказчиков выравнивается цепочка поставщиков услуг. Все должно быть из «одного окна». Поэтому заказчики все чаще нанимают инжиниринговую компанию напрямую, минуя генподрядчиков и других посредников. «Кормовая цепочка» уменьшается.

В 2018 году мы не планируем как-то глобально менять вектор развития. Технологические помещения есть и будут нашим основным направлением. Поэтому мы особенно много внимания уделяли энергоэффективности ЦОДов. В этом году мы создали приложение для проектировщиков — «АМДпомощник», способное в режиме калькулятора сделать ряд инженерных расчетов по заданным параметрам. В следующем году планируем расширить его функционал, будем разрабатывать и другие приложения.

В целом, главный фокус на все времена — быть удобными для заказчиков. В 2018 году мы и другие технологические компании будем больше думать не только о самом проекте, но и о целевой аудитории. Анализируя рынок, мы предлагаем решения, которые будут выгодны и заказчику, и конечному потребителю услуг. Слово «гибкость» приобретает новое значение — ведь именно конечный потребитель голосует рублем.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья