Новости

Суд: Конституция против системы распознавания лиц в столице

Суд: конституция против системы распознавания лиц в столице
Интернет-предприниматель, основатель регионального общественного учреждения «Гражданский корпус» и StartupWomen Алёна Попова. Илья Питалев / РИА Новости

В Савеловский суд столицы поступил иск с требованием запретить систему распознавания лиц, которая используется на московских улицах. Об этом сообщают «Ведомости». 

По мнению истицы — активистки Алены Поповой (ее поддерживают юристы «Роскомсвободы»), столичные власти нарушили Конституцию и закон о персональных данных. Как заявляют авторы иска, сбор и анализ биометрических данных, а изображение человеческого лица относится к ним, без письменного согласия владельца данных производить нельзя, за единственным исключением — в случае борьбы с терроризмом. Кроме того, такая система нарушает сразу две статьи Конституции страны, гарантирующих защиту частной жизни.

Алена Попова считает себя пострадавшей, так как после участия в одиночном пикете у здания Госдумы ее нашли с помощью увеличения изображения с камер видеонаблюдения и оштрафовали на 20 тыс. рублей. Хотя истцы мало уверены, что суд займет их позицию в противостоянии с московской мэрией, но этот кейс может прояснить отношение властей к юридической стороне вопроса в целом. Так, в Китае системы распознавания лиц внедряются повсеместно, а в ряде американских штатов — попали под запрет.

Создание системы видеонаблюдения началось в российской столице два года назад. Сегодня она объединяет около 170 тысяч камер, до конца года большую часть из них планируется оснастить для распознавания лиц.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья