Аналитика

Судьбу нефти определят переговоры между США и Китаем

Снижение цен на нефть в начале октября продолжилось, и в четверг котировки проваливались в район $56 за баррель. Поводом для него стали все те же причины, которые привели к падению рынка акций: опасения снижения американской экономики, чему появились предпосылки в виде ухудшающейся статистики. 

Судьбу нефти определят переговоры США - Китай
Александр Гальперин / РИА Новости

Неожиданно вышла плохая статистика от Минэнерго США, показавшая увеличение запасов нефти в стране на 3,1 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал повышение лишь на 1,6 млн. Рост запасов наблюдается третью неделю подряд.

«Наблюдавшееся снижение нефти было избыточным, перезаложив в котировки крайне негативные ожидания, связанные с угрозой ослабления глобального нефтяного спроса из-за проблем в мировой экономике, а также опасения по поводу роста запасов нефти в США. Поэтому на достигнутых в четверг уровнях многие решили закрыть короткие позиции в нефти или начать открывать длинные в надежде на заключение внешнеторговой сделки между США и Китаем. Кроме того, текущие ценовые уровни не учитывают остающиеся высокими геополитические риски, а также вероятное снижение добычи в Штатах на фоне непрекращающегося замедления буровой активности в стране», — отмечают эксперты БКС.

Благоволит американским нефтяникам и природа: в это время почти каждый год побережье США сотрясают сильные ураганы, но в этом году их практически нет. Что касается буровых установок, то на прошлой неделе их число сократилось еще на 3 — до 710. Понижательный тренд наблюдается с начала года, а безоткатное падение идет уже 7 недель подряд.

Ряд экспертов считает, что сворачивание бурового бизнеса говорит о том, что сланцевая добыча нефти в США не так уж выгодна при нынешних ценах, и ее себестоимость на самом деле выше средних $25–30 за баррель, как это принято считать. Оппоненты им возражают, утверждая, что объемы бурения снижаются потому, что эксперты ждут дальнейшего падения цен на нефть.

Однако нет сомнений, что уменьшение буровой активности в течение нескольких месяцев приведет к уменьшению добычи нефти в Штатах.

В начале недели мы ждем осторожного восстановления цен на нефть. В преддверии торговых переговоров между США и Китаем, по итогам которых следует ждать как минимум словесных интервенций о скором достижении компромисса, найдется немного желающих продавать нефтяные контракты. Тем более нефтяные «медведи» еще очень напуганы после выноса цен с $60 до $70 за баррель в результате атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии. Скорее, следует ждать закрытия «коротких» позиций спекулянтами. Однако если итоги встречи переговорщиков разочаруют трейдеров, следует ждать еще одного сильного удара по ценам на нефть.

С технической точки зрения в пятницу рынок закрылся на уровне сильной поддержки $58,5. Если нефть сумеет подрасти, то пробой этого уровня будет ложным, и сила данной поддержи только возрастет.

Целью отскока нефти является район $63 за баррель, а в случае позитивных новостей от Дональда Трампа по решению торгового вопроса «черное золото» возьмет курс на отметку $67. При негативном сценарии мы вполне сможем непродолжительное время купить нефть по $50–52 за баррель. Однако при таких ценах возрастет вероятность, что страны ОПЕК+ уже в декабре примут решение еще сократить квоты на добычу.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья