ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Сумеет ли Набиуллина обуздать инфляцию?

Борис Соловьев

Борис Соловьев

Финансовый аналитик

Складывается впечатление, что чуть ли не основной задачей Банка России в период председательства Эльвиры Набиуллиной является борьба с инфляцией. Официальная версия ответа на вопрос, зачем нам нужна низкая инфляция, гласит, что только при стабильно низкой инфляции в Россию возможет приток западного капитала.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ. Евгений Биятов / РИА Новости
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ. Евгений Биятов / РИА Новости

Отчасти это правда, но лишь отчасти, причем самой малой. В предыдущие несколько лет мы сумели увести инфляцию на исторически рекордно низкие уровни, но никакого притока западного капитала, за исключением спекулятивного в ценные бумаги, так и не получили.

Причина проста: западному инвестору нужна прежде всего стабильность валютного курса, поскольку инвестиции он делает в твердой валюте и в ней же считает прибыль. Нужна прогнозируемость налоговой системы, независимость и непредвзятость судов. Всего этого у нас нет, поэтому нет и притока западного капитала.

Более правдоподобной кажется версия, что низкая инфляция нужна, чтобы впоследствии не увеличивать расходы бюджета на социальные выплаты, индексация многих из которых как раз и привязана к росту цен.

В этом году ЦБ поединок с инфляцией уверенно проигрывает: в мае годовой показатель превысил 6%. Представители ЦБ уверяют, что в ближайшие месяцы цены начнут снижаться. Вполне возможно. Скоро вырастет картошка, лук и капуста, пойдут грибы, многие граждане перейдут на «подножный корм». Новый урожай выйдет на рынки — и на какое-то время цены на продовольствие действительно могут упасть.

Проблема кроется в том, что в этом году на стороне инфляции выступает такой мощный игрок, как рост мировых цен на сырьевые ресурсы. До сих пор главными драйверами роста инфляции являлись рост курса доллара, а также повышение социальных выплат и зарплат бюджетникам темпами выше прироста экономики.

Причем еще несколько лет назад проправительственные экономисты-недоучки с пеной у рта кричали, что Россия «отвязалась от доллара», поскольку объем импортозамещения достиг такого уровня, что практически все необходимое мы производим сами. Глупость этого утверждения заключается в том, что основная часть «импортозамещаемой» продукции производится из зарубежных компонентов. Причем зачастую примерно так, как в конце 90-х годов собирались иномарки: в почти готовую машину ставился двигатель, прикручивались колеса и вешался шильдик «Сделано в России».

На какое-то время Банку России удастся сдерживать падение курса рубля, в том числе за счет агрессивного повышения ключевой ставки. Но впереди у нас думские выборы, и если после них народ вновь выйдет на улицу протестовать, рубль не удержится ни при каких условиях.

Но проблема кроется даже не в этом: мировые цены на сырьевые активы продолжают уверенный рост. Достаточно посмотреть на Thomson Reuters/Corecommodity CRB Index, который отражает динамику цен 19 основных биржевых товаров. С начала нынешнего года показатель вырос на 23%, а с мая прошлого года — почти на 80%.

Месячный график Thomson Reuters/Corecommodity CRB Index
Месячный график Thomson Reuters/Corecommodity CRB Index

Причин роста мировых цен на сырье две. Первая — сырьевики оказались не готовы к мощному росту экономики, которая резко нарастила спрос, прежде всего на металлы. Вторая — огромная эмиссия новых денег центральными банками ведущих стран и практически нулевые процентные ставки.

Деньги должны где-то храниться и работать, иначе их сожрет инфляция. Западные банки дают менее процента по вкладам, а некоторые вообще берут плату за сохранение денег. Ставки по высоконадежным государственным облигациям развитых стран проигрывают уровню инфляции. Вот поэтому капитал и ринулся в акции, но часть его ушла на покупки товарных фьючерсов, что и вызвало мощный рост цен на сырье. Многие инвесторы справедливо считают, что запасы меди или алюминия в земной коре конечны, в то время как долларов или евро можно выпустить в оборот сколь угодно много.

Поэтому рост цен на сырьевые ресурсы не прекратится до тех пор, пока ведущие мировые центробанки, прежде всего ФРС США, не начнут ужесточать денежно-кредитную политику.

Под мировые ценники наши товаропроизводители будут подгонять и внутренние цены. В противном случае сырье будет выгоднее экспортировать, что мы увидели на примере зерна в конце прошлого года и металлопроката в начале этого. Государство будет стремиться ограничить экспорт введением пошлин. Но, во-первых, эти меры сильно запаздывают. Во-вторых, даже с учетом пошлин экспортировать будет выгодно. Кроме того, есть так называемая «белорусская тропа». Если в Россию ввозятся выловленные в белорусских морях креветки и устрицы, то почему на Запад не может пойти «белорусский» металлопрокат или зерно?

Похоже, исход противостояния Банка России и инфляции предрешен. Если бы кто-нибудь против моей ставки в $100 на инфляцию поставил хотя бы 100 рублей на Банк России, я бы такое пари принял…

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья