ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Свои технологии в приоритете: как развиваются инновации в России

Ольга Харина

Ольга Харина

Канд. экон. наук, декан факультета технологического предпринимательства университета «Синергия»

На фоне международных санкций и ухода ряда иностранных компаний в России растет инновационная активность. Согласно данным Росстата, по итогам 2022 года затраты на инновационную деятельность составили 2,7 триллиона рублей, тогда как в 2021 году этот показатель достигал 2,4 триллиона рублей. В каких сферах произошел существенный рост и что препятствует дальнейшему развитию технологических отраслей экономики?  

Линия сборки на заводе по производству многослойных материнских плат группы компаний ICL на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Лаишевском районе Республики Татарстан. Максим Богодвид / РИА Новости

Если опираться на данные Федеральной службы государственной статистики РФ, то прирост разработанных передовых производственных технологий в 2020 году оценивался в 10%, а в 2022 — уже в 20%. Наиболее существенный рост (свыше 30%) показали отрасли, связанные с производством компьютеров, электронных и оптических изделий; разработкой компьютерного программного обеспечения; деятельностью, связанной с инженерно-техническим проектированием.

Данная статистика подтверждает, что обозначенный приоритет по созданию собственной отрасли электроники и микроэлектроники, а также современного конкурентоспособного программного обеспечения выполняется. Кроме того, высокий уровень инновационной активности показали компании из потребительского сектора. Это говорит о том, что они быстрее реагируют на уход конкурентов и активно занимают освободившиеся позиции на рынке, внедряя при этом новые решения и разработки для опережающего занятия освободившейся ниши в условиях высокой конкуренции.

Барьеры на пути инноваций 

Что касается барьеров, которые мешают внедрению инноваций, то в первую очередь это недостаток финансирования или инвестирования в обновление оборудования промышленных предприятий. Средний возраст машин и оборудования по стране достигает 11,8 лет. Хотя объем денежных средств, направляемых на реконструкцию и модернизацию, на протяжении последних пяти лет остается на одинаковом уровне в 30%, этого все равно недостаточно.

Еще одним барьером является отсутствие возможности к быстрому масштабированию технологий, так как R&D (research and development) — это в целом не быстрый процесс, а при отсутствии ресурсов и инвестиций еще менее быстрый.

Если говорить о регуляторной политике государства, то за последние два года принято большое число законодательных инициатив, помогающих и стимулирующих развитие и внедрение инноваций.

Стимулы к росту 

На текущий момент стимулировать инновационную активность могло бы упрощение процесса коммерциализации НИР и ОКТР, вливание дополнительных инвестиций не только от государства, но и от бизнеса. Важным шагом, который бы существенно мог повлиять на инновационную активность, является развитие законодательства в области патентного права или его большая прозрачность для рядовых изобретателей. Текущее законодательство не дает возможность авторам разработок получать дивиденды от своих патентов и свидетельств, как практикуется во многих зарубежных странах. Такая возможность есть только у владельца патента, которым часто является работодатель.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья