ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Финансы

SWIFT: альтернативы в обозримом будущем нет

Денис Бурлаков

Денис Бурлаков

CEO финтех-компании RBK.money и фаундер IT-компании Osnova

После очередного заявления представителей российского МИД про альтернативу на случай отключения страны от SWIFT финансовый мир снова загудел. На самом деле тема далеко не новая и сенсацией не является — идеи внедрения новой платежной системы на государственном уровне обсуждаются достаточно давно. Но каждый раз как впервые: новости распространяются, словно круги на воде, обрастая слухами, предположениями и домыслами. Почему альтернативная платежная система снова возникла на горизонте и возможно ли отключение России от SWIFT?

Владимир Трефилов / РИА Новости
Владимир Трефилов / РИА Новости

Новые платформы как реакция на монополию

В последние десять лет в мире постепенно выкристаллизовывалось осознание того, что любая системная централизация или монополия (обладание исключительным правом на что-либо) при желании поставят кого угодно в положение изгоя. Остракизму могут быть подвергнуты как отдельные личности, так и целые государства.

На наших глазах произошла концентрация ресурсов крупными транснациональным компаниями, такими как Google, Facebook и т.д. Монополия доступа была красноречиво продемонстрирована во время последних выборов в США: бывший президент Дональд Трамп был принудительно изгнан из медиаполя по желанию корпораций.

SWIFT можно смело отнести к такой же монополии доступа — по сути, это традиционно сложившаяся система, об альтернативе которой никто в течение примерно 40 лет особо не задумывался. Однако осознание угроз централизации за последние десять лет породило в мире стремление к децентрализации: чего стоит один только феномен биткоина. Появление новых платежных систем — из той же «оперы»: пример отключения Северной Кореи и Ирана от SWIFT дал четкий сигнал для создания альтернатив. Пресловутый ящик Пандоры был открыт, и по миру разлетелись идеи новых платформ.

И никому не выгодно, и альтернативы слабые

Тем не менее одного лишь желания иметь альтернативу SWIFT мало. Как уже было сказано ранее, система эволюционировала на протяжении нескольких десятилетий и устраивала всех. Любая инициатива в сторону выхода из отлаженного механизма грозит многомиллионными потерями — тоже всем.

Если взглянуть на ситуацию сквозь призму отношений «Россия — ЕС», то заявления со стороны Евросоюза об оказании давления на Россию блокировкой SWIFT — не более чем популизм политиков. Первые высказывания прозвучали в 2014 году, но конкретных инициатив до сих пор не последовало. Более того, самим же европейцам пришлось создавать INSTEX в первую очередь для дальнейшего поддержания финансовых взаимоотношений с Ираном, отключенным от SWIFT. Откровенно говоря, за два года в ходе развития INSTEX достижений маловато.

На данный момент аналогичным образом можно оценить и отечественную разработку, Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Несмотря на заявленную амбициозность, выйти за рамки внутригосударственного платежного решения ей будет очень непросто. Российские банки тоже скептически смотрят на перспективу СПФС. Поэтому на сегодняшний момент это не более чем запасной вариант на «тот самый» случай.

Собственно, мы подошли к ключевому вопросу: наступит ли он? Представители SWIFT прекрасно понимают, что каждый шаг к запрету — колоссальный удар и по имиджу, и по состоятельности их детища. Именно в последнее десятилетие SWIFT приобретает черты некой «марионеточной» организации, поэтому каждое важное решение дается непросто.

Как достаточно давно отметил президент ВТБ Андрей Костин, решение об отключении России от SWIFT будет сродни объявлению войны. Вероятность такого casus belli стремится к нулю.

Маловероятно и то, что инициативу отключения от SWIFT проявит сама Российская Федерация. Среди первых же пострадавших окажется непосредственно Центробанк страны, добровольно отрезающий себя ото всех платежных операций с большинством зарубежных партнеров. Развитие СПФС или адаптация китайской CIPS займет годы, в течение которых финансовые институты будут вынуждены терпеть немалые издержки.

Хочешь мира — готовься к войне

В ближайшее время ни одна альтернатива SWIFT не способна выступить полноценной заменой платформе, которая обрабатывает до 80% мировых платежей и переводов. Но, несмотря на это, нужно предусматривать различные сценарии, равно как и работать над митигацией рисков самых пессимистичных из них. Китай активно развивает CIPS, подключая новых участников — кто-то уже говорит о нарастающей китайской гегемонии в Евразии.

Российским платформам есть куда стремиться, и вполне вероятно, что появление темы в инфополе неслучайно: не исключено, что это сигнал для разработчиков — обратите внимание на этот вопрос.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья