ENG
Перейти в Дзен
Новости

Сырный кластер заработает в Подмосковье

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Инвесторы готовы вложить в новые производства 3 млрд рублей.

Объединить производителей сыра на общей площадке намерены власти Подмосковья — в Дмитровском районе региона может появиться так называемый «сырный» кластер, заявил зампред правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В рамках объекта планируют производить сыры разных сортов, перерабатывать сыворотку, а также наладить производство детского питания и даже запустить линию по производству спортивной белковой продукции.

Под территории кластера уже готова земельная площадка на 17 Га, в ближайших планах администрации «подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по сыроварению», уточнил Буцаев. Таким образом подмосковные власти хотят увеличить производство сыров для быстрорастущего внутреннего рынка, объединить производителей сыра и переработчиков побочного сырья в рамках одного кластера.

О готовности ввести свои производства заявили ООО «Торговый дом «Николаев и сыновья», ООО «Сфоджатек», ЗАО «Инфаприм» и российское представительство итальянской компании Zappala.it. Планы о сотрудничестве представители бизнеса обсуждали в личной беседе с губернатором Андреем Воробьевым.

В итоге встречи глава «Инфаприм» Алексей Лысяков высказал намерение «заняться высокотехнологичным импортозамещением» и производить деминирализованную сыворотку с высокой концентрацией полезных свойств.

Сыровар Инна Перерва из компании «Сфоджатек» выделила привлекательные инвестиционные характеристики проекта: «Удобная логистика, близость потребителя и большая помощь правительства Московской области».

Сроки реализации сырного кластера не утончаются. Предварительный бюджет проекта составляет 3 млрд рублей.

В марте 2017 года глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин заявил, что сыроварение является одним из приоритетных направлений для Подмосковья. По данным администрации, региону не хватает дополнительно 23,5 тысяч тонн сыра в год, чтобы удовлетворить потребительский рынок в полном объеме.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья