ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Интервью

Таджикистан беден, но развивается быстрыми темпами

Таджикистан — самое бедное государство Центральной Азии, однако в последние годы ему удается поддерживать высокие темпы развития, так что, возможно, скоро и политикам, и инвесторам придется менять отношение к этой стране. Об успехах и трудностях трансформации экономики Таджикистана мы беседуем с Зариной Дадабаевой, доктором политических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.

Зарина Абдурахмановна, насколько правомерно говорить о реиндустриализации Таджикистана? Благодаря чему за четверть века, с момента обретения республикой независимости, доля занятых в промышленности увеличилась более чем в 2 раза: с 21% до 51%?

Зарина Дадабаева, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института

— Говорить о реиндустриализации экономики Таджикистана, на наш взгляд, было бы преждевременно: страна продолжает оставаться в большей степени аграрной; но база для развития промышленности, конечно же, была. Это — известные советские промышленные предприятия, такие как Таджикский алюминиевый завод, гидроэнергетические объекты, завод «ТаджикГидроАгрегат», который выпускал гидравлическую аппаратуру, завод «Текстильмаш», на котором производились прядильные станки. Остались также производственные мощности таких предприятий, как завод азотных удобрений в Курган-Тюбе (ныне город Бохтар), заводы по изготовлению пластмасс и производству бытовых холодильников в Душанбе, электрохимический завод в Яване.

В Согдийской области сохранился потенциал уникальных предприятий ВПК. Индустриально-аграрную экономику, созданную в советском Таджикистане, где 38% составляла промышленность и 15,4% — сельское хозяйство, сменила аграрно-индустриальная экономика независимого Таджикистана. Да, на протяжении всего постсоветского периода предпринимались попытки изменить аграрную модель развития. В Национальной стратегии развития на период до 2030 г. поставлена задача постепенного перехода к индустриально-аграрному типу экономики. Но её решение идет медленными темпами.

Чем обусловлено отставание? 

— Таджикистан — довольно интересная страна с точки зрения экономического развития. С одной стороны, она обладает большим людским потенциалом — 9,6 млн человек, при этом преобладает молодое экономически активное население. С другой стороны, слабая экономика не может обеспечить работой основную массу населения, а уровень образования не позволяет приобретать необходимые профессиональные навыки. Количество ежегодно создаваемых рабочих мест отстает от темпов роста трудоспособного населения. Поэтому оно мигрирует в Россию и другие страны ЕАЭС.

Тем не менее, по официальным данным, за 30 лет независимости только в легкой промышленности появилось более 50 крупных предприятий. В основном они перерабатывают хлопок, производят основанную на нем медицинскую продукцию, швейные изделия, товары из кожи и др. Возросло число новых промышленных предприятий в динамично развивающейся горнодобывающей отрасли; их мощность в общем объеме промышленности увеличилась на 60–80%. За период с 1992 по 2020 гг. в эксплуатацию было сдано 38 крупных объектов.

Пожалуй, наибольший рост произошел в строительной отрасли. Если до 1991 г. насчитывалось около 30 заводов и цехов, обеспечивающих страну строительными материалами, то к 2019 г. их было уже 517. Возросшее производство цемента позволило не только обеспечить внутренние потребности, но и увеличить его экспорт в соседние страны: Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан. Доля отрасли по производству стройматериалов в общем объеме промышленности к 2020 г. составляла более 10%. Активно развивается пищевая отрасль: ее показатель (включая напитки и табак) в 2019 г. равнялся 33,7% от общей доли промышленности. В то же время в 2020 г. доля населения, занятого в промышленности, составляла чуть более 10,3%, тогда как доля населения, задействованного в сельском хозяйстве, — 45,7%.

Как бы вы оценили роль СЭЗ (свободных экономических зон) в сохранении и развитии различных отраслей таджикской экономики? 

— В Таджикистане зарегистрировано 5 свободных экономических зон — «Сугд», «Ишкошим», «Пяндж», «Дангара», «Куляб». В СЭЗ зарегистрировано 75 предприятий, налоговые преференции состоят в необходимости выплаты двух (вместо десяти) обязательных налогов, закрепленных Налоговым кодексом, стоимость аренды земельного участка находится в интервале $0,5–1 за 1 кв. метр. Осуществляется выпуск товаров широкого назначения, что способствует не только поддержанию традиционных отраслей (переработка пищевых продуктов, хлопка и др.), но и освоению новых производств. Привлечение иностранных инвесторов позволило наладить выпуск продукции для строительной отрасли. В 2019 г. в СЭЗ работало около 1070 человек.

Однако объем производства продукции в СЭЗ неравномерен. Более эффективно развиваются 3 свободные экономические зоны. СЭЗ «Сугд», где зарегистрировано 24 субъекта, производящих солнечные гелиоколлекторы, электрические провода, различные пластиковые профили, пищевые продукты и др. (с начала открытия зоны в 2009 г. было произведено промышленной продукции на сумму $60,907 млн). В СЭЗ «Дангара» функционируют 26 активных субъектов, выпускающих стройматериалы, металлоконструкции, пластиковые трубы; также на предприятиях СЭЗ перерабатываются и упаковываются сухофрукты. С 2011 г. в этой зоне было выпущено продукции на сумму $10,8 млн. СЭЗ «Пяндж»: создание в 2008 г. этой зоны было вызвано развитой транспортной сетью в одноименном районе, в том числе пересечением важнейших международных магистралей, что, безусловно, способствует экспорту товаров из размещенных здесь предприятий. Все три зоны являются лидерами по привлечению иностранных инвестиций и выпуску продукции.

СЭЗ «Ишкашим», организованная в 2011 г., в немалой степени специализируется на малой и крупной гидроэнергетике, туристическом кластере. Но её доля в общем объеме продукции, произведенной СЭЗ, невелика. В силу того, что СЭЗ «Куляб» была создана лишь в 2019 г., пока сложно говорить о ее результатах.

Каковы предпосылки сформировавшейся устойчивости энергетического комплекса страны с учетом географической удаленности от РФ (ключевого торгово-хозяйственного партнёра), сложных природных условий, давней напряжённости в отношениях с соседним Узбекистаном, непосредственной близости от нового очага нестабильности — Афганистана?

— Мощности Нурекской, Сангтудинской-1, Сангтудинской-2 и Памирской ГЭС, строящейся Рогунской ГЭС позволяют, несмотря на внутреннюю нехватку электроэнергии, тем не менее ее экспортировать. Если раньше Таджикистан входил в единую энергосистему Центральной Азии, что обеспечивало ему стабильность круглогодичного получения электроэнергии для нужд народного хозяйства, то с распадом СССР страна столкнулась с проблемами — вплоть до введения энерголимита для населения. Да, действительно, Россия — основной торгово-экономический партнер республики: в общем товарообороте Таджикистана доля российского экспорта составляет свыше $1 млрд. Россия является также крупным инвестором республики: с её помощью был возведён крупный гидроэнергетический объект «Сангтуда-1». Но стоит заметить, что в последние годы российские вложения снижаются.

Что касается напряжённых отношений с соседним Узбекистаном, они всё же остались в прошлом. Смена руководства в этой стране позволила установить добрососедские, экономически взаимовыгодные контакты. Это благоприятно сказалось и на развитии энергетической отрасли, так как обе страны получили возможность пользоваться перетоком электроэнергии при необходимости.

До недавних событий в Афганистане с этой страной Таджикистан имел также дружественные и устойчивые отношения. В рамках двусторонних торгово-экономических соглашений Афганистан получал электроэнергию из Таджикистана по очень низкой цене за киловатт в 3 цента по линии электропередачи 110 кВт и 4,5 цента по ЛЭП 220 кВт. Не думаю, что с установлением новой власти в Афганистане ситуация негативно отразится на энергетической отрасли, хотя из всех стран Центральной Азии только Таджикистан ее не признал. В значительной степени это отразится на общей политико-экономической ситуации в регионе и коснется в первую очередь безопасности.

В какой мере стране удалось подтянуть уровень оснащённости АПК до стандартов ХХI века, хотя бы по некоторым направлениям? 

— Конечно, наряду с гидроэнергетическими возможностями республики, заслуживает внимания её сельскохозяйственная отрасль. Уникальные климатические условия, внедрение современных методов выращивания и переработки агропродукции, а также дешевая рабочая сила, на наш взгляд, могут стать весомыми аргументами для российских предпринимателей. В рамках Программы реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012–2020 годы изменились правила земле- и водопользования, была обеспечена возможность выбора возделываемых культур. Возникли индивидуальные, семейные, коллективные фермерские хозяйства, которые наряду с государственными и корпоративными объединениями дополнили структуры производства и занятости.

Применение современных технологий наблюдается в основном у производителей птицеводческой и овощеводческой продукции. Таджикские фермеры и крупные агрохолдинги постепенно внедряют в практику технологии комплексного микробиологического удобрения, что в свою очередь стимулирует снижение трудовых затрат и увеличение качества урожая. Таджикские ученые разработали комбинированную машину КМ-1; она была апробирована в семеноводческом хозяйстве им. Дзержинского Гиссарского района. За один проход механизм выполняет 6 различных технологических операций, в том числе сплошную культивацию, фрезерование и разравнивание почвы, внесение минеральных удобрений, посев семян зерновых культур.

Беседовал Алексей Голяков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья