ENG
Добавить в избранное
Интервью, Технологии

Таир Исмаилов: 5G породит «умную связь»

Технология 5G обещает принести мировой экономике триллионы долларов уже в ближайшие десятилетия, прежде всего за счет возможностей беспроводной передачи данных совершенно нового уровня. Дело не только в увеличении продуктивности и эффективности традиционных секторов экономики: по-настоящему взрывной рост ожидается в инновационных нишах, от беспилотного транспорта до умных заводов. В России развертывание сетей проходит непросто, по-прежнему не решен вопрос с возможностью использования «золотого» диапазона, 3,4–3,8 ГГц. Рискует ли страна отстать в мировой 5G-гонке, несет ли это риски для экономики и когда в России все же появятся сети нового поколения, рассказал Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA) — организации, представляющей интересы операторов мобильной связи по всему миру.

Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA)

Пятилетка 5G

— Таир, когда сети 5G будут доступны в России, какие сроки видит GSMA?

— По нашим оценкам, запуск произойдет до 2025 года. В отчете The Mobile Economy Russia & CIS 2021 мы даем оценку по России и СНГ в целом, но по большинству показателей Россия в регионе исторически доминирует. По сравнению с прошлым годом мы несколько понизили прогноз. Если ранее мы прогнозировали на конец 2025 года порядка 52 млн подключений в регионе, сейчас цифра снизилась и составляет 30 с небольшим млн подключений.

Существует дорожная карта развития сетей 5G в России, где говорится, что сети начнут появляться в стране к 2024 году — срок определен вследствие требований к оборудованию, на котором сети должны строиться, пока нет и доступности частот под 5G. Поэтому в ближайшую пару лет будут идти подготовительные работы, в лучшем случае через пару лет сети только начнут строить. Время уйдет и на то, чтобы они покрыли определенную территорию, чтобы население начало ими пользоваться.

Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA)

— По сравнению со странами-соседями Россия как выглядит?

— Соседние страны, Белоруссия, Казахстан, более амбициозно двигаются к 5G: аукционов или присвоения частот пока не было, но они ожидаются уже в следующем году. Узбекистан заявил, что запустил сети 5G для коммерческого использования, здесь прошли частотные присвоения, а операторы заявили о наличии коммерческих сетей. Конечно, это очень локальные кейсы в Ташкенте, в отдельном районе. В целом по региону прогнозируем, что уровень проникновение сетей 5G к 2025 году составит порядка 8%. Мы будем сильно отставать от лидеров 5G, включая США и Европу, однако глобально темпы будут чуть ниже среднемировых показателей.

— Абоненты всех операторов смогут получить доступ к сетям?

— Если посмотреть на активность операторов, они активно проводят тестирование технологии, открывают все новые пилотные зоны. Например, пилотную зону для тестирования 5G в медицине в Боткинской больнице создал Ростелеком, есть тестовые зоны на ВДНХ, в Лужниках и в других районах Москвы от МТС, «МегаФон», «Билайна» и «Теле2». Кстати, пилоты проходят не только в Москве, но и в других городах: Санкт-Петербурге, Казани. Пока кейсы касаются В2В-сегмента, но МТС объявлял о запуске в диапазоне 4,8–4,9 ГГц 5G для частных пользователей. В моем понимании это будет процесс, в который операторы войдут вместе. Наверное, темпы будут несколько отличаться, но все к этому стремятся, и как только регуляторные вопросы будут решены, начнется запуск.

— Как долго сети разных поколений будут сосуществовать?

— В среднем у любого нового поколения связи уходило порядка 7 лет, чтобы с момента первого релиза достигнуть среднемирового проникновения в 10%. Так что сети будут сосуществовать долго. У нас до сих пор функционирует сети и 2G, и 3G. В мире есть глобальный тренд на отключение этих сетей, но полностью так поступил лишь Тайвань. Это долгий и медленный процесс. В России и СНГ даже стандарт 4G стал доминирующим относительно недавно, в конце 2019 года количество подключений 4G стало доминировать в процентном соотношении. По нашему прогнозу, к концу 2025 года порядка 70% всех подключений будет LTE, 5G будет занимать только 8%. Так что нетрудно оценить, сколько лет потребуется 5G только для того, чтобы сравняться по уровню проникновения хотя бы с LTE.

— Как быстро после запуска пользователи получат доступ к 5G?

— В странах, где появляются сети 5G, ими активно пользуются как индустриально-промышленные компании, так и частные пользователи. Если в 2018 году поддерживающие 5G устройства можно было пересчитать по пальцам, сейчас их становится все больше. Практически все флагманские модели любого производителя идут с поддержкой 5G, заметно снижается и стоимость устройств. Сейчас появляются устройства стоимостью порядка $300. Постепенно в сегменте смартфонов среднего и недорогого сегмента 5G становится мейнстримом, производители считают нужным ее поддерживать.

Краеугольный вопрос — частоты

— В чем главный барьер для запуска 5G в России: это регуляторика?

— Для связи краеугольным камнем всегда являются частоты; причем это должны быть частоты в нужном диапазоне: необходимо, чтобы они могли передать определенный объем информации, они должны проходить через препятствия и т.д. 

Мы как представители операторского сообщества отражаем позицию, что необходимо выделять спектр частот в диапазоне ниже гигагерца для обеспечения широкого покрытия, в том числе за пределами городов. Наиболее перспективный диапазон — 700 МГц, который ранее был занят телевидением, но с его переходом в цифровой формат по всему миру диапазон высвобождают под нужды мобильной связи.

В среднем диапазоне, который считается «золотым», необходимо выделить диапазон 3,4–3,8 ГГц: в нем работает большинство сетей в мире. Рассматривается также альтернативный для запуска диапазон 4,8–4,9 ГГц. Характеристики по проникновению сигнала последнего отличаются, но мобильная индустрия так же, как любая другая, существует за счет экономики масштаба. И если большинство сетей будет работать в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, производители вряд ли станут инвестировать большие средства в оборудование для других диапазонов.

Мы делали исследование, которое показывает, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц операторам сети будет строить дешевле. Кроме того, возникают вопросы приграничной координации, если страны используют диапазон 3,4–3,8 ГГц, а мы пойдем в другой.

Также есть третий, миллиметровый диапазон, который не использовали предыдущие поколения связи: выше 20 ГГц. Во многих странах сети в этом диапазоне уже запустились, наши операторы тоже проводят пилоты. Там огромная пропускная способность, но в то же время требуется больше базовых станций. Это краеугольный вопрос, ключевой, безусловно.

— Частотный вопрос столь остро стоит лишь для России?

— Частоты — это ограниченный ресурс: всегда возникает вопрос, кому их выделить. Есть Всемирная конференция радиосвязи, которая проводит Международный совет электросвязи, это структура ООН. Каждый год определяется, какие частоты под какие службы должны использоваться в каждом из трех глобальных регионов. По идее, страны должны этим рекомендациям следовать, но всегда есть локальная специфика. Все страны ищут способы, чтобы этот вопрос решить и выделять операторам необходимое количество частот. В нашей стране также думают, как найти баланс и оптимальное решение, которое всех устроит, чтобы выделить частоты под новый стандарт связи.

— Требование использовать лишь отечественное оборудование влияет на сроки запуска сетей в России? В связи с этим изменился прогноз по развитию 5G в регионе?

— Согласно Дорожной карте развития сетей 5G, примерно к 2024 году будет готово локальное оборудование, соответственно, появится возможность строить сети. И конечно же, это влияет на прогноз, да.

Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA)

Кто поставил на 5G

— Какие страны сегодня лидируют в 5G?

— Это уже целый ряд стран: более 150 операторов по всему миру запустили сети 5G. Если говорить про лидерство, стоит отметить Южную Корею, где 90% территории страны уже покрыто сетями 5G; все население при желании может ими пользоваться. Фактическое проникновение достигло 15–20%. В Китае существует уже более 200 млн подключений 5G и порядка миллиона базовых станций: это сумасшедшие цифры. Сети 5G активно развивают в США, огромная территория страны покрыта ими, чуть ли не 30 млн домохозяйств используют интернет через фиксированный беспроводной доступ. География очень широкая, есть много стран, которые делают ставку на 5G.

— Вклад 5G в экономику как можно оценить?

— Согласно глобальному прогнозу, вклад мобильной индустрии в экономику к 2025 году составит $5 трлн. Поскольку миграция на 5G будет происходить во всем мире, вклад именно 5G в экономику будет большой. Для России и СНГ вклад мобильной индустрии оцениваем в $143 млрд, согласно нашему прогнозу, к 2025 году это будет уже $160 млрд. Это как прямой вклад, так и косвенный: за счет новых рабочих мест, роста производительности труда. Часто отмечают, что 5G — это технология для В2В-сегмента, для предприятий, которые смогут воспользоваться прежде всего большей скоростью передачи данных, низкой задержкой. Это позволит трансформировать многие отрасли промышленности, будет двигать экономику вперед.

— Для экономики страны новый стандарт связи — мощное конкурентное преимущество?

— Переход на новый стандарт — долгий процесс; возможно, не обязательно быть среди пионеров, которые драйвят данный процесс. Страны, которые делают это первыми, в большинстве обладают собственными производителями чипов, устройств, оборудования, работающими на экспорт. Но также новую технологию быстрее получает и бизнес внутри страны, чтобы с ее помощью выстраивать новые технологические решения. Так что страны, которые быстрее запустят 5G, откроют больше возможностей своим стартап-экосистемам, передовым компаниям для внедрения и развития инноваций, чтобы затем, возможно, выйти с ними на новые рынки.

— Какие сферы трансформирует технология?

— Внедрение 5G происходит не независимо, а совместно с другими инновационными технологиями, такими как Big Data, искусственный интеллект, интернет вещей. Мы это называем intelligent connectivity, или умная связь. Она подразумевает, что между собой взаимодействуют не только люди, но и предметы, устройства, причем как с людьми, так и между собой. С запуском 5G огромное число устройств сможет обмениваться информацией, будет соединено между собой, а управление ими будет происходить в автоматическом режиме.

В целом же потенциал, который принесет технология в нашу жизнь, пока сложно оценить. Когда появлялись предыдущие поколения связи, вряд ли кто-то предполагал, что YouTube можно будет смотреть в телефоне, не загружая видео на устройство заранее по проводу. Или что все перестанут скачивать музыку, а будут слушать ее в режиме онлайн в интернете. Или что появится Uber. Пока эти вещи не появились, никто не знал, что они нужны и вообще возможны. Увидеть реальные сценарии использования можно будет лишь после запуска.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья