ENG
В мире, Инвестиции, Инвестклимат

Тайвань победил ковид и привлекает инвестиции

Тайвань входит в число немногих государств, в основном также островных, в которых случаи заболевания коронавирусом не регистрируются уже много дней. Всего только 7 тайваньцев скончались от коронавируса. Оптимизм по поводу развития экономики Тайваня, практически не затронутой пандемией, привел к тому, что осенью появился ряд инвестиционных проектов, в которых участвуют зарубежные инвесторы.

Как Тайвань победил коронавирус

Тайвань уже более 200 дней не сообщает ни об одном случае заболевания коронавирусом. Последний случай заболевания был зафиксирован 12 апреля. Борьба Тайваня с COVID-19 завоевала международное признание. Сенатор США Берни Сандерс написал в своем Twitter:

«Тайвань был свободен от коронавируса в течение 200 дней. В нем было зарегистрировано всего 550 случаев заболевания COVID-19 и 7 смертей. Как им это удалось? Они верят в науку. Тестирование, отслеживание контактов, карантин, раздача масок и гарантированное медицинское обслуживание для всех. Мы должны сделать то же самое».

Тайвань не вводил блокаду в стране, но поощрял носить маски. Он также вводил ограничения на поездки, карантин и проводил целенаправленное тестирование и отслеживание контактов. Известен случай, когда человека, нарушившего карантин и пошедшего в ночной клуб, оштрафовали примерно на $2000.

Проект Microsoft

Американская корпорация Microsoft объявила о крупнейших инвестициях в Тайвань на фоне ослабления американо-китайских торговых связей. На пресс-конференции 1 ноября генеральный директор Microsoft Taiwan Кен Сун заявил, что компания построит центр обработки данных на Тайване, создав более 30 000 рабочих мест с инвестициями более $10 миллиардов до 2024 года. Инвестиции в четыре цифровых проекта также включают исследования и разработку аппаратных средств искусственного интеллекта. Microsoft заявил, что также подготовит более 200 000 «цифровых талантов» для обслуживания своих предприятий. Впервые за последний 31 год Microsoft объявил о столь крупных инвестициях в островное государство. Президент Тайваня Цай Ин-Вэнь написал в своем Twitter:

«Я горжусь тем, что участвую в переосмыслении Тайваня с Microsoft и приветствую их инвестиции. Наше сотрудничество — это еще один шаг вперед для тайваньско-американского партнерства, поскольку мы переосмысливаем цепочки поставок и создаем бизнес-возможности для лучшего завтрашнего дня». 

Пекин предостерег США от общения с Тайбэем, утверждая, что это нарушает «политику одного Китая».

«Мы увеличиваем наши инвестиции в Тайвань каждый год в течение последних пяти лет, — сказал генеральный директор Microsoft Taiwan Corporation Кен Сун. — И теперь мы делаем самую большую инвестицию за 30-летнюю историю Microsoft на Тайване».

Энергетические проекты

Энергетическая компания RWE Renewables (ранее называвшаяся Innogy Renewables) объявила о выходе на тайваньский рынок морской ветроэнергетики в рамках стратегического партнерства с Asia Cement Corporation. Партнеры совместно продолжают разработку морского ветроэнергетического проекта «Чу Фэн» с планируемой установленной мощностью до 448 мегаватт. Крупномасштабная морская ветроэлектростанция будет расположена у северо-западного побережья Тайваня недалеко от города Синьчжу, в богатом ветрами Тайваньском проливе. Несмотря на снижение ставок льготных тарифов и сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией, морской ветроэнергетический сектор Тайваня продолжает оставаться привлекательным для инвесторов, при этом на рынке высокая конкуренция.

Министерство экономики Тайваня объявило, что тарифы на морскую ветроэнергетику в 2020 году упали в среднем на 7,64%: до $0,17 за киловатт-час. В докладе Fitch Solutions отмечалось, что снижение ставит под угрозу экономическую целесообразность некоторых существующих проектов. Однако предполагается, что снижение тарифов будет компенсировано быстрым падением затрат на технологию и разработку проектов морского ветра. В частности, ожидается, что разработка первой партии морских ветроэнергетических проектов, таких как «Формоза-1» или «Чангуа-1» и 2А, поможет создать цепочку поставок оборудования, которая позволит значительно снизить затраты на будущие проекты. Инвесторы из различных государств рассматривают рынок морской ветроэнергетики Тайваня как зарождающийся, в связи с чем для них открываются большие возможности. Немецкая компания Energie Baden-Württemberg AG также выбрала Тайвань в качестве своего первого рынка морской ветроэнергетики за пределами Европы, продвигая разработку 2GW Formosa III на Тайване вместе с Macquarie и JERA.

Fitch Solutions прогнозирует, что Тайвань получит ветроэнергетическую мощность примерно в 5,8 гигаватт (ГВт) в течение ближайшего десятилетия. Ветроэнергетика на острове, по мнению агентства, составит 7,9% от общего объема производства электроэнергии к 2029 году. В долгосрочной перспективе мощность как на суше, так и на шельфе, по прогнозам, будет расти в среднем на 23% в год в период до 2029 года и достигнет не менее 6,7 ГВт к концу десятилетия.

Ретро-вагоны

Проект производства железнодорожных вагонов администрации «Тайваньских железных дорог» получил премию за транспортную систему и сервис в японском конкурсе Good Design Award 2020, одном из самых престижных в мире конкурсов в индустрии дизайна, состоявшемся 1 октября. Разработанный Джонни Чиу, Норой Ван и Хэн Ву из Тайбэйской городской штаб-квартиры JC Architecture, проект предполагает возрождение ретро-вагонов 70-летней давности, отремонтированных с использованием эстетики премиум-класса. Отремонтированные вагоны, ожидается, вступят в эксплуатацию в начале следующего года в рамках подготовки к году железнодорожного туризма, которым объявлен 2022 год. Акция запущена туристическим бюро при Министерстве транспорта и коммуникаций, чтобы побудить путешественников использовать железную дорогу. Железнодорожная сеть Тайваня насчитывает 132 года, вагоны «Чу Кванг», которые были отремонтированы, используют оранжево-черную расцветку: у тайваньцев та ассоциируется с железными дорогами старого времени.

Перспективы

В силу того, что тайваньская экономика практически не пострадала от коронавируса, можно сделать некоторые выводы о дальнейшей инвестиционной привлекательности островной страны. Во-первых, поскольку производство не снижало объемы и работников не переводили на удаленку, спрос на электроэнергию остается стабильным. Это дает возможность даже при снижении тарифов успешно развивать возобновляемые источники энергии. В случае с Тайванем к таковым в первую очередь относится, как мы видим, ветер над морем. Во-вторых, возможно перетекание капиталов из Китая в Тайвань. У Китая ухудшились отношения с США, следовательно, со многими странами западного мира, которые строят внешнюю политику с оглядкой на США. Ну и понятно, что китайская экономика сильно пострадала от коронавируса. Соответственно, подобная политика в очередной раз поднимет вопрос о признании Тайваня, и ряд мелких островных государств устроит на эту тему торг, который сильно пополнит их бюджеты.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья