ENG
Технологии

Так говорил Бутерин

Разработчик блокчейна Ethereum и основатель одноименного фонда Виталик Бутерин в конце августа в четвертый раз посетил Россию. В Казани, где власти объявили о внедрении блокчейна, Бутерин подарил криптокошелек президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а в Москве — подписал соглашение с Внешэкономбанком о создании Центра компетенций блокчейн ВЭБа на территории НИТУ «МИСиС». Глава ВЭБа Сергей Горьков назвал Бутерина криптобогом. Бутерин много общался с людьми и отвечал на вопросы. «Инвест-Форсайт» выбрал самые яркие высказывания знаменитого программиста. 

Фото: altcointoday

О биткоине

— В 2011 году я узнал про биткоин и стал писать для журнала Bitcoin Magazine, через полгода стал его кофаундером. За каждую статью мне платили 4 биткоина, или $20. За 8,5 биткоинов купил футболку. Что мне понравилось в биткоине? Что люди смогли сделать свою новую финансовую систему и взаимодействовать друг с другом сами по себе.

Как изобрели Ethereum

— Я стал все больше участвовать в биткоин-сообществе. Через два года решил покинуть университет, чтобы посвятить себя этой области фул-тайм, и решил попутешествовать, чтобы посмотреть те проекты, связанные с биткоином, которые люди уже делают. Путешествовал по США, Европе. В Израиле были очень продвинутые проекты: там поняли, что блокчейн — это не просто вещь, которую можно использовать для криптовалют, это более общая вещь, у которой несколько тысяч (может быть, больше) применений. И там уже делали платформы, которые назывались «биткоин 2.0», которые поддерживают всякие применения. Я начал в одной из таких компаний работать, поработал несколько недель, но потом понял, что подход, который они использовали, —  он ограниченный. Потому что они делали как швейцарский нож: один протокол — в нем 20 видов инструментов, 20 видов транзакций. Один вид транзакций — чтобы выпустить валюту, второй — реестр, третий — финансовый контракт открыть и т.д. Проблема с ним в том, что блокчейн может делать 20 вещей, через неделю какой-то умный человек придумает 21-е применение. И оттуда я придумал второй подход: вместо того, чтобы делать 20 видов транзакций, создал блокчейн, где есть язык программирования, который может иметь любое применение. И записал правила применения в этом языке.

О цифровой экономике 

— Я думаю, что экономика 21 века в основном и будет цифровой, и нефтью 21 века и будет информация.

О майнинге

— Можно относиться к майнингу, как к бизнесу: есть мнение, что если страна получит 15% сети, это даст ей какое-то политическое преимущество. Это не очень правильно. Если хочешь больше влиять на будущее сети, правильно не поддерживать майнинг, а поддерживать ресерч девелопмент, технологии.

Об основных перспективных применениях блокчейна

— Финансовая — для улучшения платежей, финансовых контрактов (например, децентрализованная страховка, инвестиции, краудфандинг); далее — улучшение государственных реестров (реестр недвижимости на блокчейне позволит продать дом не за две недели, а за минуты); интернет-безопасность — ДНС; логистика (смотреть, где продукт произвелся, чтобы знать про его качество); все, что связано с айдентити (позволит делать финансовые контракты); хранение баз данных.

Об ICO

— Я понимаю, почему так много ICO сейчас. Но сложно монетизировать даже полезные вещи. Например, борьбу с багом в открытом программном обеспечении. Нам 18 млн очень помогли разработать платформу. Однако сегодня много ICO, где нет пользы от токена — программисты просто хотят заработать денег. У них выбор: дальше сидеть в подвале и работать или купить сто ламборджини. И вторая проблема, даже если создается децентрализованная платформа, сама концепция ICO — суперцентрализованная. Вот есть команда, и люди доверяют команде $50 млн, вот, пожалуйста, мы вам доверяем, делайте то, что хотите делать.

О криптовалютах

— На 100% заменить фиат криптовалюта не сможет, но через 20-40 лет будет много разных криптовалют. Разные компании будут выпускать свои деньги, чтобы получить лояльность клиентов. Бургер Кинг стал в России выпускать свой вопперкоин. Может, будут валюты, которые начнут выпускаться городами. Через 50 лет у человека будет кошелек, и в нем — 10 разных криптовалют.

Про безопасность блокчейна

— Как говорят в Силиконовой долине, нужно быстро двигаться и быть готовым ломать вещи. Безопасность блокчейна будет расти. Квантовый компьютер — угроза большой доли криптографии, но не всей — не используемым алгоритмам хэширования и подписям: они слишком большие. Но точно так же квантовый компьютер угрожает всей финансовой системе, всему интернету.

О блокчейне в государстве

— Верю в блокчейн в государстве. Блокчейн — только часть одного тренда, мир все больше становится цифровым. Через 50 лет у человека будет больше друзей за границей, чем рядом с его домом.

О Метрополисе

— Метрополис — это следующий апгрейд, следующий хардфорк, который будет в эфириум-протоколе. Главное изменение — добавляем несколько фич, чтобы можно было проще использовать криптографию, проще верифицировать подписи. Теперь внутри эфириума будет проще взаимодействовать с другими системами. У Эстонии есть программа, когда человек может стать цифровым резидентом, и часть того, что эта программа даст, — то, что у тебя есть карточка, ты можешь ее использовать как ID, взаимодействовать с правительством онлайн, открывать банковские счета. С этим девайсом можно взаимодействовать на эфириум-блокчейне.

Пожелание стартапам

— Мейнстрим-хайп дошел до потолка. Владимир Путин знает, что такое блокчейн; если это не потолок — то что потолок? Нужно пойти от хайпа до настоящих результатов.

Записала Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья