ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Технологический суверенитет России в условиях санкционного давления

Екатерина Новикова

Екатерина Новикова

Канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова

Исторически одной из предпосылок к получению ведущих позиций для страны в рамках всей мировой экономики является получение новейших технологий в наиболее востребованных секторах экономики. Борьба за технологии между странами велась всегда и никогда не прекращалась, а в последние годы еще и значительно усилилась. Это связано с переходом экономик к новому технологическому укладу, в рамках которого важно успеть занять наиболее выгодные позиции в рамках вновь формирующихся глобальных цепочек создания стоимости. В связи с этим происходит торговая или санкционная война одних стран против других, и Россия здесь не является исключением.

Изображение от freepik

С одной стороны, России приходится заниматься развитием технологий в условиях жесточайшего санкционного давления, а с другой стороны, у российской экономики существуют все предпосылки для того, чтобы добиться не только технологического преимущества по сравнению с другими странами, но и определенного суверенитета.

Последние события в мире показали, что можно обладать самыми продвинутыми технологиями, например в области полупроводников, но запуск производства любого продукта невозможен без необходимых ресурсов, включая нефть, газ, редкие металлы. В дополнение к этому важно понимать, что разработкой и производством продукта занимаются люди, которые впоследствии являются потребителями поставляемых на рынок товаров, и их нехватка также приводит к снижению экономического потенциала страны.

Таким образом, понятие технологического суверенитета на сегодняшний день включает в себя не только сами технологии, но и все необходимые условия для их использования в производстве и дальнейшем продвижении на рынке, и здесь можно привести большое количество тому подтверждений.

Если мы посмотрим на санкционную войну Китая и США, то ограничение в экспорте редких металлов (галлия и германия) со стороны Китая с целью ограничения возможностей США в производстве микропроцессоров вынудило Америку в ускоренном формате заключить стратегическое соглашение с Вьетнамом (второй страной в мире после Китая по запасам редких металлов). Если мы посмотрим на японскую экономику, то с одной стороны, она является наиболее технологически развитой страной в мире с наибольшей диверсификацией производства в экономике, а с другой стороны, у Японии существует высокая зависимость от поставок природных ресурсов. Более того, в Японии средний возраст населения составляет 49 лет, то есть доля пожилого населения в стране наибольшая в сравнении с другими странами мира. По прогнозам аналитиков, в связи с такой сложной демографической ситуацией в стране к 2050 году население Японии снизится на 50 млн человек, и сможет ли она удержать свое технологическое преимущество — большой вопрос. Здесь же можно привести пример Южной Кореи, которая считается одной из наиболее инновационных экономик в мире, при этом 12-часовый день и устремленность молодежи на получение дополнительного дохода также привели к тому, что у Южной Кореи самый низкий показатель фертильности в мире — 0,8 балла, что приведет к значительному снижению населения страны в самое ближайшее время.

В связи с этим становится понятной стратегия дальнейшего развития российской экономики, которую в своем выступлении в конце февраля затронул Президент РФ Владимир Путин. Она включает в себя инвестиции в подготовку необходимых научных кадров, создание условий для отечественных предприятий в области развития научного и технологического потенциала, поддержку национальных проектов. Отдельное внимание уделено демографической ситуации в стране, улучшение которой должно произойти за счет развития программы многодетной семьи, которая должна стать эталоном в России. Развитие необходимой инфраструктуры по всей стране, в том числе и для получения дополнительных источников по добыче природных ресурсов, также является основополагающим элементом в достижении технологического суверенитета страны.

В дополнение к этому следует отметить, что любое санкционное давление со стороны других стран, наоборот, мобилизует экономику и заставляет ее концентрироваться на получении наиболее прорывных технологий, которые способствовали бы ее дальнейшему развитию без посторонней помощи. Таким образом, такая экономика становится более конкурентоспособной за счет высокого уровня устойчивости к внешним шокам, что в свое время было доказано на примере Советского Союза времен Второй мировой войны, современного Ирана и других стран.

Таким образом, у России есть все шансы достичь технологического суверенитета в условиях санкционного давления и стать одной из самых успешных и самодостаточных экономик в мире.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья